Recipe in English
Plov es lo mismo que pilaf, en Azerbaiyán es un plato muy típico y hay unas 70 variedades de plov, el que os traigo hoy es muy rico y tiene la originalidad de que está cocido en leche (südlü significa leche), además lleva frutos secos como dátiles, albaricoques y uvas pasas muy usados en el país para acompañar a los platos. También contiene azafrán una especia muy usada en Azerbaiyán.
Ingredientes (Para dos personas):
Plov es lo mismo que pilaf, en Azerbaiyán es un plato muy típico y hay unas 70 variedades de plov, el que os traigo hoy es muy rico y tiene la originalidad de que está cocido en leche (südlü significa leche), además lleva frutos secos como dátiles, albaricoques y uvas pasas muy usados en el país para acompañar a los platos. También contiene azafrán una especia muy usada en Azerbaiyán.
Ingredientes (Para dos personas):
- 1 taza de arroz basmati.
- 1 taza y media de leche entera.
- 75 gramos de mantequilla.
- 50 gramos de uvas pasas.
- 10 dátiles.
- 5 albaricoques secos (orejones).
- Unas hebras de azafrán.
- 2 cucharadas de té de azúcar.
- Sal.
Preparación:
1- Ponemos un poco de agua a hervir (puede ser en una taza en el microondas) y cuando esté hirviendo echamos unas pocas hebras de azafrán , tapamos la taza y dejamos reposar unos 15 minutos para que el azafrán infusione, y así lo podamos repartir bien en el arroz:
2- Si lo vemos necesario lavamos los frutos secos y el arroz.
3- Echamos el arroz en una cazuela y añadimos la leche, mantequilla, sal , azúcar y el agua con azafrán. Lo ponemos a cocer a fuego lento. (al 1).
Mis comentarios a la Receta:
¡Este arroz está riquíiisimo!, tiene una suavidad especial aportada por la leche y la mantequilla, y luego hay que añadir el aporte agridulce de los frutos secos. Me ha parecido un arroz de lujo, muy acorde a la gran riqueza de este país. Además es muy sencillo de elaborar, eso sí, hay que vigilarlo un poco para que no se nos pase.
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2- Si lo vemos necesario lavamos los frutos secos y el arroz.
3- Echamos el arroz en una cazuela y añadimos la leche, mantequilla, sal , azúcar y el agua con azafrán. Lo ponemos a cocer a fuego lento. (al 1).
4- Cocemos el arroz hasta que veamos que se ha absorbido 2/3 de la leche y añadimos los frutos (los dátiles y orejones mejor que los echemos en mitades).
En ese momento tapamos con un trapo y encima una tapa, y dejamos que termine de hacer a fuego lento.
Se hace bastante rápido así que aquí en vez de dar un tiempo de cocción, lo mejor es verlo a ojo, cuando se haya absorbido casi toda la leche lo mejor es apagar el fuego y dejar que se haga un poco más tapado con un trapo.
Este es el resultado:
Mis comentarios a la Receta:
¡Este arroz está riquíiisimo!, tiene una suavidad especial aportada por la leche y la mantequilla, y luego hay que añadir el aporte agridulce de los frutos secos. Me ha parecido un arroz de lujo, muy acorde a la gran riqueza de este país. Además es muy sencillo de elaborar, eso sí, hay que vigilarlo un poco para que no se nos pase.
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