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sábado, 25 de mayo de 2019

Bhután y su gastronomía

Taktshang.jpg
De Douglas J. McLaughlin - Trabajo propio, CC BY 2.5, Enlace

(Ver enlaces a las recetas de Bután al final del artículo).  
Bután o Bhután es un país del sur asiático ubicado en la cordillera del Himalaya y sin salida al mar.
Limita al Norte con China (Tibet) y al Sur con la India.
Tiene unos 800.000 habitantes y su capital se llama Timbu.
Tiene una superficie de 40994 km cuadrados, siendo una superficie similar a Suiza, es uno de los países más pequeños y menos habitados del mundo.
Bhutan (orthographic projection).svg
De Shahid Parvez. Based on a file by User:Ssolbergj - (Texto original: «File:India_(orthographic_projection).svg by User:Ssolbergj I have created this work entirely by myself.)», GFDL, Enlace


Al estar ubicado en el Himalaya su geografía está formada por abruptos Valles y grandes montañas que llegan a una altura de 7000 metros, hay muchos glaciares y ríos.
Es uno de los países con menos construcciones, que ha conservado la naturaleza del país, imagínate valles verdes, monasterios budistas ,ríos y altas montañas nevadas.

La fauna y la flora del país es muy rica, tiene muchos árboles y plantas de uso medicinal, así como rododendros,magnolias, enebros,orquídeas,coníferas y la amapola  azul del Himalaya, que es la flor Nacional.
El panda rojo, la grulla o el leopardo de las Nieves son unos de los animales que podemos encontrar en el país.

El clima de Bután es bastante diverso, en el Sur el clima es tropical con temperatura de 15 ºC en invierno y de 30 ºC en verano, hay gran cantidad de lluvias, sobretodo en el monzón que tienen de junio a septiembre.
Sin embargo en el Norte , que es la zona montañosa, en invierno no se superan los cero grados y en verano no llegan a los 10ºC.
En esta zona también llueve muy poco.

La moneda del país es el ngultrum Butanés. La agricultura es el sector que más gente ocupa, con productos como maíz,arroz,alforfón y trigo.
Productos de algodón, lana, seda, madera y metales también son muy importantes.
La industria del turismo también es importante en el país. No se caracteriza por un turismo de masas, quieren atraer a un turismo de calidad y que sea respetuoso con el medio ambiente, por eso es un país bastante caro para los turistas.

Existen dos etnias en el país, los nepalíes y los butaneses, siendo el 75% butaneses, la religión mayoritaria es el Budismo aunque también hay un pequeño porcentaje de hinduistas.
El idioma oficial son el dzongkha y el inglés.

Datos curiosos del país:

Una cosa a tener en cuenta del país es que para ellos el FIB (Felicidad interior bruta) en más importante que el PIB (producto interior bruto), el gobierno intenta hacer todo lo posible para aumentar el FIB del país. Hay un ministerio de la felicidad.

La televisión e internet estuvieron prohibidas hasta 1999, así todo actualmente está totalmente modernizado y la gente del país usa las redes sociales con asiduidad.

Denominan a su país 'Druk Yul' o Tierra del Dragón Trueno.

Historia

Se sabe poco de la historia antigua de Bután , los primeros documentos aparecen en el año 747 A.C. cuando Guru Padsambhava también conocido como Guru Rimpoche hizo su viaje desde el Tibet a través de las montañas y fundó varios monasterios extendiendo el budismo por Bhután, algunos le consideran el segundo Buda.
Hasta el año 1616 Bhután era un conjunto de feudos guerreros, no era un país, fue este año cuando Shabdrung Ngawang Namgyal llegó, también desde el Tibet, escapando de enemigos políticos, en Bhután inició un programa de fortificación y consolidación militar que llevó a la creación de una identidad bhutanesa.

Salvo ciertas incursiones tibetanas, Bhután no ha sufrido ninguna colonización, sí que tuvo problemas fronterizos y alguna guerra con el Reino Unido que ocupaba la India entre los años 1700 hasta la guerra de la zona de los Duars 1864-1865, los bhutaneses firmaron la paz con los Británicos accediendo a que el Reino Unido interviniera en las decisiones de gobierno en el país. Después de esto también hubo una guerra civil entre 1870 y 1880.
Fueron los británicos los que influyeron en que en 1907 se proclamara una monarquía absolutista en el país y en 1910 pasó a ser un protectorado Británico.

El país logró su independencia en 1949 y actualmente es una monarquía Parlamentaria.Aquí os dejo algunos vídeos que hablan sobre el país:
Otros pueblos, Bután:


Bután-el camino medio a la Felicidad



Viaje al Reino de Bután



LOS REINOS DEL HIMALAYA



Bhután, el reino de la Felicidad



Gastronomía de Bhután

Si hay algo que caracteriza la gastronomía de Bhután es el picante, añaden chile a todos los platos, también se usa mucho el queso.
El estilo de comida es parecido a la gastronomía tibetana y Nepalí con alguna influencia de la comida de la India.
Se usa mucho el arroz rojo, que es típico de Bhután, el trigo sarraceno y el maíz. 
Carne típica es el pollo, yak, buey, cerdo y cordero.
El plato más consumido es el Ema Datshi, un plato muy picante hecho con chiles verdes o rojos , queso (datshi , un queso local) y mantequilla.
Una variante es el Kewa Datshi patatas con queso , mantequilla y un poco de chile que es opcional, es menos picante que el plato anterior y es el plato que suelen comer los niños.
Shamu Datshi champiñones con queso, mantequilla y algún chile, es otra variante de plato con el queso datshi de Bhután.
Shakam Ema Datshi es carne de buey seca con queso y mantequilla.
Shakam Paa carne de buey seca con chiles y rábano.
Phaksha Paa cerdo frito con chiles secos y acompañado de verduras.
Hay muchos platos de carne de cerdo, yak o buey seca con chiles y queso.
Jasha Maru estofado de pollo con jengibre.
Momos son dumplings de verduras o de carne picada, siempre mojadas en una salsa muy picante llamada ezay. Son cocidos al vapor o fritos.
Hoentay otros dumplings usando  harina de trigo sarraceno y rellenos de espinacas u hojas de nabo y queso. Pueden ser también cocidas al vapor o fritas.
Jaju una sopa de leche, mantequilla y hojas de espinacas.
Goen hogay una ensalada de pepino, chiles, queso, tomate, cebolla, cilantro, pimienta.
Khur-le tortitas de trigo sarraceno, trigo normal o cebada que usan para desayunar o para acompañar los platos del resto de comidas.
Tshampa Masa de harina integral.
Chogo un snack que son trocitos de queso muy duro.
Suja es como llaman en Bhután al té de mantequilla tan famosa en los países del Himalaya.

No hay ningún postre típico, es un país donde no se comen muchos dulces.

La forma de comer es habitualmente con las manos y los platos suelen ser cuencos de madera.


Recetas de Bhután que he cocinado:


           
Shamu Datshi (setas con queso)






Salsa Ezay







Momos







Bhután en Internet:
http://www.visitbhutan.com/history_of_bhutan.html
https://migrationology.com/bhutanese-food/



Flag of Bhutan
Bhután

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domingo, 12 de mayo de 2019

Restaurante El Perro y la Galleta

Este restaurante es una transformación del antiguo restaurante 'El Canadiense' de Madrid, que ha estado abierto hasta este mes de abril, la decoración de las paredes ha cambiado un poco pero el resto del restaurante es exactamente igual que 'El Canadiense' salvo que antes el color de las paredes era el de la madera y ahora la han pintado de blanco.
Yo visité el restaurante cuando era aún 'El Canadiense' pero los platos que probé los siguen ofreciendo en la actualidad y el aspecto del restaurante es el mismo:



Restaurante El Canadiense





Es un restaurante perteneciente al Grupo 'La Galleta' fundado por Carlos Moreno Fontaneda. 
El grupo consta ,a día de hoy, de 5 restaurantes: 'Bar Galleta', 2 restaurantes 'El Perro y la Galleta', 'Raro Rare' y 'Casa Galleta'.

Carlos pertenece a la familia Fontaneda, famosa por haber fundado la fábrica de galletas Fontaneda de 'Aguilar de Campoo'. Por eso sus restaurantes hacen referencia a 'La Galleta'. En este enlace tenéis un artículo sobre el fundador: Carlos Moreno Fontaneda

El restaurante 'El Canadiense' fue fruto de los viajes que Carlos ha hecho a lo largo de su vida por el mundo y la influencia de sus amistades canadienses.

'El Perro y la Galleta' de Chamberí ha mantenido muchos de los platos del Canadiense, pero hemos perdido los platos típicos de Canadá como el 'Poutine', la Tourtière' , platos aderezados con sirope de arce y postres típicos como barras Nanaimo.


El local es pequeño y no muy ruidoso, hay una zona con una mesa grande que se puede reservar y está separada del resto, luego , a parte de unas 12 mesas, puedes también comer en la barra.

Hay música ambiente a una altura adecuada para hablar sin problemas.

El servicio excelente, te tratan muy amablemente y con esmero.

La carta tiene gran cantidad de hamburguesas y platos internacionales de diferentes partes del mundo como hummus, dumplings, ceviche, poke bowl, risotto,croquetas de cocido, postres como tarta de queso , tarta de galletas,manzana o zanahoria.
Los precios de cada plato van entre los 10 y 16 euros y en general son sabores ricos y buena calidad de ingredientes.

Estos son los platos que probamos:

- Croquetas de queso de cabra y frutos secos:

Estaban muy sabrosas, la salsa acompañaba muy bien con el sabor del queso:



- Saquitos de salmón y queso de cabra con salsa de rocoto  y soja dulce con sésamo:

También muy rico,ojo que una de las salsas pica bastante y luego ya te pica todo el plato:



- Risotto montañés de boletus con trigueros y alcachofas:

También un plato muy sabroso:


- Magret de pato, con espinacas y nueces, patatas a la nata trufada y salsa de naranja:

También un plato muy rico con la mezcla de todos los ingredientes:




- Tarta de zanahoria:

También una tarta muy agradable y sabrosa.



Este menú con una botella de agua de medio litro y una copa de vino costó 64,80 Euros, se pueden compartir todos los platos.


Es posible hacer pedidos para llevar a casa, y para ir al restaurante debes reservar en la página propia del restaurante: https://www.elperroylagalleta.com/chamberi
El restaurante se encuentra cerca del metro Bilbao en la calle Carranza 10.Es un restaurante en el que los perros son bienvenidos.
Y los baños están limpios y son bastante originales: