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sábado, 28 de mayo de 2016

Ndizi (Plátano frito en aceite de Palma)

                                                                                Recipe in English

Ndizi significa plátano en swahili, esta receta es muy típica en Burundi y varios países de su alrededor, en especial el plátano macho frito en aceite de palma.


Plátano frito en aceite de Palma

Se puede comer sólo como un snack o para acompañar otros platos.
Se debe usar plátano macho verde o amarillo, con el verde quedará más parecido a patata frita, con el amarillo conseguiremos un snack más dulce.




Ingredientes:




Preparación:



  1. Cortamos los plátanos en rodajas.




2. Echamos un poco de aceite de palma en una sartén y cuando haya alcanzado un poco de calor añadimos los trozos de plátano , los freímos hasta que doren un poquito.

3. Apartamos los trozos de plátanos y dejamos secar en papel para que pierda un poco de aceite.

4. Colocamos los trozos de plátano en un plato y les echamos un poco de sal.



Mis comentarios a la Receta

Es muy sencillo de hacer, no hay que echar demasiada aceite de palma ya que es un aceite fuerte, pero en este caso añade un buen sabor al plátano. Son las patatas fritas de esta parte de África.








                      Flag of Burundi

                      By No machine-readable author provided. SKopp assumed (based on copyright claims). [Public domain], via Wikimedia Commons

                      sábado, 21 de mayo de 2016

                      Burundi y su Gastronomía


                      Burundi es una pequeña nación africana situada en la región de los grandes lagos de África Oriental.
                      (Ver enlaces a las recetas de Burundi al final del artículo). 

                      Burundian refugees children on tree. (20124214379) By MONUSCO Photos (Burundian refugees children on tree.) [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons

                      Carece de salida al mar pero sus tierras son bañadas por el lago Tanganika. Limita al Norte con Ruanda, al Sur y Este con Tanzania y al Oeste con la República Democrática del Congo.


                      Burundi (orthographic projection).svg
                      De Spesh531 - Trabajo propio, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20071828

                      Es uno de los países más pequeños de África con 27834 Km cuadrados.
                      Tiene una población de unos 10 millones de habitantes. La capital del país es Bujumbura y tiene un clima ecuatorial.
                      La mayoría de la población es católica con una minoría de musulmanes y algunos animistas.
                      Su idioma oficial es el francés y el Kirundi.

                      Es uno de los países más pobres del mundo, el 80% de la población no supera el umbral de la pobreza.
                      Tiene una economía de subsistencia, donde las exportaciones de café son las más importantes, el resto de producción es para consumo interno como el algodón, trigo, arroz, maíz, mijo, sorgo, batata y mandioca.
                      Como recursos minerales tiene uranio, níquel, cobalto, cobre y platino.

                      Countryside close to Gitega (6908580277) By SuSanA Secretariat [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons


                      Historia de Burundi

                      Las primeras pruebas de la existencia del estado de Burundi aparecen en el siglo XVI, fue un reinado de la población Tutsi que a partir de las colinas orientales fue expandiéndose poco a poco. El estilo de gobierno era feudal, los reyes daban protección a cambio de tributos.
                      En 1899 Burundi entró a formar parte de la África oriental Alemana, aunque esto no acabó con los Reyes de Burundi.
                      Después de ser colonia Alemana y Belga tras la segunda Guerra mundial, Burundi consiguió su independencia en el año 1962.
                      A partir de ese momento el país ha sido escenario de golpes de estados, masacres y violencia entre los Hutu y los Tutsi. Los Tutsi, minoría que obtiene los mejores puestos en la sociedad, y los Hutu, la mayoría discriminada.
                      En 1972 y 1973 el gobierno Tutsi cometió un genocidio matando a unas 200 mil Hutus y expulsando a 85 mil del país. Entre 1993 y 2005 hubo una guerra civil provocada por la rebelión de los Hutus contra los Tutsi que les oprimían aún siendo minoría. 
                      Actualmente el país está revuelto con protestas contra el gobierno, se teme otro golpe de estado , lucha entre las dos etnias y desplazamiento de un montón de refugiados hacia los países vecinos.

                      Aquí os dejo unos videos para que conozcáis algo más de este país.

                      - Burundi curiosidad turística:


                                     https://www.youtube.com/watch?v=KUFl0Lp7cjc

                      - Burundi's Lost Peace Settlement:


                      -Burundi, a land of promise:



                      - El largo camino de las mujeres de Burundi por sus derechos:



                      - En este video hablan de la situación actual de Burundi:



                      Gastronomía de Burundi

                      Al ser un país muy pobre la mayoría de sus habitantes sólo pueden permitirse comer una vez al día. La comida no se conoce como un acto social, es raro que los miembros de la familia se sienten a comer juntos.

                      Las alubias, en particular las alubias de riñón son el alimento más usual en este país. Últimamente se ha incorporado también el arroz dentro de los alimentos diarios. Los plátanos, boniato, yuca, maíz y guisantes también son muy consumidos.
                      Las familias no se pueden permitir comer carne varias veces al mes, pero en algunos lugares se crían vacas, ovejas y cabras que se comen en ocasiones especiales.
                      En las proximidades del lago Tanganika el pescado es un alimento principal.

                      Como postres suelen tomar frutas como la banaba , piña, cacahuetes y la caña de azúcar, no son habituales los dulces elaborados.

                      Platos famosos de la cocina Burundesa son:
                      Ibiharage: alubias rojas de riñón cocinadas con cebolla y chile.
                      Boko boko harees: Pollo cocinado con bulgur, cebolla y cúrcuma.
                      Ndizi: Plátano macho frito en aceite de palma que se usa para acompañar platos o como snack.
                      Ndagala: pez local que se come entero, es como una sardina.
                      Mukeké: otro pez ,de mayor tamaño, que se toma cocinado al vapor y se sirve con salsa de tomate y cebolla.
                      Zanahorias especiadas: zanahorias mezcladas con semillas de mostaza y chiles.
                      Ugali: gachas de harina que acompañan a casi todas las comidas.(un estilo al  de Burkina o al Funge de Angola).
                      Brochetas de carne en barbacoa, normalmente cabra.
                      Renga renga: Hojas de patata y cacahuetes.
                      Nyama: asado de carne con tomate.
                      Shombe: Hoja de mandioca macerada con salsa de cacahuete y arroz.


                      Bebidas

                      urwarwa es la bebida más famosa, se trata de vino de banana.
                      La cerveza que se produce en Burundi es Primus  y también impeke, que es cerveza de sorgo.






                      Burundi en Internet:









                      Flag of Burundi

                      By No machine-readable author provided. SKopp assumed (based on copyright claims). [Public domain], via Wikimedia Commons

                      sábado, 14 de mayo de 2016

                      Restaurante Ferreiro


                      Hoy os presento este restaurante Asturiano que pertenece al grupo Ferreiro.
                      Los hermanos Feito, Ernesto y Manolo son los responsables de este grupo de restaurantes con una presencia en Madrid de más de 30 años.
                      El restaurante que he ido a visitar es el que se encuentra en la calle comandante Zorita, nos trae a Madrid la verdadera cocina Asturiana, con ingredientes de calidad.


                      Restaurante Ferreiro
                      Añadir leyenda


                      El restaurante consta de tres plantas, la planta que da a la calle con zona de bar y tapas, a parte de sala para comidas.
                      La planta de abajo con un salón y los baños. La planta de arriba con más salones.



                      La decoración es moderna con toques de rústico para crear un ambiente más asturiano.
                      En los objetos decorativos se pueden apreciar referencias al Principado.

                      El aspecto de los salones es limpio, con manteles de tela blanca sobre marrón, sillas cómodas y espacio suficiente entre mesas (aunque no demasiada amplitud).
                      Las mesas están acompañadas de cubitera para dejar las bebidas.
                      No ha música ambiente.

                      Los camareros van con uniforme, y el servicio es correcto. Lo que he echado en falta es una explicación de los platos que te traen.
                      La cantidad de las raciones es grande, para mí (que me lleno enseguida) con un plato comen dos.

                      En muchos platos se puede pedir también media ración. Yo no lo hice porque iba con la oferta de 'El Tenedor' en la que no entraban las medias raciones.

                      Estos son los platos que probamos:

                      Con el pan te traen unos pequeñitos 'Bollos Preñaos' pan relleno de chorizo que no me pareció muy bueno, el pan estaba correoso y el chorizo sólo me sabía a grasa.
                      Con estos bollos te traían una crema de verduras  en un vasito, que tampoco me pareció muy allá...estaba demasiado salada y un sabor algo artificial.
                      Por esto te cobran 2.75 euros por persona.


                      Como entrante pedimos una ensaladilla Rusa estilo Ferreiro:


                      Es una ensaladilla típica donde, de nuevo para mi gusto había demasiada sal.

                      Como plato principal pedimos un Arroz con Bogavante para dos personas.
                      Te lo traen en una cazuela con la que pueden comer 3 o 4 personas:



                      La calidad de los ingredientes es estupenda; almejas de carril, bogavante y rape tenían gran frescura y suavidad.
                      El plato estaba bastante rico aunque, ¡También pecaba de exceso de sal!.

                      Los postres son caseros, probamos estos dos:

                      Frixuelos: Unas obleas fritas rellenas de crema pastelera acompañadas de chocolate caliente.

                      El chocolate no llevaba nada e azúcar, es totalmente negro. Tal vez es demasiado amargo, la crema pastelera estaba rica. Pero el postre en conjunto no me gustó demasiado, por el exceso de amargor del chocolate.



                      Torrija cremosa con helado:

                      Este fue el mejor postre, es una torrija hecha con Fogaza de Cangas, leche asturiana con un toque de almíbar.
                      A su vez lo acompañan de un helado cuyo sabor combina bien con la torrija.



                      Nos ofrecieron un chupito por cuenta de la casa, que siempre es un buen detalle.

                      Como conclusión podemos decir que este restaurante usa productos de calidad y tiene una estética cuidada, un defecto para mí es que la comida se pasa de sal.

                      Mención especial merecen los baños de este restaurante, son grandes ,limpios y elegantes. No falta un detalle.
                      No me pude resistir a hacer unas fotos.



                      Este menú más una botella de agua nos salió a 35 Euros por persona, contando ya con el 30 % de descuento de 'El Tenedor'.

                      El restaurante se encuentra en la calle Comandante Zorita 32.
                      Los teléfonos para reservar son 915539342 - 915539108.
                      Aunque es mejor reservar por 'El Tenedor' con lo que puedes tener un descuento.
                      Esta es la página web del restaurante donde podéis ver la carta y fotos de los salones y platos:


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