sábado, 16 de noviembre de 2013

Habas a la Vitoriana

                                                                                                                                   English Version

Las habas son originarias de Asia Menor, aunque algunos estudiosos indican que son originarias de África Central.
Los romanos hacían gran consumo de habas que convertían en harina para hacer pan. En España son plato básico dentro de la dieta alimenticia de los navarros y alaveses. Las habas son tan consumidas en Álava que tienen incluso unas con denominación de origen propia. Este plato es uno de los más típicos a la hora de hacer un menú de Álava.

Ingredientes (3 personas):

  • 450 gramos de habas.
  • 120 g de jamón serrano
  • 60 g de tocineta.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Agua.

Preparación:

    1. Desgranar las habas y lavarlas.
    2.  Colocar una cazuela con agua al fuego (el agua justa para que cubra las habas) y cuando hierva, echar las habas y dar punto de sal.
    3. Cocer a fuego medio entre 30 y 40 minutos.

    4.  Mientras, poner en una sartén a fuego con una cucharada de aceite y saltear en ella el jamón y la tocineta. Una vez esté listo, se añade a la cazuela de las habas y se deja cocer durante 5 minutos más hasta que espese el caldo.



                   5.    Comprobar el punto de sal. Si las habas son grandes se pueden repelar.





      Habas a la Vitoriana

      Mis comentarios a la Receta: Es una receta sencilla de elaborar, si no sabemos exactamente cuanta agua echar, no hay que preocuparse demasiado, si nos queda demasiada agua, en vez de echar el refrito de jamón y tocineta en la cazuela, lo hacemos al revés; echamos las habas en la sartén junto con el refrito y un poquito de agua. Sólo el necesario para que no queden secas. Claro que si desde el principio echamos el agua exacta, no perderemos después las vitaminas si tenemos que tirar el caldo sobrante.


      Sobre el sabor del plato, ¡estupendo! El jamón y tocineta pegan perfectos con las habas.

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      5 comentarios:

      1. Que buena pinta! me quedo por aquí también! un beso

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      2. Hola, he dado con tu blog, y me ha encantado tus propuestas, asi que si me permites me quedo por aqui, y te invito a visitarme en el mio http://madamenaroa.blogspot.com/ , saludos desde Uruguay, Sudamerica

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        1. Muchas Gracias! me hace mucha ilusión que mi blog llegue a América!. Ahora mismo me paso por el tuyo. Saludos

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      3. vim agradecer sua visita mt obrigada tb gostei mt deste pratinho de comida pois sou fan de favas humm bjs bfs

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