(Ver enlaces a las recetas de Cabo Verde al final del artículo).
Cabo Verde es un archipiélago en el Océano Atlántico frente a las costas de Senegal. Es de origen volcánico que surgió (al igual que las islas Canarias, Azores y Madeira) por la separación entre África y América, que produjo fisuras en la cordillera submarina 'Dorsal Atlántica' dando lugar a los volcanes de la zona.
El país tiene una superficie de 4.033 Kilómetros cuadrados y está formado por 10 islas y 5 isletas. Forman dos grupos de islas:
Las islas de Barlovento son Boa Vista, Sal, Santo Antao, Sao Nicolau, Sao Vicente y Santa Luzia (la única deshabitada).
Las islas de Sotavento son Fogo, Brava, Maio y Santiago.
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A pesar de su nombre , son islas bastante áridas, sobretodo Maio, Boavista y Sal que son planas y no ofrecen resistencia a que el viento se lleve la humedad.
En el resto de islas sí se puede encontrar montañas y alguna zona verde.
El clima es tropical seco, es verano todo el año.
Tiene una población de unos 531.000 habitantes, la mayoría son católicos con alguna costumbre antigua africana.
Son mestizos por mezcla de raza negra con blancos. Su idioma oficial es el portugués, aunque también se usa el criollo.
La capital del país es Praia y la moneda oficial el escudo caboverdiano.
Es un país constitucionalista , republicano y con un régimen parlamentario, es una de las democracias más estables y seguras de África.
El país tiene falta de recursos, su principal ingreso viene por el turismo. Debido a esta falta de recursos hay mucho más caboverdianos fuera de las islas que viviendo en ellas.
Historia
Algunos dicen que los portugueses no fueron los primeros habitantes de las islas, ya que se han encontrado algunos huesos más antiguos, lo que sí es cierto que cuando llegaron los primeros colonos portugueses no había rastro de vida humana en las islas.
En 1460 llegaron a Cabo Verde Antonio Noli y Diego Gomes en nombre de la Corona Portuguesa.
Es a partir de ahí cuando empezaron a llegar a la isla colonos portugueses, que para explotar económicamente las islas, se trajeron esclavos de la costa africana.
Sobretodo la isla de Santiago fue un gran centro de mercado de esclavos en los siglos XV y XVI. Lo que trajo una gran riqueza a las islas. Todo se acabó cuando en el siglo XVII la corona portuguesa revocó el monopolio de esclavos en Cabo Verde, lo que trajo la decadencia de las islas.
En 1845 se prohíbe el tráfico de esclavos y en 1869 se abolió la esclavitud en todos los territorios portugueses salvo Macao.
En 1951 Cabo Verde pasó a ser considerado Territorio de ultramar de Portugal y en 1956 Amílcar Cabral fundó el Partido Africano para la Independencia de Guinea y Cabo Verde.
Al principio pidieron la independencia de Portugal políticamente, pero al no conseguirlo en 1961 empezó la guerra de Colonias contra la corona portuguesa. Fue en 1974 gracias a la Revolución de los Claveles cuando cayó el Régimen colonial y en 1975 Guinea Bissau consiguió la Independencia , con Cabo Verde formando parte de su territorio.
En 1980 Cabo Verde se separó definitivamente de Guinea-Bissau.
Unos videos para conocer más el país:
Madrileños por el mundo- Cabo Verde:
Callejeros viajeros- Cabo Verde:
Ilha de São Vicente - Cabo Verde - A terra Onde Deus Derramou a sua Alegria:
isla de San Nicolás:
isla de Sal:
La gastronomía de Cabo Verde es una mezcla entre la Africana y la Portuguesa. Se basa en pescado, pollo, cerdo, arroz y algunas verduras.
El plato más famoso es la cachupa, antiguamente se tomaba este plato en las reuniones familiares o festivas, es un cocido a base de carne de cerdo, alubias, maíz, mandioca, boniato, zanahoria y col , aunque puede tener otras hortalizas. En algunas ocasiones se puede sustituir la carne por el pescado.
Una variedad del plato es la cachupa rica, que lleva mayor cantidad de ingredientes, diversos tipos de alubias, carne de pollo y banana. La cachupa es llamada monchupa por los emigrantes caboverdianos.
Otro plato popular es la feijoada, muy parecida a la de Portugal o Brasil con habas o judías, arroz y un cuscús que no tiene nada que ver con el árabe, una especie de bizcocho untado con miel de caña.
El pescado suele prepararse en parrillada o caldeirada, de la misma forma que en Galicia y Portugal, siempre con guarnición de patatas o vegetales.
El pescado más típico es la garopa, un pescado roo con el que se hace el caldo de peixe uno de los platos más típicos de los pueblos de montaña.
También se consume mucho el atún y pez espada.
El marisco, al ser un agua cálida, no resulta demasiado sabroso, abundan las langostas, gambas, camarón, pulpo, buzios, lapas y percebes.
Las variedades de frutas y hortalizas que se cultivan en el país son: coco, piña, banana, papaya, mango, aguacate, mandioca, batata dulce, patata, fríjoles, pimientos y maíz.
Otros platos son:
- xerém: pasta de maíz y en la isla de Santiago se le añade leche de coco.
- canja de capado: una sopa de cabra de la isla de Boavista.
- botchada: plato preparado con estómago y sangre de cabrito o cordero, plato también típico de Boavista.
- djigoti: carne de cerdo con mandioca y col de la isla de Fogo.
- djagacida: alubias y maíz cocidos en manteca y acompañados por salchichas o carne y tocio de cerdo. Plato típico de la isla de Fogo y muy común durante la fiesta de la bandeira y en las bodas.
- tchassina: carne en salazón de cabra que suele acompañar a la capucha, típico de la isla de Maio.
- modje: guiso de carnero, patatas, cebollas, cereales y arroz típico de San Nicolás.
- calderada de cabrito de la isla de San Antonio.
- guiso de percebes de San Vicente.
- canja de pescado de la isla de San Vicente: acompaña al pescado la patata dulce, mandioca y banana.
- caldo de langostinos.
- langosta con cacahuetes
-chacina: carne de buey seca.
- angulas guisadas con cebolla, pimienta roja y vino.
- moreia frita: filetes de morena frita pasados por vinagre y aceite de ajo.
Postres
Se emplean las frutas tropicales como banana, mango o papaya junto con el azúcar de caña.
Postres populares son boniato frito, pastel de banana, dulces de mandioca con miel de caña, pudin de coco, dulce de papaya.
También se toman como postres los quesos de cabra típicos de las islas.
Bebidas
La bebida alcohólica más característica es el grogue, un tipo de aguardiente de caña, cuando se le añade miel de caña y algún zumo de fruta se convierte en poncha.
El ponche de coco lleva grogue, leche de coco y leche condensada.
Es famoso el vino de Fogo, el de mayor calidad es el blanco seco aunque también se produce dulce y oloroso (llamado manecom).
La cerveza autóctona se llama Coral y es bastante floja.
Información obtenida de : Cabo Verde Guía Viva- Anaya
Recetas de Cabo Verde que he cocinado:
Arroz con Atún
Sopa de camaroes
Puding de banana
El pescado más típico es la garopa, un pescado roo con el que se hace el caldo de peixe uno de los platos más típicos de los pueblos de montaña.
También se consume mucho el atún y pez espada.
El marisco, al ser un agua cálida, no resulta demasiado sabroso, abundan las langostas, gambas, camarón, pulpo, buzios, lapas y percebes.
Las variedades de frutas y hortalizas que se cultivan en el país son: coco, piña, banana, papaya, mango, aguacate, mandioca, batata dulce, patata, fríjoles, pimientos y maíz.
Otros platos son:
- xerém: pasta de maíz y en la isla de Santiago se le añade leche de coco.
- canja de capado: una sopa de cabra de la isla de Boavista.
- botchada: plato preparado con estómago y sangre de cabrito o cordero, plato también típico de Boavista.
- djigoti: carne de cerdo con mandioca y col de la isla de Fogo.
- djagacida: alubias y maíz cocidos en manteca y acompañados por salchichas o carne y tocio de cerdo. Plato típico de la isla de Fogo y muy común durante la fiesta de la bandeira y en las bodas.
- tchassina: carne en salazón de cabra que suele acompañar a la capucha, típico de la isla de Maio.
- modje: guiso de carnero, patatas, cebollas, cereales y arroz típico de San Nicolás.
- calderada de cabrito de la isla de San Antonio.
- guiso de percebes de San Vicente.
- canja de pescado de la isla de San Vicente: acompaña al pescado la patata dulce, mandioca y banana.
- caldo de langostinos.
- langosta con cacahuetes
-chacina: carne de buey seca.
- angulas guisadas con cebolla, pimienta roja y vino.
- moreia frita: filetes de morena frita pasados por vinagre y aceite de ajo.
Postres
Se emplean las frutas tropicales como banana, mango o papaya junto con el azúcar de caña.
Postres populares son boniato frito, pastel de banana, dulces de mandioca con miel de caña, pudin de coco, dulce de papaya.
También se toman como postres los quesos de cabra típicos de las islas.
Bebidas
La bebida alcohólica más característica es el grogue, un tipo de aguardiente de caña, cuando se le añade miel de caña y algún zumo de fruta se convierte en poncha.
El ponche de coco lleva grogue, leche de coco y leche condensada.
Es famoso el vino de Fogo, el de mayor calidad es el blanco seco aunque también se produce dulce y oloroso (llamado manecom).
La cerveza autóctona se llama Coral y es bastante floja.
Información obtenida de : Cabo Verde Guía Viva- Anaya
Recetas de Cabo Verde que he cocinado:
Arroz con Atún
Sopa de camaroes
Puding de banana
Cabo Verde en internet
https://www.islascaboverde.com/
http://www.caboverde.com/
http://www.capeverde.com/
http://kumidaditerareceitas.blogspot.com.es/
https://gastronomiacaboverdiana.wordpress.com/category/pratos/
http://receitasgostosasdomundotodo.blogspot.com.es/p/culinaria-de-cabo-verde-receitas.html
http://nhamnhamsaborescaboverde.webnode.pt/receitas/
http://caboindex.com/culinaria-de-cabo-verde/
http://receitas_cv.blogs.sapo.cv/
http://ayudamosconocer.com/alimentos-y-cocina/me-gustaria-tener-recetas-caboverdiano-alimentos-podria-alguien-ayudarme.html
http://www.boavistaofficial.com/ES/recetas-boavista-culinaria-cabo-verdiana.php
http://www.alemdacachupa.com/
Cabo Verde
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