sábado, 10 de septiembre de 2016

Sopaipillas del Potosí

                                                                                Recipe in English

Las sopaipillas son un dulce muy típico de la ciudad del Potosí en Bolivia.
En todas las ferias y fiestas hay puestos con los dulces típicos de esta ciudad; las sopaipillas, chambergos y tawa-tawas, todos ellos son masas de harina cocinadas de diferentes maneras y endulzadas con almíbar o miel.
Hoy os traigo la receta de las sopaipillas, que también son un dulce típico en Chile, Argentina, México, Perú, Estados Unidos y España, donde se llaman sopaipas.


Sopaipillas

En realidad el origen de la receta es española y con los colonos llegó a América, modificándose algo la forma de elaborarlas de unas zonas a otras.
Aquí os dejo la forma de hacerlas en la ciudad de Potosí:


Ingredientes (unas 70 tapas de sopaipilla):

-  200 gramos de margarina o mantequilla.
-  230 gramos de panela molida (puede sustituirse por azúcar normal).
-  4 huevos.
-  800 gramos de harina.
-  1 paquete de levadura.
-  1 cucharadita de te de esencia de vainilla.
Miel de caña.
-  Azúcar glas o coco rallado para adornar las sopaipillas.





Preparación:


1- Ponemos en un bol la margarina a temperatura ambiente junto con la panela y batimos con ayuda de una batidora.

La batidora viene muy bien para que los trozos de panela se trituren un poco más si es que no está demasiado molida.






2- Agregamos los huevos y seguimos batiendo:




3- Añadimos la esencia de vainilla y la harina, mezclamos los ingredientes con una espátula de forma envolvente:






4- Añadimos la levadura y seguimos mezclando.
Amasamos hasta obtener una masa compacta y homogénea.
Dejamos reposar la masa media hora.


5- Echamos un poco de harina sobre una superficie y aplanamos la masa en esta superficie con ayuda de un rodillo, dejamos la masa con un grosor más o menos de 1 cm.






6- Con un molde redondo de unos 6 cm de diámetro vamos cortando la masa.


7- Ponemos papel de horno sobre la bandeja para el horno y colocamos las sopaipillas para hornear.
Precalentamos a 170ºC y luego , a la misma temperatura con calor arriba y abajo horneamos las sopaipillas durante 10 minutos.




8- Una vez hayan enfriado las sopaipillas vamos a bañarlas con la miel de caña. Con ayuda de un pincel mojamos la mitad de dos tapas con la miel, las juntamos , la unión entre las dos tapas es donde hemos colocado la miel.



9- Luego pintamos con miel también la cara de la tapa superior, así como los bordes.
La sopaipilla puede ser simple, de una sola tapa, entonces bañamos una cara y los bordes de la sopaipilla , dejando la parte inferior sin miel para poder agarrarla.



10- Ahora espolvoreamos azúcar glas o coco rallado por encima y los costados de la sopaipilla. ¡Y ya las tenemos!.



Sopaipillas


Sopaipillas




Mis comentarios a la Receta



El sabor es muy bueno, el coco rallado combina muy bien con el sabor de la miel de caña y el dulzor de la panela, es una mezcla de sabores suave y delicada. No deja sensación de demasiado dulzor o pesadez.
Hice la receta con margarina, supongo que con mantequilla están aún más buenas pero a la vez algo más pesadas.



Dónde comprar los ingredientes



La panela y miel de caña se pueden encontrar en muchos establecimientos de comida latina. Yo los compré en Madrid en una tienda de productos latinos en Hermanos Machado 24 , esquina con la Calle Collados. Metro quintana.





Flag of Bolivia (state)
                                                                  By Caleb Moore (xrmap flag collection) [Public domain], via Wikimedia Commons

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