sábado, 30 de noviembre de 2013

Goxua

Goxua significa dulce, es un postre vasco muy típico sobretodo en la ciudad de Vitoria, donde se inventó en los años setenta del siglo XX.

Goxua


Ingredientes (4 personas):

  • 400 ml de leche.
  • 1 cucharada de harina de maíz refinada (maizena). 
  • 5 cucharadas de azúcar.
  • 1 trozo de corteza de limón. (Procurar que no tenga nada blanco del limón).
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 2 huevos.
  • 200 ml de nata (de 35.1 % o más de materia grasa).
  • 4 bizcochos de soletilla o trozos de magdalenas un poco secas.
  • Agua. (Equivalente a una cucharada de azúcar).
  • 1 copita de ron.
  • 1 ramita de vainilla o una cucharita de té de vainilla en polvo.
  • Una rama de canela.

Preparación de la crema:

    1. Ponemos casi toda la leche junto con la canela, vainilla y la corteza de limón en un recipiente al fuego.
    2. Por otro lado, echamos la harina de maíz en un bol y lo mezclamos con el resto de leche poco a poco para no hacer grumos.
    3. Una vez disuelta la harina y la leche añadimos en el bol  4 cucharadas de azúcar,  los huevos y batimos.
    4. Cuando la leche junto con la canela, vainilla y corteza de limón haya hervido, cogemos un colador y echamos esta leche sobre la harina que tenemos en el bol.
    5. Ponemos a fuego lento esta mezcla hasta que espese, le vamos dando vueltas constantemente con una cuchara de madera para que no se pegue.
    6. Una vez espesa la crema le añadimos la cucharada de mantequilla, removemos y lo dejamos enfriar.
Jarabe:
    1. El resto del azúcar lo echamos  en una sartén con un poco de agua, lo ponemos al fuego lento hasta que se deshaga el azúcar, en ese momento levantamos el fuego y cuando pegue un hervor lo apagamos.
    2. Añadimos el ron a la mezcla

Presentación:
                9.   Montamos la nata con un poco de azúcar.
    1. Ponemos la nata montada en el fondo de los recipientes donde colocaremos el postre. (Una cucharada y media de nata por recipiente).
    2. Mojamos los trozos de bizcocho en la mezcla de agua, azúcar y ron.
    3. Colocamos los trozos de bizcocho, bien emborrachados, encima de la nata.
    4. Echamos 2 cucharadas de la crema sobre lo anterior.
    5. Dejamos que se enfríe bien en el frigorífico, se puede tomar templado o bien frío, a gustos.
    6. Hacemos un poco de caramelo y echamos dos cucharaditas encima de cada recipiente.

Caramelo:

    1. En un recipiente metálico echamos azúcar y un poco de agua, lo ponemos a fuego lento y removemos con una cuchara de madera mientras se va calentando, en el momento en que veamos que empieza a toma color, lo apartamos del fuego. El mismo calor del agua hará que rápidamente tome un color marrón más oscuro y así evitamos que se queme. Para más detalle de cómo hacer el caramelo: Caramelo
 Aquí os dejo otra vista del postre donde se aprecian las distintas capas:

Goxua



Mis comentarios a la Receta: Esta receta la saqué de Eva Arguiñano , las cantidades que venían en dicha receta eran de la mitad, pero cuando eché la leche me pareció poca y decidí echar el doble de ingredientes (resultando en las cantidades indicadas arriba). Me salieron dos cuencos, a decir verdad, bien hermosos, que supongo con unos cuencos más pequeños daba de sobra para saborear el postre y no llenarte como me pasó a mi.

Así que las cantidades de la receta se pueden tomar para 4 cuencos o 2 bien hermosos  para grandes comedores J.

No me gusta el alcohol, y  por lo tanto, los bombones con licor o bizcochos emborrachados en alcohol no me suelen gustar. Sin embargo, la mezcla con la nata y la crema inglesa suavizan el sabor a alcohol, resaltando los aromas dulces del ron, quedando  muy agradable el encontrarte debajo de la crema la diferente textura del bizcocho, y más abajo aún una textura más delicada como la nata.
Os dejo con el enlace de YouTube a la receta de Eva Arguiñano:

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Álava

1 comentario:

  1. Este postre debe estar riquísimo, no lo conocía pero me lo apunto ahora mismo.
    Hace muy poquito que inauguramos Lima y Chocolate, tu tienda online de artículos de repostería a los precios más económicos. Tenemos promociones especiales para blogs de cocina y estaremos encantados de atenderte en www.limaychocolate.com

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