Para comer junto al caldo de la sopa, se suelen añadir cosas diferentes a las que estamos acostumbrados en España.
Añaden bolas de sémola, albóndigas, tiras de pasta y los schöberl que es la receta que traigo hoy. Son una masa muy esponjosa de harina , huevo y en este caso queso que les da un sabor especial.
De ahí su nombre, Käseschöberl, Käse significa queso en alemán.
Ingredientes (Para un molde rectangular de 23 cm de largo):
- 2 huevos.
- 20 gramos de queso parmesano o emmental rallado.
- 40 gramos de mantequilla.
- 40 gramos de harina.
- Pimienta.
- Nuez moscada.
- Sal.
Preparación:
1- Separamos las yemas de las claras.
2- Derretimos la mantequilla en un cazo o al microondas, la echamos a un bol y la batimos.
3- Añadimos las yemas y lo batimos de nuevo todo bien.
4- Añadimos el queso rallado y seguimos batiendo.
5- Añadimos la sal, un poco de pimienta, un poco de nuez moscada molida y la harina tamizada a través de un colador. Lo removemos todo bien.
6- En otro recipiente batimos las claras a punto de nieve, hasta que lleguen a formar un merengue (si movemos el recipiente no se nos mueven las claras), echamos un poco de sal y seguimos batiendo.
7- Ahora vamos juntando poco a poco el merengue en el bol con la harina y huevos, lo hacemos con movimientos envolventes sin aplastar el merengue para mantener la esponjosidad.
8- Engrasamos con un poco de mantequillas un recipiente para horno , también espolvoreamos un poco de harina en el recipiente para que no se pegue la masa.
Para las cantidades que he puesto mi recipiente no era muy grande;23 cm de largo y estrecho.
9- Echamos la masa en el recipiente, a mi no me llegaba a los bordes pero lo dejé así, tal como cayó, no quise aplastar la masa. Eso sí que por lo menos la superficie quede igualada.
10- Precalentamos (10 - 15 minutos) el horno a 180ºC.
11- Metemos el recipiente en el horno durante 20 minutos a 180ºC , con calor por arriba y por abajo.
hasta que quede ligeramente dorado.
12- Vemos que la masa al salir del horno ya cubre todo el recipiente, ahora es momento de hacer los cortes, se puede dar la forma que queramos, pero es muy típica en forma de rombos, primero hacemos cortes en diagonal:
y ahora los cortes en vertical para formar los rombos.
Los vamos sacando con cuidado, se pueden comer así o como picatostes en un caldo de lo que queramos.
Aunque no lleven levadura quedan super esponjosos como se ve en la siguiente foto:
Mis comentarios a la receta:
Es un acompañamiento muy bueno para la sopa, pero creo que prefiero comerlos solos, me recuerda su sabor al pan de queso Brasileño, están muy ricos y no es nada difícil de hacer, me quedé muy sorprendida al ver su esponjosidad.
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