La Citronela recibe diferentes nombres que son: Lemon grass, toronjil de caña, hierba limón, limonaria, limoncillo, zacate de limón, caña santa o hierba de la calentura.
Esta hierba tiene forma de bulbos y da un toque cítrico muy especial a la comida.
Es muy utilizada sobretodo en los curries del sudeste asiático, la parte que se usa mejor para esto es la parte blanca que es más suave. Para que obtengamos todo su sabor es mejor aplastarla un poco con el canto de un cuchillo.
Actualmente se ha extendido mucho el uso de esta hierba en la cocina y nos sirve para sopas, salsas, acompañamiento de guisos...todo donde quieras añadir un toque cítrico.
La parte verde es más leñosa pero también la podemos usar para sopas y guisos.
Además del estupendo sabor que aporta, la citronela tiene también beneficios para la salud humana:
Contiene antioxidantes y un compuesto que destruye células cancerígenas.
Es desintoxicante y antiséptica.
Reduce la inflamación por lo que es buena contra cualquier dolor muscular o de articulaciones.
Reduce el acné y los eczemas, además ayuda a hacer mejor las digestiones.
Dónde comprar citronela
La puedes encontrar en el mercado fresca o congelada. si la encuentras fresca puedes comprar y congelar lo que te sobre para usarla posteriormente.
La encontré en Madrid en la calle General Margallo, metro Tetuán. En esta calle hay unas cuantas tiendas de alimentación chinas y en varias de ellas se puede encontrar. Pero seguro que en alguna otra tienda o frutería la puedes encontrar porque su uso se está extendiendo mucho.
Siempre estas aprendiendo cosas, yo creia que era alguna pasta para dar sabor o algo asi, nunca la vi......bsss
ResponderEliminar