sábado, 25 de marzo de 2017

Patatas Revolconas de Ávila

Las patatas revolconas, también denominadas revueltas, meneás o removidas son un plato típico de la Meseta como en Ávila, Salamanca y de Extremadura.
El origen de este plato es de los humildes campesinos de la meseta, que hacían una base de puré de patata que mezclaban con pimentón y restos de la matanza como panceta, bacon o torreznos.
De hecho la receta tradicional era elaborada con torreznos.
Hoy en día se sigue manteniendo la receta y se ofrece mucho como tapa o ración en los bares y tabernas.

Patatas Revolconas de Ávila


Ingredientes (4 personas):

-  2 patatas grandes.

-  1/2 cucharada de pimentón dulce.
-  1/2 cucharada de pimentón picante.
-  2 lonchas de panceta o bacon por comensal.
-  Sal
-  3 cucharadas de aceite de oliva.




Preparación:

1- Lavamos las patatas y en una cazuela con agua y sal echamos las patatas y las cocemos , yo las cocí con piel porque después es más fácil pelarlas.
Para que cuezan antes pincha con un cuchillo varias veces las patatas.
Al cabo de un tiempo, para ver si están bien cocidas las pinchamos con un cuchillo y vemos que entra bien. Tardarán de cocer entre 30 y 40 minutos.



2- Aplastamos con un tenedor las patatas y echamos sal.



3- Echamos las cucharadas de aceite en una sartén y freímos el bacon hasta que esté bien dorado.




4- Echamos el pimentón en la misma sartén donde hemos frito el bacon y lo freímos un poco, sólo un poco, y añadimos las patatas.
Con ayuda de una cuchara de madera mezclamos bien las patatas con el pimentón.



5- Ponemos las patatas en un plato junto con el bacon y ya está:



Mis comentarios a la Receta

Es una receta muy sencilla y rápida de hacer, también está muy rica, pero hay que tener cuidado de que el pimentón no se queme porque puede amargar.




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Ávila

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sábado, 18 de marzo de 2017

Gastronomía de Ávila

Panorámica de Ávila
De M.Peinado from Alcalá de Henares, España - 008589 - Ávila, CC BY 2.0, Enlace

La gastronomía de Ávila es una mezcla perfecta de todas las culturas que han poblado el territorio: árabe, cristiana y judía.
Sus platos se elaboran hoy como lo hacían hace siglos.
La base de la gastronomía está formada por alimentos de gran consistencia y sabor, la mayoría introducidos tras el descubrimiento de América como las patatas, tomate, pimiento.
Esta cocina está plagada de platos contundentes que son ideales para las gentes que se dedican a las duras faenas del campo.


Localización de la provincia de Ávila.svg
De Rastrojo (DES) - trabajo propio a partir de: Image:Provincias de España centrado.svg, GFDL, Enlace


El plato más famoso son las judías del Barco acompañadas de diversos productos derivados del cerdo.
También es muy típico el famoso chuletón abulense, hecho con carne extraordinaria como lo es la ternera del valle de Amblés, el chuletón suele ir acompañado siempre con patatas fritas.
Tampoco hay que olvidar el cochinillo asado, que es muy famoso en Segovia pero en Ávila no se queda a la zaga.
Otros platos de carne importantes son el cabrito cuchifrito o la caldereta de cordero.
Las patatas revolconas : puré de patatas con pimentón y bacon, panceta o torreznos.
Son muy consumidos los embutidos como las morcillas y longanizas que se usan en los hornazos: Hogaza de pan rellena de longaniza, lomo y huevo cocido.

El pescado más famosos es la trucha de Tormes, se consumen asadas o fritas en abundante tocino negro.

Como postres tenemos las yemas, postre elaborado a partir de yemas de huevo, azúcar y canela.
Tarta monjil que aporta su sabor típico de almendra, rosquillas de baño, torta de bizcocho
También se suelen servir frutas como postre, los melocotones de Burgohondo y la sandía de Lanzahíta son los más famosos.

Las comidas suelen regarse con vino, como los procedentes de Cebreros y El Tiemblo.

Productos de esta tierra con Denominación de Origen son:

Judías de El Barco de Ávila: La zona de producción coincide con la comarca de El Barco de Ávila - Piedrahita de la provincia de Ávila, extendiéndose también a El Tejado de Salamanca.

        
Las características morfológicas de cada una de las variedades de esta denominación de origen, en cuanto al color, forma y tamaño del grano son:
- Blanca redonda: de color blanco y forma elíptica y llena, tamaño mediano.
- Blanca de riñón: de color blanco, forma oblonga, recta y medio llena, tamaño mediano.
- Morada larga: de color púrpura oscuro, forma arriñonada, larga y aplanada, tamaño mediano.
- Morada redonda: de color púrpura oscuro, forma esférica y semi llena, tamaño mediano.

- Judión de Barco: de color blanco, forma oblonga y larga, tamaño grande.
- Planchada: de color blanco, forma arriñonada, corta y aplanada, tamaño mediano.
- Arrocina: color blanco, forma esférica, tamaño pequeño.


Lechazo de Castilla y León:

Pertenecen a esta denominación gran parte de las provincias de Castilla y León, en Ávila pertenece el norte de la provincia.
Los corderos se sacrifican hasta los 35 días sin distinción de sexo, con un peso vivo al sacrificio en matadero de 9 a 13 kg, siendo alimentados hasta entonces exclusivamente con leche materna.
La carne es de color blanco nacarado o rosa pálido, muy tierna, de escasa infiltración grasa intramuscular, muy jugosa y de textura muy suave.



Recetas de Ávila que cocinaré:

- Patatas Revolconas
- Potaje de Cuaresma
- Yemas



Información obtenida de : Ávila (Guías Azules de España)


Bandera de la provincia de Ávila.svg
Ávila
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sábado, 11 de marzo de 2017

Mauna Loa, Hawaiano en Madrid

Hoy conoceremos un rinconcito Hawaiano en Madrid; el Mauna Loa, conocido popularmente como el 'Hawaiano de Madrid'.
Esta cocktelería se abrió en 1972 y desde entonces no ha dejado de ser una referencia en la tarde/noche madrileña.
Mauna Loa es  el nombre de uno de los volcanes de la isla de Hawái, siendo además el volcán más grande del mundo.


Mauna Loa, Hawaiano en Madrid


Adentrarse en esta cocktelería es pasear dentro del mismo volcán; tiene varias plantas.
La planta superior es la más colorida y luminosa ,  en esta sala podemos encontrar loros sueltos revoloteando, dibujos y pinturas estilo hawaianos. Las siguientes plantas (3 más) son más oscuras y las paredes simulan el interior del volcán, pero un volcán acogedor ya que tiene varios acuarios con peces o tortugas y plantas de colores.




Cada una de las plantas están divididas en pequeñas salas, se pueden incluso reservar. Las mesas y sillas son de madera, recordando al mimbre. Las sillas llevan cojines, todos de color marrón, se nota en el mobiliario que ya tiene bastantes años, pero sigue luciendo bien.



Los camareros van vestidos con camisas hawaianas y su aspecto físico se asemeja bastante a los habitantes de aquellas islas, el trato es correcto.
Tienen el detalle de traer a las mujeres un clavel y un collar hawaiano como recibimiento.
Hay música ambiente de tipo 'playero' y hawaiano.

En la carta sólo encontramos cócteles, los hay con y sin alcohol.
El más famoso es el volcán, que lleva alcohol y lo sirven en un recipiente en forma de volcán del que sale humo, muy original. Esta bebida es para compartir, lleva una pajita para cada cliente.

Todos los demás cócteles también vienen en recipientes muy originales, yo probé uno sin alcohol que estaba bastante bueno, hecho con plátano, pera y mango. Además de otro de piña y naranja, que la verdad sólo sabía a piña.

La bebida la acompañan de aceitunas,patatas fritas, maíces, cacahuetes y un sándwich de jamón y queso por persona.





El precio de la carta es bastante similar en todos los cócteles, son 7 € por persona para los que llevan alcohol y 6.5 € para los que no llevan alcohol. Hay que tener en cuenta que no admiten pagos con tarjeta.

Los baños están en la planta más baja, están limpios y no les falta nada esencial.

Los fines de semana suele haber cola para entrar, pero yo fui un domingo sobre las 20:30 y no tuve ningún problema. El horario de apertura es de 19:30 a 2:30 diariamente.

Esta coctelería se encuentra en la Plaza de Santa Ana 13, aquí tenéis la página de facebook del local:  https://www.facebook.com/barhawainomaunaloa/
Teléfono:  914 29 70 62