El bizcocho de Banana o 'Bolo de banana' es un postre muy típico en Cabo Verde. Es un bizcocho con una capa de caramelo que te sorprenderá.
1- Echamos la leche en un bol ,añadimos las yemas de huevo y lo batimos bien.
2- Añadimos la mantequilla, el azúcar y removemos bien, si es necesario podemos usar una batidora.
4- Cortamos las bananas en rodajas y las colocamos en la base del recipiente para horno donde vamos a cocinar el bizcocho.
Con las bananas que te sobren una vez bien cubierta la base, (a mí me sobraron 3) , las machacamos con un tenedor y hacemos una pasta de banana que añadimos a la mezcla y removemos bien.
5- Con ayuda de una batidora levantamos las claras a punto de nieve. Las claras estarán a punto de nieve cuando al levantarlas hacia arriba se quedan formando montañitas que no se bajan, como puedes ver en la foto.
7- Echamos la canela en polvo sobre las rodajas de banana y hacemos el caramelo, echamos el agua y el azúcar, calentamos a fuego medio hasta que el agua empiece a tornar a tostado y en ese momento lo retiramos del fuego, con el calor residual tomará más color y así no se quema.
Rápidamente, antes de que se seque el caramelo, vertemos el caramelo en el recipiente con las bananas cortadas en rodajas.
9- Precalentamos el horno a 180 º C durante 5 minutos y seguidamente metemos el bizcocho durante 30 o 40 minutos, estará hecho cuando lo veamos doradito y al pinchar con un cuchillo sale limpio.
10- Una vez enfriado un poco el bizcocho, tenemos que desmoldarlo dándole la vuelta porque las bananas hay que presentarlas hacia arriba.
Mis Comentarios a la Receta
Ingredientes para el caramelo:
- 200 gramos de azúcar blanco.
- 200 ml de agua.
Ingredientes para el bizcocho (recipiente de 17x25 cm):
- 6 bananas (1 Kg).
- 200 gramos de azúcar.
- 250 gramos de harina de trigo.
- 200 gramos de mantequilla.
- 4 huevos.
- 100 ml de leche entera.
- levadura.
- Una pizca de Sal.
- 1 cuchara de postre de canela en polvo.
- 200 gramos de azúcar blanco.
- 200 ml de agua.
Ingredientes para el bizcocho (recipiente de 17x25 cm):
- 6 bananas (1 Kg).
- 200 gramos de azúcar.
- 250 gramos de harina de trigo.
- 200 gramos de mantequilla.
- 4 huevos.
- 100 ml de leche entera.
- levadura.
- Una pizca de Sal.
- 1 cuchara de postre de canela en polvo.
Preparación:
1- Echamos la leche en un bol ,añadimos las yemas de huevo y lo batimos bien.
Con las bananas que te sobren una vez bien cubierta la base, (a mí me sobraron 3) , las machacamos con un tenedor y hacemos una pasta de banana que añadimos a la mezcla y removemos bien.
Rápidamente, antes de que se seque el caramelo, vertemos el caramelo en el recipiente con las bananas cortadas en rodajas.
8- Echamos la masa encima de las bananas bañadas de caramelo.
10- Una vez enfriado un poco el bizcocho, tenemos que desmoldarlo dándole la vuelta porque las bananas hay que presentarlas hacia arriba.
No había probado a caramelizar de esta forma la banana en un bizcocho, es bastante dulce pero está muy bueno y de un sabor sorprendente que te transporta al trópico.
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