sábado, 2 de enero de 2016

Pastel de arroz de Verviers

                                                                                Recipe in English

Veviers es una ciudad de la provincia belga de Lieja. En esta ciudad y toda la provincia de Lieja es muy famosa la tarta de arroz.
Os traigo la receta de cómo la preparan en Verviers.
No se sabe si el origen de la tarta es de esta ciudad, pero ya desde el siglo 17 se sabe que era consumida por estas tierras.
Se debe de elaborar con arroz redondo y corto y se puede consumir caliente o fría, como más os guste.
Lo que sí aconsejan por aquellas tierras es que la tarta buena debe ser de una consistencia 'babosa'.

Cuando pienses en hacer esta tarta , recuerda que el relleno necesita 24 horas de reposo, así que debes de elaborarlo con antelación.

Pastel de arroz de Verviers


Ingredientes (recipiente de 24 cm de diámetro):

  •   1 litro de leche entera.
  •   135 gramos de arroz redondo.
  •   185 gramos de azúcar.
  •   1 rama de canela.
  •   1 plancha de masa quebrada.
  •   2 huevos.
  •   Mantequilla y harina para el recipiente de horno.


Preparación:


1-   Preparamos el relleno el día anterior; echamos la leche en una cazuela a fuego fuerte, cuando hierva ponemos el fuego al mínimo y echamos el arroz y la canela.
Dejamos que se cueza durante una hora.



2-   Echamos el azúcar y dejamos que se cueza durante media hora más.






3-   Lo dejamos enfriar  y lo mantenemos en la nevera de 12 a 24 horas.
Así queda después de 24 horas en la nevera:



4-   Echamos un huevo sobre el arroz con leche y lo mezclamos bien con las manos.



5-   Cogemos un recipiente de horno de 24 cm de diámetro , pasamos un poco de mantequilla por su superficie y enharinamos un pelín, colocamos la plancha de masa quebrada en el recipiente de forma que se cubra el fondo y los bordes también queden cubiertos con la masa. Pinchamos la masa con un tenedor varias veces.




(Si tenemos tiempo siempre es mejor hacer uno mismo la masa quebrada, aquí os dejo una receta en la que hice utilicé masa quebrada hecha por mí: Pastel de nueces de macadamia).

6-   Echamos el arroz con leche.



7-   Separamos la yema de la clara del otro huevo que nos queda y con la yema y la ayuda de un pincel vamos pintando la superficie de la tarta para que se dore bien en el horno.


8-   Precalentamos el horno a 240 ºC y metemos el pastel a cocinar en el horno durante 25 minutos a la misma temperatura, con calor por arriba y por abajo.
En los cinco últimos minutos ponemos sólo el grill.


Pastel de arroz de Verviers

Pastel de arroz de Verviers

Pastel de arroz de Verviers

Pastel de arroz de Verviers



Mis Comentarios a la Receta

Si te gusta el arroz con leche, este es tu postre, a mi me encantó.
Lo puedes comer frío  caliente acompañado de un café. Indican que la consistencia debe se 'babosa' tal vez a mi no me quedó tan babosa, para eso tendría que haber cocinado algo de menos tiempo el arroz con leche.




 
Bélgica

5 comentarios:

  1. Me ha gustado un montón esta tarta, me apunto la receta que a mí el arroz con leche me encanta.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  2. Que sugestão deliciosa e bem ao meu gosto. Adoro, beijinhos e feliz ano novo.

    ResponderEliminar
  3. Ese tostadito que le quedó por encima es fabuloso.

    ResponderEliminar
  4. ¡Hola! Me ha encantado la entrada, soy nueva en blogger, así que me encantaría que te pasases por mi blog literario para ver qué te parece y si te gusta, quédate porfa.
    http://tintasobrepapelmojado.blogspot.com.es/

    Un beso y muchísimas gracias.

    ResponderEliminar
  5. Tiene muy buen aspecto y debe estar deliciosa!!
    Un beso.

    ResponderEliminar