sábado, 21 de mayo de 2016

Burundi y su Gastronomía


Burundi es una pequeña nación africana situada en la región de los grandes lagos de África Oriental.
(Ver enlaces a las recetas de Burundi al final del artículo). 

Burundian refugees children on tree. (20124214379) By MONUSCO Photos (Burundian refugees children on tree.) [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons

Carece de salida al mar pero sus tierras son bañadas por el lago Tanganika. Limita al Norte con Ruanda, al Sur y Este con Tanzania y al Oeste con la República Democrática del Congo.


Burundi (orthographic projection).svg
De Spesh531 - Trabajo propio, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20071828

Es uno de los países más pequeños de África con 27834 Km cuadrados.
Tiene una población de unos 10 millones de habitantes. La capital del país es Bujumbura y tiene un clima ecuatorial.
La mayoría de la población es católica con una minoría de musulmanes y algunos animistas.
Su idioma oficial es el francés y el Kirundi.

Es uno de los países más pobres del mundo, el 80% de la población no supera el umbral de la pobreza.
Tiene una economía de subsistencia, donde las exportaciones de café son las más importantes, el resto de producción es para consumo interno como el algodón, trigo, arroz, maíz, mijo, sorgo, batata y mandioca.
Como recursos minerales tiene uranio, níquel, cobalto, cobre y platino.

Countryside close to Gitega (6908580277) By SuSanA Secretariat [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons


Historia de Burundi

Las primeras pruebas de la existencia del estado de Burundi aparecen en el siglo XVI, fue un reinado de la población Tutsi que a partir de las colinas orientales fue expandiéndose poco a poco. El estilo de gobierno era feudal, los reyes daban protección a cambio de tributos.
En 1899 Burundi entró a formar parte de la África oriental Alemana, aunque esto no acabó con los Reyes de Burundi.
Después de ser colonia Alemana y Belga tras la segunda Guerra mundial, Burundi consiguió su independencia en el año 1962.
A partir de ese momento el país ha sido escenario de golpes de estados, masacres y violencia entre los Hutu y los Tutsi. Los Tutsi, minoría que obtiene los mejores puestos en la sociedad, y los Hutu, la mayoría discriminada.
En 1972 y 1973 el gobierno Tutsi cometió un genocidio matando a unas 200 mil Hutus y expulsando a 85 mil del país. Entre 1993 y 2005 hubo una guerra civil provocada por la rebelión de los Hutus contra los Tutsi que les oprimían aún siendo minoría. 
Actualmente el país está revuelto con protestas contra el gobierno, se teme otro golpe de estado , lucha entre las dos etnias y desplazamiento de un montón de refugiados hacia los países vecinos.

Aquí os dejo unos videos para que conozcáis algo más de este país.

- Burundi curiosidad turística:


               https://www.youtube.com/watch?v=KUFl0Lp7cjc

- Burundi's Lost Peace Settlement:


-Burundi, a land of promise:



- El largo camino de las mujeres de Burundi por sus derechos:



- En este video hablan de la situación actual de Burundi:



Gastronomía de Burundi

Al ser un país muy pobre la mayoría de sus habitantes sólo pueden permitirse comer una vez al día. La comida no se conoce como un acto social, es raro que los miembros de la familia se sienten a comer juntos.

Las alubias, en particular las alubias de riñón son el alimento más usual en este país. Últimamente se ha incorporado también el arroz dentro de los alimentos diarios. Los plátanos, boniato, yuca, maíz y guisantes también son muy consumidos.
Las familias no se pueden permitir comer carne varias veces al mes, pero en algunos lugares se crían vacas, ovejas y cabras que se comen en ocasiones especiales.
En las proximidades del lago Tanganika el pescado es un alimento principal.

Como postres suelen tomar frutas como la banaba , piña, cacahuetes y la caña de azúcar, no son habituales los dulces elaborados.

Platos famosos de la cocina Burundesa son:
Ibiharage: alubias rojas de riñón cocinadas con cebolla y chile.
Boko boko harees: Pollo cocinado con bulgur, cebolla y cúrcuma.
Ndizi: Plátano macho frito en aceite de palma que se usa para acompañar platos o como snack.
Ndagala: pez local que se come entero, es como una sardina.
Mukeké: otro pez ,de mayor tamaño, que se toma cocinado al vapor y se sirve con salsa de tomate y cebolla.
Zanahorias especiadas: zanahorias mezcladas con semillas de mostaza y chiles.
Ugali: gachas de harina que acompañan a casi todas las comidas.(un estilo al  de Burkina o al Funge de Angola).
Brochetas de carne en barbacoa, normalmente cabra.
Renga renga: Hojas de patata y cacahuetes.
Nyama: asado de carne con tomate.
Shombe: Hoja de mandioca macerada con salsa de cacahuete y arroz.


Bebidas

urwarwa es la bebida más famosa, se trata de vino de banana.
La cerveza que se produce en Burundi es Primus  y también impeke, que es cerveza de sorgo.






Burundi en Internet:









Flag of Burundi

By No machine-readable author provided. SKopp assumed (based on copyright claims). [Public domain], via Wikimedia Commons

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada