Páginas

sábado, 26 de septiembre de 2015

Pudding de pan pasas y ron

                                                                                Recipe in English

Este postre es muy típico en Belice , usa el ron que es la bebida por excelencia del Caribe y por supuesto de Belice.

Pudding de pan pasas y ron



Ingredientes:

  •   370 gramos de pan de molde.
  •   45 gramos de mantequilla.
  •   180 gramos de azúcar moreno.
  •   120 ml de ron negro.
  •   4 huevos.
  •   400 ml de leche evaporada.
  •   120 ml de agua.
  •   120 ml de leche de coco.
  •   1/2 cuchara de te de sal.
  •   1/2 cuchara de te de nuez moscada.
  •   1 cuchara de te de canela.
  •   120 gramos de uvas pasas. 

Preparación:


1-   Mojar las uvas pasas en 60 ml de ron durante dos horas.

2-   Hacer tiras con el pan de la siguiente manera:




3-   En un bol mezclamos leche evaporada, agua, azúcar, huevos, canela, nuez moscada, sal y leche de coco y lo batimos bien.
Combinamos la mezcla anterior con el pan , la mantequilla y las pasas , mezclando bien.
Dejamos reposar la mezcla 2 horas.




4-   Echamos la mezcla en un recipiente para horno engrasado, lo metemos al horno durante 50 minutos a 175 grados centígrados hasta que dore, mientras aún esté caliente añadimos el resto del ron por encima.



 así se ve al corte:

Pudding de pan pasas y ron


Mis comentarios a la receta

Es un postre delicioso, la cantidad de ron es adecuada, no tengáis miedo de echarlo porque le da un sabor muy rico sin notarse el alcohol, es un postre suave y con un sabor para no perderse.





 
Belice

sábado, 19 de septiembre de 2015

Bundiga (Pescado con Banana y Coco)

                                                                                                                        Recipe in English

Este plato es muy típico dentro de la etnia garífuna.
Los garífuna es una etnia extendida por Honduras, Belice, Guatemala, Nicaragua y Estados Unidos ,se cuenta que esta etnia conocida como 'caribeños negros' se inició cuando dos barcos que llevaban esclavos negros desde Nigeria hacia América, naufragaron cerca de la isla de San Vicente. Los esclavos escaparon del  barco y alcanzaron la isla, donde fueron recibidos por los caribes que les ofrecieron protección. Se integraron plenamente en la sociedad caribeña dando lugar a un grupo mestizo que hoy conocemos como garífunas.
El plato que os traigo es muy famoso en Belice y ha sido aportado a la gastronomía del país gracias a los garífuna.

Bundiga (Pescado con Banana y Coco)


Ingredientes:
  •   1 cebolla.
  •   1 cucharada de ajo en polvo.
  •   Una pizca de tomillo u orégano.
  •   Una pizca de albahaca.
  •   5 bananas verdes.
  •   1 litro de leche de coco.
  •   Una cuchara de postre de sal.
  •   1/2 cucharada de pimienta negra molida.
  •   Pargo u otro pescado blanco.
  •   Arroz cocido en coco para acompañar.

Preparación:


1-   Pelamos y rallamos las bananas, yo las he hecho papilla con una batidora.
 
 


 
2-   Por otro lado limpiamos y salamos un poco el pescado.


3-  Cortamos la cebolla en trocitos pequeños y la echamos junto con la leche de coco, el ajo ,el tomillo/orégano, sal, pimienta y albahaca en una cacerola, removemos para mezclar bien los ingredientes y ponemos a fuego medio.


 
 

 

4-  Cuando empiece a hervir , lo ponemos a fuego bajo y vamos añadiendo las bananas a cucharadas poco a poco y removiendo.
Lo dejamos cocinar 10 minutos y añadimos el pescado.
 


5-  Dejamos que se cocine el pescado durante unos 20 minutos y ya tenemos el plato hecho, los garífuna suelen acompañar este plato con Arroz cocido en coco.

Bundiga (Pescado con Banana y Coco)



Mis comentarios a la receta


La mezcla de la leche de coco con banana es un sabor exquisito, un dulzor tropical que da muy buen sabor al pescado, se debe usar pescado de carne blanca para que se asemeje al sabor del plato original. Yo tuve el problema de que lo removí bastante y el pescado se deshizo (lo dejé algo más de los 20 minutos por miedo a que no estuviera hecho), mejor sólo cocinarlo 20 minutos.





 
Belice
 

sábado, 12 de septiembre de 2015

Arroz en coco al estilo Beliceño

                                                                                Recipe in English

En Belice es muy común cocer el arroz en leche de coco, de hecho, es la forma más típica de cocinar el arroz por estas tierras. El coco deja una suavidad especial en el arroz y un sabor muy rico.
Se suele usar como acompañante en diversos platos, como en la siguiente foto:

Bundiga con arroz en coco



Ingredientes:
  •   1 diente de ajo.
  •   1 taza de arroz.
  •   1 taza de leche de coco.
  •   1 taza y media de agua.
  •   Sal.

Preparación:


1-   Echamos aceite en una cazuela y freímos el ajo durante un minuto a fuego medio.


2-  Añadimos el arroz y lo freímos junto con el ajo un minuto más a fuego medio.


3-  Echamos una taza de leche de coco, 1 taza y media de agua y sal, ponemos el fuego al máximo y cuando hierva lo ponemos al mínimo cociendo durante 20 minutos.
El tiempo es aproximado, id vigilando la dureza del arroz y si está hecho antes, apagamos el fuego y dejamos reposar durante unos minutos tapando el recipiente con un trapo.

4- Se usa para acompañar platos, pero también se puede comer sólo, y en ese caso suelen añadir coco rallado un poco tostado.



Mis comentarios a la receta

Como dije al principio de la receta el coco deja una suavidad especial en el arroz y un sabor muy rico, es además una receta muy sencilla de hacer y conseguimos un arroz con algo especial.



 
Belice

sábado, 5 de septiembre de 2015

Ron Popo Beliceño

                                                                                Recipe in English

Este es un cocktail muy rico hecho a base de ron , famoso en el Caribe.
Esta es la versión de la receta que se emplea muy habitualmente en Bélice. Es necesario comenzar su preparación dos días antes del día en que queramos consumirlo, debido a que el ron hay que macerarlo con canela durante un tiempo.

Ron Popo



Ingredientes:
  •   800 ml de leche evaporada.
  •   400 ml de leche condensada.
  •   3 huevos.
  •   Cucharadita de postre de nuez moscada.
  •   120 ml de ron blanco.
  •   1 palo de canela.

Preparación:


1-   Echamos el ron en un pequeño recipiente y añadimos un palo de canela partido por la mitad, lo dejamos reposar 2 días, en las fotos podéis ver cómo cambia de color el ron!!!.

 
A los dos días:



2-   Echamos en un bol la leche evaporada y la leche condensada, removemos bien. 

3- En otro bol echamos los huevos enteros y quitamos las cositas blancas que suelen tener los huevos en su clara, cosas del estilo a lo que se ve en la cuchara en la siguiente foto:


4- Con ayuda de una batidora con varillas, batimos los huevos hasta que alcancen la consistencia de una crema, serán unos 15 minutos y queda como veis en la foto (no es la consistencia del merengue, es más líquido):


5- Echamos los huevos batidos en el otro bol donde tenemos la leche evaporada y condensada, añadimos el ron (al que previamente hemos quitado el palo de canela) y una cucharadita de postre de nuez moscada.


6- Removemos bien y echamos la mezcla en una jarra o en botella y lo metemos en el frigorífico porque hay que servirlo bien frío.

antes de servir, agitarlo o removerlo bien.

Ron Popo



Mis comentarios a la Receta

Este cocktail está riquísimo y casi no se nota el alcohol, para mí es la cantidad adecuada de alcohol, puede que haya gente que quiera más.
Queda genial el ron con la canela , mezclado con la suavidad de la leche merengada y evaporada. Además el toque de nuez moscada no hay que perdérselo, es totalmente recomendable pero para consumir con moderación, debido al alcohol y a todas las calorías de esta bebida!!!.
 







Belice