sábado, 9 de agosto de 2014

Gambas secas


Las gambas y camarones secos, se obtienen de secarse al sol. 
Al ser un producto estacional, antiguamente la única forma de tener gambas a lo largo de todo el año era secándolas.
El proceso usado normalmente era cocerlas en agua muy salada y posteriormente ponerlas bajo el sol durante un día o dos, siempre protegidas para que no se las comieran las aves y dándoles vueltas cada cierto tiempo para conseguir un secado homogéneo.


Hoy en día se sigue usando este método pero algunas empresas usan procesos de secados en sitios cerrados y con condiciones especiales.

Este secado reduce el tamaño de las gambas, pierden algo más de la mitad de su volumen, pero a su vez se intensifica su sabor.
Se emplea como condimento en la mayoría de las cocinas asiáticas y americanas así como alguna africana.
Se suelen usar fritas o para elaborar salsas y en algunas culturas se comen directamente a modo de aperitivo.

Gambas secas


 Dónde comprar Gambas secas

En Madrid las compré en la calle General Margallo, metro Tetuán. En esta calle hay unas cuantas tiendas de alimentación chinas y en varias de ellas se puede encontrar el camarón seco o gambas secas que son un poquito más grandes. Se suelen encontrar en las neveras.
Si eres de otro lugar y sabes dónde comprar estas gambas no dudes en poner un comentario para que lectores de otros lugares puedan comprar este ingrediente también.

5 comentarios:

  1. Muy interesante la información. Un beso!

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  2. ¿Cómo se llama la tienda? Llevo años buscando eso.

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  3. Qué tanta demanda de gambas secas hay en España? Lo comprarían si lo vendieran en supermercados de conveniencia?

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    Respuestas
    1. No creo que no hay tanta demanda, es un ingrediente más bien de la gastronomía asiática.

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