sábado, 25 de marzo de 2017

Patatas Revolconas de Ávila

Las patatas revolconas, también denominadas revueltas, meneás o removidas son un plato típico de la Meseta como en Ávila, Salamanca y de Extremadura.
El origen de este plato es de los humildes campesinos de la meseta, que hacían una base de puré de patata que mezclaban con pimentón y restos de la matanza como panceta, bacon o torreznos.
De hecho la receta tradicional era elaborada con torreznos.
Hoy en día se sigue manteniendo la receta y se ofrece mucho como tapa o ración en los bares y tabernas.

Patatas Revolconas de Ávila


Ingredientes (4 personas):

-  2 patatas grandes.

-  1/2 cucharada de pimentón dulce.
-  1/2 cucharada de pimentón picante.
-  2 lonchas de panceta o bacon por comensal.
-  Sal
-  3 cucharadas de aceite de oliva.




Preparación:

1- Lavamos las patatas y en una cazuela con agua y sal echamos las patatas y las cocemos , yo las cocí con piel porque después es más fácil pelarlas.
Para que cuezan antes pincha con un cuchillo varias veces las patatas.
Al cabo de un tiempo, para ver si están bien cocidas las pinchamos con un cuchillo y vemos que entra bien. Tardarán de cocer entre 30 y 40 minutos.



2- Aplastamos con un tenedor las patatas y echamos sal.



3- Echamos las cucharadas de aceite en una sartén y freímos el bacon hasta que esté bien dorado.




4- Echamos el pimentón en la misma sartén donde hemos frito el bacon y lo freímos un poco, sólo un poco, y añadimos las patatas.
Con ayuda de una cuchara de madera mezclamos bien las patatas con el pimentón.



5- Ponemos las patatas en un plato junto con el bacon y ya está:



Mis comentarios a la Receta

Es una receta muy sencilla y rápida de hacer, también está muy rica, pero hay que tener cuidado de que el pimentón no se queme porque puede amargar.




Bandera de la provincia de Ávila.svg
Ávila

De Rastrojo (DES) - trabajo propio, el escudo fue realizado por User:HansenBCN, GFDL, Enlace

1 comentario:

  1. soy Abulense, falta laurel, ajos en la olla con las patatas, y por supuesto, rehogar los ajos en la sarten despues de freir los torreznos. Pruebalo y ya me cuentas, gracias por tu aportacion

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