Páginas

sábado, 9 de agosto de 2014

Gambas secas


Las gambas y camarones secos, se obtienen de secarse al sol. 

Al ser un producto estacional, antiguamente la única forma de tener gambas a lo largo de todo el año era secándolas.

El proceso usado normalmente era cocerlas en agua muy salada y posteriormente ponerlas bajo el sol durante un día o dos, siempre protegidas para que no se las comieran las aves y dándoles vueltas cada cierto tiempo para conseguir un secado homogéneo.

Hoy en día se sigue usando este método pero algunas empresas usan procesos de secados en sitios cerrados y con condiciones especiales.

Este secado reduce el tamaño de las gambas, pierden algo más de la mitad de su volumen, pero a su vez se intensifica su sabor.

Se emplea como condimento en la mayoría de las cocinas asiáticas y americanas así como alguna africana.

Se suelen usar fritas o para elaborar salsas y en algunas culturas se comen directamente a modo de aperitivo.

Gambas secas


 Dónde comprar Gambas secas


 

  En Madrid las compré en la calle General Margallo, metro Tetuán. En esta calle hay unas cuantas tiendas de alimentación chinas y en varias de ellas se puede encontrar el camarón seco o gambas secas que son un poquito más grandes. Se suelen encontrar en las neveras.

Si eres de otro lugar y sabes dónde comprar estas gambas no dudes en poner un comentario para que lectores de otros lugares puedan comprar este ingrediente también.

7 comentarios:

  1. Muy interesante la información. Un beso!

    ResponderEliminar
  2. ¿Cómo se llama la tienda? Llevo años buscando eso.

    ResponderEliminar
  3. Qué tanta demanda de gambas secas hay en España? Lo comprarían si lo vendieran en supermercados de conveniencia?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No creo que no hay tanta demanda, es un ingrediente más bien de la gastronomía asiática.

      Eliminar
  4. También hay en frutería del mercado de los Mostenses, 11 frutería Marta & Marimar, son las secas y ahumadas, están buenísimas, además hay varios productos africanos como la hoja de yuca congelada, crema de palma, ñamy etc...

    ResponderEliminar