sábado, 12 de marzo de 2016

Verdinas con almejas y sepia

                                                                                Recipe in English

La receta Asturiana que os traigo hoy es de verdinas con sepia y almejas , una combinación sorprendente y perfecta.


Verdinas con almejas y sepia

Las verdinas son unas alubias de pequeño tamaño y de forma arriñonada, son verdes, de ahí su nombre.

verdinas

Son mantecosas, de textura fina y sabor delicado. Estas características hacen que combinen muy bien con marisco y pescados.
Estas alubias son típicas del municipio de Llanes de Asturias.
Su color verdoso se debe al momento de recolección, cuando el grano ha madurado pero aún están verdes. Si se recogen más tarde son blancas y su textura ya sería algo diferente.


Ingredientes:

Para el caldo de pescado:

  • 1 trozo de rape (por ejemplo).
  • 1 trozo de cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 rama de perejil.
  • 1 trozo de pimiento rojo.
  • sal.


Para las verdinas:




  • 250 gramos verdinas.
  • 1 sepia.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 ramita de perejil.
  • sal.
  • 1 cucharada de pimentón.
  • caldo de pescado.
  • Un chorrito de tomate líquido natural.
  • 500 gramos de Almejas a la marinera.



Preparación:



1-   Poner las verdinas a remojo durante unas 12 horas.


2-  Si no tienes un caldo de pescado, echa el pescado, cebolla, ajo, laurel, perejil, pimiento , un poco de sal en una cazuela con agua.
Ponlo a fuego alto y cuando empiece a hervir, ponlo al mínimo.
Cuécelo durante 30 minutos.



3-  Una vez frío el caldo, cuélalo y quédate con el líquido. (No tires tampoco el pescado, puedes hacer croquetas).

4- Echa la sepia en la olla expréss con un poco de sal y sólo la cantidad de agua necesaria para cubrir el fondo de la olla.

5- Ponemos el fuego al máximo y cuando salga vapor, colocamos el fuego al mínimo y cocinamos la sepia durante 20 minutos.



6- Cortamos la sepia en trozos y reservamos.



7- En una olla a expréss echamos un chorrito de aceite de oliva, la cebolla y ajo cortados en trocitos, lo sofreímos durante unos 3 minutos con el fuego al mínimo.



8- Añadimos la hoja de laurel, el perejil, sal y pimentón y seguimos sofriendo durante 5 minutos más.



9- Añadimos las verdinas y removiendo con una cuchara de palo seguimos sofriendo durante 3 minutos más.



10- Añadimos un chorrito de tomate líquido natural, y cubrimos las verdinas con el caldo de pescado, tiene que cubrir las verdinas y un cm por encima de ellas. (El caldo de pescado debe estar frío).


11- Cerramos la olla exprés, ponemos el fuego al máximo, cuando salga vapor ponemos al mínimo y cocinamos las verdinas durante 10 minutos.

12- Abrimos la olla y dejamos cocinar las verdinas durante otros 10 minutos ,con el fuego al mínimo y con la tapa entreabierta.

13- Añadimos a la olla las Almejas a la marinera y la sepia , lo removemos con una cuchara de palo y dejamos cocinar durante 5 minutos a fuego mínimo para que se mezclen los sabores.
¡Ya tenemos las verdinas preparadas!.



Mis comentarios a la Receta


Hasta ahora no había comido nunca unas alubias con marisco. Me ha encantado la combinación, además las verdinas son muy suaves y mantecosas, que mezclan muy bien su sabor con la sepia y almejas.






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Asturias






3 comentarios:

  1. Un plato 10, tiene que estár de muerte y muy bien explicado.Bsss y buenas noches.

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    1. Sí que están buenas sí, anímate a hacerlas.
      Besos

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