Papúa Nueva Guinea es un país insular de Oceanía , ocupa la mitad oriental de la isla de Nueva Guinea, la otra parte la ocupa Indonesia.
También consta de unas cuantas islas más como Islas Salomón septentrionales, Louisiadas, Entrecasteaux, Trobriand, Woodlark, Bougainville, Archipiélago de Bismark con islas como Nueva Irlanda, Nueva Inglaterra, Nueva Hanover...,en total está formado por más de 600 islas.
Se encuentra al Norte de Australia, este de Indonesia, al Oeste de las Islas Salomón al suroeste del océano Pacífico en la zona Melanesia.
(Ver enlaces a las recetas de Papúa Nueva Guinea al final del artículo).
De <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Nomadtales" title="User:Nomadtales">Nomadtales</a> - Picture originally from the English Wikipedia, where it was released by User:Nomadtales under GFDL., CC BY 2.1 au, Enlace
De <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User_talk:Zuanzuanfuwa" class="mw-redirect" title="User talk:Zuanzuanfuwa">Zuanzuanfuwa</a> - <span class="int-own-work" lang="es">Trabajo propio</span>, CC BY-SA 4.0, Enlace
Historia
Los registros prehistóricos muestran que los primeros habitantes llegaron a Papúa Nueva Guinea entre hace 42.000 y 45.000 años , eran procedentes de África en una de las primeras oleadas de migración humana, siendo el origen de los aborígenes australianos y papúes. Posteriormente, unos 37.000 años antes de Cristo, estas dos poblaciones también se diferenciaron genéticamente al crecer el nivel del mar y aislar las dos poblaciones.
La agricultura se desarrolló independientemente al resto del mundo en torno a 7.000 años antes de Cristo.
Sobre el año 500 antes de Cristo hubo la llegada de pueblos austronesios, esto se relaciona con la introducción del cerdo, la cerámica y ciertas técnicas de pesca.
El primer europeo en llegar a estas tierras fue el portugués Jorge de Meneses en 1526.
El Español Íñigo Ortíz de Retez llegó en 1545 y bautizó la isla principal como 'Nueva Guinea' por encontrar gran parecido con los habitantes de Guinea en África.
En 1623 el neerlandés Jan Carstenszoom cartografió grandes zonas de la costa por la Compañía Holandesa de las Indias Orientales y a partir de entonces los holandeses tuvieron relaciones comerciales con Papúa Nueva Guinea.
En 1828 los holandeses ocuparon oficialmente la parte occidental de la isla (la que actualmente pertenece a Indonesia).
Los Alemanes empezaron a llegar a las islas a mediados del siglo XIX para comerciar con copra y coco hasta que en 1884 la Alemania de Bismarck creó un protectorado en el Noreste 'Nueva Guinea Alemana' y al mismo tiempo lo hicieron los británicos en el Sureste. (La parte de la isla que pertenece a Papúa)
La parte británica se denominó Territorio de los Papúes bajo el control Australiano.
Hay que matizar que la presencia Europea siempre ha sido en la costa, la parte interior del país ha estado bastante inexplorada y gracias a eso las diferentes tribus del interior han podido mantener sus tradiciones e idiomas.
En la Segunda Guerra Mundial hubo una gran lucha en la isla Nueva Guinea con la invasión de los japoneses, los aliados ganaron la guerra y los japoneses fueron expulsados dando el control de la parte este de la isla a Australia; uniendo las antiguas colonias Alemana y Británica bajo el nombre de 'Papúa Nueva Guinea'.
Finalmente el 16 de septiembre de 1975 el país consiguió su independencia.
Mención especial requiere la isla de Bougainville, que ha conseguido ser nombrada región autónoma y un referéndum hecho en la isla en 2019 tuvo por resultado de que el 98% votó por la independencia. Actualmente está en conversaciones con el gobierno de Papúa Nueva Guinea para conseguir la independencia total.
Unos cuantos videos con más información del país:
Papúa Nueva Guinea, un país en manos de las grandes petroleras:
DOCUMENTAL: Papúa Nueva Guinea
Gastronomía
En los años 500 a. C. los austronesios llegaron a Papúa Nueva Guinea y con ellos llegó la cría de los cerdos.
En el siglo XVIII los comerciantes trajeron la batata que se convirtió en alimento básico sustituyendo al taro.
El canibalismo ha sido una práctica habitual hasta el siglo XX en varias tribus y aún hoy en día hay algunas tribus que aún tienen por costumbre comerse al enemigo como por ejemplo los Korowai.
La dieta de Papúa Nueva Guinea es predominantemente vegetariana con tubérculos, plátanos y sagú que es harina que se saca del tronco de las palmeras, la carne de cerdo es la más consumida en las escasas ocasiones en las que comen carne, le siguen el pollo y el pescado en la costa.
Los colonos europeos influyeron en la cocina de Papúa Nueva guinea, así como otros países de Oceanía.
Platos como el kokoda, pescado marinado en salsa de lima y coco es muy típico también en las islas Fiji.
Los guisos los cocinan en hornos bajo tierra llamados mumu y así se llama el plato que se cocina en el mumu con cerdo, verduras y batata envuelto todo en hojas de plátano.
Primero se hace un agujero grande en el suelo que se cubre de hojas de palmera, se añade en su interior la carne y los tubérculos y se rellena con piedras calentadas al fuego, todo ello se tapa con tierra y se espera a que el calor de las piedras vaya cocinando la comida.
Otros platos típicos del país son el Kaukau batata al horno mezclada con queso, coco, canela, huevo, jengibre y ajo.
Sopa de huevo Bugandi una sopa hecha con espinacas , maíz ,cebolletas y un huevo por encima.
Soto danging es otra sopa de carne con especias.
Kaima bona gatoi berenjena, pimiento, cebolla y calabacín que son macerados en aceite , vinagre, ajo y especias y asados después, se usa como acompañante de platos de carne o pescado.
Kol pis no rais Atún de lata y arroz blanco al que se puede añadir maíz, guisantes , cebollas y tomates.
Olla de pollo, kakaruk na kokonas pollo guisado con vegetales y leche de coco.
Como postres tenemos ,a parte de las frutas naturales como plátano, coco, piña, guayaba, mango, papaya y melón.
Saksak o Dia bolas de masa de sagú o mandioca a las que se agrega plátano, luego se cuecen envueltas en hojas de plátano y antes de servir cocinadas de nuevo en leche de coco.
Talautu otro postre con coco rallado , leche de coco, carne de coco, piña y jugo de limón.
Arroz con coco.
Recetas de Papúa Nueva Guinea que he cocinado:
Kaukau (batata asada)
Kaima gatoi bona (verduras asadas)
De <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Nightstallion" title="User:Nightstallion">User:Nightstallion</a> - <span class="int-own-work" lang="es">Trabajo propio</span>, <a rel="nofollow" class="external text" href="http://www.flags.de/fotw/flags/pg.html">FOTW</a>, Dominio público, Enlace
No hay comentarios:
Publicar un comentario