sábado, 30 de noviembre de 2019

Nueva Zelanda y su Gastronomía

MilfordSound.jpg
De Wikikiwiman de Wikipedia en inglés - Transferido desde en.wikipedia a Commons., Dominio público, Enlace

Ver enlaces a las recetas de Nueva Zelanda al final del artículo).  
Nueva Zelanda es un país situado en el Suroeste del Océano Pacífico.
Está formado por dos grandes islas: La isla Norte e isla Sur, Así como unas cuantas islas pequeñas como isla Stewart e isla Chatham.
Las islas Cook y Niue son también estados libres asociados a Nueva Zelanda.
Es un país bastante aislado, a 2000 kilómetros al Sur de Australia.
Los países más cercanos son Nueva Caledonia, islas Fiyi y Tonga.
Tiene 268 838 ​ Kilómetros cuadrados.


New Zealand (orthographic projection).svg
De Connormah - Trabajo propio, CC BY-SA 3.0, Enlace



La capital del país es Wellington, en la isla Norte.
Debido a su aislamiento tiene una fauna y flora muy diferentes a cualquier parte del mundo.
Tiene casi 5 millones de habitantes , de los cuales la mayoría es de origen Europeo (sobretodo Británico e Irlandés). La minoría más numerosa son los indígenas maoríes siguiéndoles asiáticos y polinesios.
El idioma más hablado es el inglés.
Es una monarquía parlamentaria y siendo su monarca la Reina Isabel II.
La moneda oficial es el dólar Neozelandés.
Es un país bastante rico , moderno y muy democrático. Se conoce como el país en el que mejor se cumplen los derechos humanos.
Su nivel de vida es comparable con los países del Norte de Europa.
Sus principales exportaciones proceden de la agricultura,ganadería, horticultura, pesca y silvicultura.
El turismo también es un sector bastante importante.
La mitad de la población es Cristiana y hay un alto porcentaje, cercano al 40% de gente que no declara ser de ninguna religión.

La isla Norte e isla Sur están separadas por 22 km.
El país tiene uno de las zonas pesqueras más grandes del mundo.
La isla Sur es más grande y es la que tiene la gran cadena montañosa con picos de más de 3000 metros de altura.
La isla Norte es volcánica .
El clima es templado.

Historia

Nueva Zelanda ha sido uno de los países que más tarde han sido poblados.
Los primeros pobladores fueron los Polinesios que llegaron en canoa hacia el año 1250.
Estos pobladores crearon la cultura maorí , se dividían en tribus y subtribus.
Parte de estos pobladores emigraron a las islas Chatham donde crearon una cultura diferente llamada moriori.
El primer Europeo en llegar a Nueva Zelanda fue el español Juan Fernández en el año 1576.
Más tarde en 1642 llegaron el holandés Abel Tasman y su tripulación, los maoríes mataron a 4 integrantes de la tripulación , lo que hizo que los europeos abandonaran las islas y no volvieran hasta 1769 cuando James Cook exploró toda la costa. A partir de este momento cazadores de ballenas y focas empezaron a llegar y establecer cierto comercio con los Maoríes.
Los europeos introdujeron las patatas en el país, lo que cambió la agricultura. También introdujeron los mosquetes con los que acabaron con gran parte de la población indígena, también contribuyeron las enfermedades que trajeron los europeos haciendo que la población maorí disminuyera en un 40% en el siglo XIX.
El país se convirtió en un territorio sin ley, por eso el gobierno británico , en 1834, intentó poner orden en el país y a la vez evitar las incursiones francesas. 
Sólo consiguieron ser testigos de la Declaración de Independencia de Nueva Zelanda en 1835 , eso sí, siempre bajo el protectorado británico. Fue a partir de esta fecha cuando los colonos europeos empezaron a llegar en masa.

Aquí tienes unos vídeos sobre el país:

Cielos abiertos: Nueva Zelanda:


Canal Viajar: Nueva Zelanda:


Nueva Zelanda, la Tierra de la Nube Blanca


Madrileños por el Mundo: Nueva Zelanda


Madrileños por el Mundo: Nueva Zelanda , Isla Norte:




Madrileños por el mundo: Wllington:





Gastronomía de Nueva Zelanda

La gastronomía de Nueva Zelanda tiene gran influencia de la Británica combinada con algún plato maorí y alguna que otra influencia asiática. Se parece también bastante a la gastronomía australiana.
Los mariscos son bastante importantes como las zamburiñas, ostras o mejillones de raya verde que son únicos de Nueva Zelanda, otros bivalvos únicos en la zona como el Pipi y tuatua (almeja), también pescados como el salmón.
Los platos de cordero son lo más típico del país.
El cordero asado al romero. También el Colonial Goose, que en realidad es un plato de cordero marinado con miel, melocotón seco y vino tinto que da un color a la carne simulando que es un ganso.
Fish and Chips.
Whitebait Crakers: Unas tortillitas de pequeños pececitos.
Hangi es una forma Maorí muy típica de cocinar , se hace un agujero en el suelo y se añaden piedras al rojo vivo, se tapa el agujero y la comida se coloca encima. El pollo,cerdo,cordero y verduras suelen ser cocinados de esta forma ancestral.
Productos típicos son también la batata, kiwi, tamarillo.

Postres típicos son la Pavlova , que ya vimos en nuestro paso por Australia y también los Lamingtons que es bizcocho bañado en chocolate. Hokey Pokey es un snack dulce de azúcar y sirope.
El vino de Nueva Zelanda es de fama mundial.

Recetas de Nueva Zelanda que he cocinado: 



Flag of New Zealand.svg
Nueva Zelanda

De Original: Albert Hastings Markham Vector: Zscout370, Hugh Jass, s. Historial del archivo - http://www.mch.govt.nz/files/NZ%20Flag%20-%20proportions.JPG https://fotw.info/flags/nz.html, Dominio público, Enlace

No hay comentarios:

Publicar un comentario