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sábado, 7 de noviembre de 2015

Albóndigas de gambas (Chebeh - Rubyan)

                                                                                Recipe in English

Este plato es muy consumido en Bahréin en los momentos de celebraciones, suele ir acompañado de Muhammar (arroz dulce de Bahrein) , es un plato donde se mezclan las influencias de la cocina del Medio Oriente y de la India.

Albóndigas de gambas (Chebeh - Rubyan)


Ingredientes:

Para las albóndigas:
  •   650 gramos de gambas crudas o congeladas .
  •   4 cucharadas de hojas frescas de cilantro.
  •   1/2 cucharita de té de cúrcuma.
  •   1/2 cucharita de té de limón negro (loomi) molido.
  •   90 gramos de harina de arroz.
  •   Sal.
Para el relleno:
Para la salsa de tamarindo:

Preparación:

1-   Pelamos y lavamos las gambas crudas, yo usé gambas crudas congeladas ya peladas, por lo que sólo tuve que descongelarlas.

 
2-   En un bol ,mezclamos las gambas con hojas de cilantro y pasamos la batidora hasta conseguir una pasta.




 3-   Añadimos en el bol la cúrcuma, limón negro, harina de arroz y sal. Lo mezclamos todo bien, lo cubrimos con papel film transparente y lo refrigeramos.
Mientras se enfría vamos haciendo el resto.

4-   Echamos el ghee o la mantequilla en una sartén.
Es más cómodo usar sólo la mantequilla pero si quieres usar ghee en el punto 3 de la entrada de este enlace puedes ver cómo se hace (mantequilla clarificada)
calentamos la mantequilla y echamos la cebolla grande cortada en trozos, Baharat y limón negro (loomi) molido, removemos todo y freímos a fuego medio hasta dorar la cebolla y la reservamos.


5-   Diluimos el concentrado  de tamarindo en una taza de agua, lo dejamos reposar 10 minutos y lo removemos bien para que quede bien diluido.


6-   Echamos mantequilla en una cacerola ancha, la calentamos y freímos la cebolla pequeña cortada en trocitos.


7-   Quitamos la piel del tomate, la forma de hacer más sencillo pelar el tomate es meterlo durante 5 minutos en agua que esté hirviendo.
Luego lo partimos en trocitos.


8-   Añadimos el tamarindo diluido, el agua, tomate, Baharat, pimienta, sal y azúcar. Tapar y hervir a fuego medio durante 15 minutos.
 
 

9 - Mientras se hace la salsa vamos haciendo las albóndigas. Nos mojamos las manos con agua (para que no se nos pegue la masa en las manos) y cogemos una cucharada de masa de gambas, la aplanamos en la palma de la mano. En el centro colocamos un poquito de la cebolla frita con las especias y lo envolvemos con la masa haciendo una bolita.
Repetimos esto hasta que acabemos con toda la masa de gambas.


10 - Echamos las bolas en la cazuela de la salsa, tapamos y cocinamos a fuego medio-bajo durante 40 minutos.

 
y éste es el resultado final:


 Se sirven acompañadas del Muhammar (arroz dulce de Bahrein)





Mis comentarios a la Receta

Son unas albóndigas muy sabrosas, con gran sabor a gambas, me sorprendió lo que crecieron desde que estaban crudas hasta que se hicieron, la salsa que acompaña a las albóndigas es lo mejor del plato.
 

Dónde comprar los ingredientes

La harina de arroz se puede comprar en cualquier tienda de productos asiáticos, yo lo compré en Madrid, en un supermercado nuevo que han abierto en  José María Fernández Lanseros 1 (Super Ventas) y tiene un gran surtido de productos asiáticos e hispanoamericanos.

En los siguientes enlaces se puede ver en qué tiendas encontré el resto de ingredientes:

 limón negro (loomi)
 Tamarindo





Bahréin

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