sábado, 17 de marzo de 2018

Bosnia-Herzegovina y su Gastronomía



Mostar Old Town Panorama 2007.jpg
De Ramirez - Trabajo propio, GFDL, Enlace
                                 
(Ver enlaces a las recetas de Bosnia al final del artículo).  
Bosnia y Herzegovina se encuentra en la parte occidental de la península de los Balcanes. Limita al Norte, Oeste y Suroeste con Croacia, al Este con Serbia y al Sureste con Montenegro.
Es un país eminentemente montañoso recorrido por los Alpes Dináricos. Tiene una pequeña porción de costa (20 Km) que es bañada por el Mar Adriático.
El nombre del país proviene de dos regiones históricas Bosnia (al Norte) y Herzegovina (al Sur), las 3/4 partes del país pertenecen a la región de Bosnia.

La capital del país también está en Bosnia y es Sarajevo.

Bosnia and Herzegovina in Europe.svg
De TUBS -

El país perteneció a la antigua Yugoslavia y se proclamó independiente en 1992 ,se constituyó como Estado en 1995.
Es el país más pobre de la antigua Yugoslavia debido a la guerra que sufrió en los años 1992-1995.
Tiene unos 4 millones de habitantes.
El 50% de la población es islámica, 30% ortodoxos y 15% católicos.
Étnicamente la población está formada por Bosnios,Croatas y Serbios. Los idiomas oficiales son el bosnio,Croata y Serbio.

La agricultura y ganadería es un gran sector en la economía de Bosnia , se cultiva maíz,patata,trigo,ciruelas,repollo manzanas y tabaco.
En la ganadería lo más importante es el número de ovejas, aunque también hay vacas y cerdos en menor medida.
Las industrias del acero, textil y maderera son también bastantes importantes.

Historia


El territorio de Bosnia estuvo ocupado desde el siglo IV antes de Cristo por los ilirios, en época romana fue conocida como la provincia Iliria. En el siglo VII después de Cristo entró a formar parte del imperio Bizantino.
También formó parte del imperio Otomano y Austrohúngaro.
En 1918 con la disolución del imperio Austrohúngaro Bosnia pasó a formar parte de Yugoslavia, la tierra de los Serbios, Croatas y Eslovenos.
En 1991 ,debido a la caída del comunismo y el auge de  los partidos nacionalistas y separatistas comenzó una gran crisis en la zona.
Fue en este año cuando Eslovenia se proclamó independiente, en Eslovenia no había mezcla étnica y era un territorio pequeño por lo que no hubo mucha resistencia a su independencia y tras 10 días de guerra la consiguió.
Seguidamente fue Croacia la que solicitó la salida de Yugoslavia, esta independencia fue más costosa ya que tenía terrenos con mayoría de población Serbia.
Posteriormente el líder de los nacionalistas serbios quiso crear la 'Gran Serbia', queriendo hacerse con aquellos territorios donde hubiera un serbio.
Por su lado el territorio de Bosnia-Herzegovina hizo un referéndum aprobando la independencia, pero los territorios serbios dentro de Bosnia boicotearon el referéndum, es cuando empezó la guerra de Bosnia que duró hasta 1995 cuando la OTAN tomó partido para acabar con la guerra tras el genocidio de Srebrenica.
La crudeza de la guerra en Bosnia se debió a que la población estaba muy mezclada, no había territorios exclusivos de una etnia u otra y lo que decidieron hacer fueron limpiezas étnicas de diferentes zonas obligando a la gente a desplazarse a parte de ciertos genocidios. 
Hoy en día ya no están mezcladas las poblaciones de las diferentes etnias, cada una tiene un territorio casi específico dentro del país.

Aquí tenéis unos cuantos vídeos sobre Bosnia:


Mostar, Bosnia y Herzegovina - El Expreso Viajero:




Medjugorje, Bosnia y Herzegovina - El Expreso Viajero:



SREBRENICA Una tragedia anunciada:




Las Heridas de Srebrenica (Documentary):



Bosnia and Herzegovina - Discover the hidden pearl of Europe:




Gastronomía

En la gastronomía de Bosnia se nota la influencia de su historia, hay una mezcla de Oriente y Occidente. Hay platos comunes a las gastronomías de Turquía o Grecia debido a la época Bizantina y otros con raíces Europeas debido a la época Austrohúngara.
Es una cocina que usa muchos tipos de especias pero siempre en cantidades moderadas. Se consume mucha carne, sobre todo cordero y seguidamente de vacuno. El cerdo no se usa mucho ya que la mayoría de la población es musulmana.

Ingredientes típicos son tomates, patatas, cebollas, ajos, pimientos, pepinos, zanahorias, col, champiñones, espinacas, calabacines, judías secas, habas frescas, ciruelas, leche y crema.
Platos que podemos encontrar son:
Cevapi especie de salchichas de carne picada asada a la parrilla, típico de los Balcanes que en Bosnia se hace con carne de res o de oveja ,se sirve acompañado por pan plano llamado lepinja o somun y con cebollas picadas y kajmak (una especie de nata agria típica de los Balcanes,Turquía, Oriente Medio y la India).
Pita:Que es masa quebrada rellena con patata o queso o champiñones.
Burek: Una pita rellena de carne picada.
Sogan dolma: cebollas rellenas con carne.
Ćimbur sa suvim mesom: Carne seca y huevos.
Aščikadumine sarmice: crêpes rellenas de carne de pollo,queso y kajmak.
Begova čorba: Sopa de verduras y ternera.
Bosanski lonac: Estofado de carne.
Cordero asado.
Pilaf: Arroz con carne y cebolla.
Bamija: okra con ternera.
Pimientos rellenos de carne picada.
jabrak: Como los dolmas de Armenia.
banjaluka's chevap: Un asado de carne.

Postres

Como postres típicos tenemos:
Baklava: postre de masa con frutos secos y miel, un estilo al Baklava de Azerbaián que os presenté hace tiempo.
Tufahija: Manzanas rellenas de nueces y en almíbar.
Tulumba: Masa frita con almíbar por encima.
Kadaif: Como el Kadaif de nueces que hice para Albania.
ružice: Parecida elaboración que el Kadaif salvo que no se usa la pasta kadaif, se usa una plancha de masa.
Krempita: Pudding parecido al pastel de queso.
Pispilita: Postre a base de quesos.
Peksimeti: Harina,huevos,levadura y yogurt.



Bebidas típicas son el café negro,las cervezas Pilsner Tuzla, Preminger Bihać, Nektar Banja Luka .

También hay vinos típicos de Čitluk y HEPOK y brandy de ciruelas.

Flag of Bosnia and Herzegovina.svg
Bosnia Y Herzegovina

                                     
                                             Bandera: De Kseferovic - Trabajo propio, Dominio público, Enlace

3 comentarios:

  1. Buen blog e interesante!!
    Te invito a que visites mi grupo de Cocina solidaria internacional en Facebook. Saludos

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  2. Me ha encantado mucho este artículo de Bosnia y Herzegovina. Las comidas típicas de Bosnia tienen una muy buena pinta. Es un país un poco desconocido y gracias a tu blogspot he podido conocer algo más.

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