sábado, 20 de febrero de 2016

Kiribati buatoro

                                                                              Recipe in English

Buatoro es un postre típico en Kiribati, puede tomarse como entrante o acompañante de platos también.
La forma de cocinar este postre es típica en las islas de Oceanía.
Para hacer este postre es necesario envolverlo en hojas de plátano, de taro o del árbol del pan.
Lo más fácil de encontrar en España son las hojas de plátano y en su defecto se puede usar papel de aluminio pero entonces perderemos el sabor que aportan estas hojas.
En kiribati usan el kamaimai para endulzar el postre, esto es savia de la palma cocida hasta que se convierte en dulce, un buen sustituto es la miel de palma que se produce en las Islas Canarias.

Kiribati buatoro


Ingredientes:


      •   930 gramos de Malanga, yautía o taro.
      •   1 hoja de plátano.
      •   300 gramos de azúcar moreno o miel de palma.
      •   300 ml de leche de coco aprox.


Preparación:


1-   Pelamos y cortamos la yautía en trozos, la ponemos a cocer con un poco de agua.

La cocemos hasta que veamos que se ha ablandado un poco, unos 40 minutos, y la echamos en un bol.


2-   Añadimos en el bol el azúcar y con ayuda de una batidora lo mezclamos todo bien.

3-   Añadimos poco a poco la leche de coco, sólo la cantidad necesaria para ablandar un poco la mezcla y darle sabor a coco.

4-   Limpiamos la hoja de plátano, la pasamos por agua y para que limpie mejor la metemos en una cazuela con agua que ponemos al fuego y bañamos la hoja por ambos lados en el agua caliente. Con mucho cuidado porque se agrieta fácilmente.



5-   En un recipiente para horno colocamos la hoja de plátano y vamos echando sobre ella la mezcla del punto 3.

6-   Envolvemos la mezcla en la hoja de plátano como si fuera un paquete, lo atamos con una cuerda para que no se abra.


7-   Precalentamos el horno a 180 º, y luego horneamos el buatoro durante 50 o 60 minutos.




Mis comentarios a la receta



La malanga tiene un sabor especial que junto al coco y el azúcar, hacen que este postre sea muy rico, basta con comer un poco para sentirte en una isla de Oceanía , además la Malanga es un alimento muy sano que baja el colesterol, este es un dulce de lo más beneficioso para la salud.

Dónde comprar los ingredientes

Las hojas de plátano se pueden encontrar congeladas en Madrid, en alguna tienda de alimentación china, yo las compré en  Super Ventas José María Fernández Lanseros 1 ,metro El Carmen .



Kiribati








No hay comentarios:

Publicar un comentario