sábado, 9 de enero de 2016

Cerveza Belga - Chimay

La cerveza es la reina de las bebidas en Bélgica .
Elaborada básicamente con malta y agua se consume desde que en la Edad Media empezó a elaborarse en los conventos; posteriormente fue el gremio de los cerveceros el que tomó el relevo a los conventos en la fabricación de la cerveza.
El primer gremio de cerveceros se creó en 1308 en la ciudad de Brujas.
La cerveza belga se exporta a muchos países, hay decenas de variedades, tanto rubias como negras. Hay 450 tipos y hasta 800 marcas.
Las hay afrutadas, amargas, agrias, dulces.

La cerveza belga que vamos a probar hoy es Chimay.
Esta marca tiene varios tipos de cerveza, probaremos la más antigua que es la que tiene etiqueta roja.

Cerveza belga Chimay


Esta cerveza es producida en una Abadía trapense que se encuentra en una meseta en Scourmont , cerca de Chimay, Bélgica.
Fue fundada en 1850 por los monjes que construyeron una granja, una cervecería y una fábrica de queso.
En 1862 los monjes elaboraron su primera cerveza, y aún hoy
 estos monjes siguen implicados en el proceso de su elaboración.

Al ser una cerveza producida en una Abadía trapense, la mayoría de los ingresos se destinan a obras sociales. Esta es la página web de la fundación por si tenéis curiosidad en ver sus actividades sociales.
http://www.chimaywartoise.be/ (está en francés).

También nos garantizan que está elaborada con productos 100% naturales y con métodos que garantizan el respeto y valoración de sus trabajadores.
Aquí os dejo la página web de la marca para que veáis más tipos de cerveza y sus procesos de elaboración:



Notas de cata


La composición de esta cerveza es de Agua, malta de cebada, trigo, lúpulo, levadura y azúcar.
Tiene un 7% de alcohol, es una graduación considerable para una cerveza, consiguen esto con una segunda fermentación de la cerveza, ya dentro de la botella.
Se aconseja beberla a una temperatura entre 10 y 12 ºC.
Esta cerveza también es aconsejable beberla en una copa de boca ancha, del estilo a la de la foto en este artículo.

Apariencia
Nada más abrir la botella la espuma comienza a subir, lo que denota que lleva bastante gas.
La cerveza tiene un color rojo oscuro muy bonito y es ligeramente turbia, tiene un resto sólido en el fondo de la botella que es mejor no echarla en el vaso al principio, ya que oscurece la cerveza y la hace más amarga.
Esto se debe a la segunda fermentación de la cerveza en la misma botella.
La espuma es espesa y duradera, deja un rastro en el vaso cuando va bajando y es de color crema ,  los poros de gas que se forman en su superficie son pequeños y medios, a la vista se nota el gas que lleva la cerveza.

Olor
Sorprendentemente no se aprecia olor a alcohol, sí se aprecian bastante los olores a levadura, pan y café.
Si observamos más profundamente podemos sentir el aroma a frutas tropicales, miel, caramelo o higos secos.

Gusto
No se nota el sabor a alcohol , la nota predominante es el amargor al que podemos añadir un toque de regaliz, café ,sal y un pequeño dulzor por momentos.
Tiene un cuerpo medio y se nota en la lengua las burbujitas de gas.

El sabor que perdura en boca es pan y café.

Conclusión
Me ha parecido demasiado amarga, sobretodo si añadimos el poso que queda en la botella. Lo que mas me ha gustado es su color.






Bélgica

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