De M.Peinado from Alcalá de Henares, España - 008589 - Ávila, CC BY 2.0, Enlace
La gastronomía de Ávila es una mezcla perfecta de todas las culturas que han poblado el territorio: árabe, cristiana y judía.
Sus platos se elaboran hoy como lo hacían hace siglos.
La base de la gastronomía está formada por alimentos de gran consistencia y sabor, la mayoría introducidos tras el descubrimiento de América como las patatas, tomate, pimiento.
Esta cocina está plagada de platos contundentes que son ideales para las gentes que se dedican a las duras faenas del campo.
El plato más famoso son las judías del Barco acompañadas de diversos productos derivados del cerdo.
También es muy típico el famoso chuletón abulense, hecho con carne extraordinaria como lo es la ternera del valle de Amblés, el chuletón suele ir acompañado siempre con patatas fritas.
Tampoco hay que olvidar el cochinillo asado, que es muy famoso en Segovia pero en Ávila no se queda a la zaga.
Otros platos de carne importantes son el cabrito cuchifrito o la caldereta de cordero.
Las patatas revolconas : puré de patatas con pimentón y bacon, panceta o torreznos.
Son muy consumidos los embutidos como las morcillas y longanizas que se usan en los hornazos: Hogaza de pan rellena de longaniza, lomo y huevo cocido.
El pescado más famosos es la trucha de Tormes, se consumen asadas o fritas en abundante tocino negro.
Como postres tenemos las yemas, postre elaborado a partir de yemas de huevo, azúcar y canela.
Tarta monjil que aporta su sabor típico de almendra, rosquillas de baño, torta de bizcocho
También se suelen servir frutas como postre, los melocotones de Burgohondo y la sandía de Lanzahíta son los más famosos.
Las comidas suelen regarse con vino, como los procedentes de Cebreros y El Tiemblo.
Productos de esta tierra con Denominación de Origen son:
Judías de El Barco de Ávila: La zona de producción coincide con la comarca de El Barco de Ávila - Piedrahita de la provincia de Ávila, extendiéndose también a El Tejado de Salamanca.
- Blanca redonda: de color blanco y forma elíptica y llena, tamaño mediano.
- Blanca de riñón: de color blanco, forma oblonga, recta y medio llena, tamaño mediano.
- Morada larga: de color púrpura oscuro, forma arriñonada, larga y aplanada, tamaño mediano.
- Morada redonda: de color púrpura oscuro, forma esférica y semi llena, tamaño mediano.
- Judión de Barco: de color blanco, forma oblonga y larga, tamaño grande.
- Planchada: de color blanco, forma arriñonada, corta y aplanada, tamaño mediano.
- Arrocina: color blanco, forma esférica, tamaño pequeño.
Lechazo de Castilla y León:
Los corderos se sacrifican hasta los 35 días sin distinción de sexo, con un peso vivo al sacrificio en matadero de 9 a 13 kg, siendo alimentados hasta entonces exclusivamente con leche materna.
La carne es de color blanco nacarado o rosa pálido, muy tierna, de escasa infiltración grasa intramuscular, muy jugosa y de textura muy suave.
Recetas de Ávila que he cocinado:
Información obtenida de : Ávila (Guías Azules de España)
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