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martes, 29 de julio de 2014

Resultado del Sorteo

¡Ya llegó el día del sorteo!!
Este ha sido el resultado:


  • 17- Ana Navas Bertol


¡Enhorabuena!

sábado, 26 de julio de 2014

Miguelitos de La Roda

                                                                                Recipe in English

A la hora de elegir el postre para la provincia de Albacete no lo dudé, tenía que hacer los Miguelitos.
Los conocí realmente hace poco tiempo, cuando algunos compañeros de trabajo se iban a Levante de vacaciones y a la vuelta hacia Madrid paraban en La Roda, es así como se han hecho muy famosos en Madrid. Cuando los probé me encantaron. Así es como me quedaron a mí:

Miguelitos de La Roda

Ingredientes: (32 Miguelitos)
  • 2 Planchas de masa para hojaldre congelada.
  • Crema Pastelera. (Pincha en el enlace para ver la receta de la semana pasada que contiene ya las medidas para esta cantidad de miguelitos).
  • Azúcar glas (la cantidad deseada).

Preparación:

1-  Dejamos descongelar la masa de hojaldre a temperatura ambiente.

2-  Cortamos la masa en cuadrados de unos 5 o 6 cm de lado, saldrán 16 miguelitos por plancha, yo me ayudé de una regla para cortarlos parecidos.


3-  Precalentamos el horno durante unos 15 minutos a 200ºC. con calor arriba y abajo.

4-  Ponemos los miguelitos en la bandeja de horno protegida con papel para horno, les colocamos un poco separados unos de otros.

5-  Horneamos los miguelitos durante 15 minutos (a la misma temperatura de 200 ºC) hasta que estén doraditos y hayan subido 3 o 4 dedos.


6-  Abrimos los miguelitos por la mitad  con la ayuda de un cuchillo.



7-  Con la ayuda de una cuchara rellenamos los miguelitos de crema pastelera. (La crema pastelera debe estar ya completamente fría).


8-  Colocamos los miguelitos en una bandeja y espolvoreamos azúcar glas por encima. El azúcar glas la conseguí moliendo azúcar normal en un molinillo, después de eso eché el azúcar en un colador pequeñito y dándole golpecitos con una cuchara fui espolvoreando el azúcar sobre los miguelitos, usé el colador porque de esta forma se reparte el azúcar más uniformemente:


9-  Guardamos los miguelitos tapados con film transparente en la nevera hasta que los consumamos.


Mis Comentarios a la Receta:

Salieron muy ricos, la crema pastelera estaba estupenda de consistencia y sabor a canela y la mezcla con el hojaldre los hace irresistibles.
El hojaldre estaba bueno pero seguro que hecho en casa habría estado mucho mejor. Para otra vez me animaré a hacer el hojaldre yo misma, esta vez no lo intenté porque tenía que hacer muchos miguelitos para celebrar mi cumpleaños en el trabajo.


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Albacete

martes, 22 de julio de 2014

Listado del sorteo

Muchas Gracias a todos por participar en el sorteo. Ha  sido divertido, seguro que repetiré :-)
Aquí os dejo la lista de los participantes, os recuerdo que el sorteo lo celebraré el día 29 de julio.


1-   Trinidad Solís
2-   Vanessa V. Br
3-   Juan (hondaal)
4-   Cocina con Reina
5-   Julia Romero
6-   María E. mg
7-   Cília CC
8-   Bianca Scalfari
9-   Puri Gil
10- Lluvia de Abril
11- Mins
12- María de Gracia Carrera
13- Las Recetas de Manans
14- Nikichan Zafeiry
15- Marga Isern
16- Montse Morote
17- Ana Navas Bertol
18- Misela
19- Leticia Gómez
20- Mambi21
21- Ses
22- Anyol
23- María Eugenia Sanz
24- Chary Serrano


¡Mucha Suerte!

sábado, 19 de julio de 2014

Crema Pastelera

                                                                                Recipe in English

Esta es una crema básica en pastelería para hacer rellenos de tartas y muchos postres, con las cantidades que indico queda verdaderamente estupenda, se pueden variar las cantidades pero siempre manteniendo la proporción y así seguro que siempre os quedará muy rica.


Crema Pastelera



Ingredientes:
  • 1/2 litro de leche entera.
  • 1/2 rama de canela o vaina de vainilla (según el sabor que prefieras).
  • 125 gramos de azúcar blanca.
  • 40 gramos de fécula de maíz (maizena).
  • 4 yemas de huevo.
  • Trozo de cáscara de limón.

Preparación:

1-  Reservamos un vasito de leche (unos 50 ml) y ponemos el resto a cocer con la rama de canela y la corteza de limón.

2-  Una vez que rompa a hervir apagamos el fuego y dejamos enfriar la leche.



3-  Echamos el azúcar en un bol y añadimos en él la harina tamizada (la tamizamos haciéndola pasar por un colador).

4-  Mezclamos bien el azúcar y la harina y echamos sobre dicha mezcla la leche que habíamos dejado reservada sin cocer.

5-  Mezclamos bien con unas varillas hasta que quede toda el azúcar y harina bien disueltas en la leche.


6-  Separar las yemas de las claras y añadir las yemas a la mezcla anterior.



7-  Batir la mezcla hasta que quede homogénea.



8-  Colar la leche cocida con la canela para quitarle la canela y corteza de limón. Echar un poco de esta leche al bol con la mezcla de azúcar, harina y yemas y mezclarlo bien.

9-  Cuando la mezcla del bol esté homogénea la echamos sobre el cazo donde tengamos el resto de leche cocida.


10-  Ponemos el cazo a fuego suave y vamos cociendo todo sin dejar de remover (para que no tengamos grumos) hasta que empiece a espesar, cuando alcance la consistencia deseada de la crema pastelera que es como la de las natillas, apagamos el fuego y la dejamos enfriar.



11-  La podemos guardar en el frigorífico protegida con un plástico film.



sábado, 12 de julio de 2014

Atascaburras

                                                                                Recipe in English

Esta es otra receta del libro de Carmina Useros, '1000 recetas de Albacete y su provincia', aparece en el apartado dedicado al pueblo Chinchilla de Montearagón pero es un plato muy famoso en toda la provincia de Albacete.
El nombre de atascaburras se dice que viene de la comparación del sonido del mortero al aplastar los ingredientes, con el de los burros que se quedan atascados en el barro manchego o en la nieve y suben y bajan las patas para poder liberarse.
La tradición cuenta que el origen de este plato viene de unos pastores que tenían poco para comer, ajo, unas patatas y unas raspas de bacalao, lo cocieron, machacaron todo y vieron que quedaba sabroso.
Esta receta se suele preparar en invierno, pero como se puede comer fría o caliente, también sirve en verano.
Dependiendo de la cantidad puede ser un plato principal o simplemente un entrante.

Atascaburras



Ingredientes:

  • 100 gramos de bacalao desalado.
  • 4 patatas (unos 950 gramos).
  • 3 huevos.
  • 3 dientes de ajo.
  • Un puñado de nueces.
  • aceite.
  • Sal.

Preparación:

1- Desalamos el bacalao durante 48 o más horas, dependiendo del espesor de la pieza.


2- Lavamos y pelamos las patatas y las echamos en la olla junto con el bacalao ,agua y sal. La cantidad de agua que echaremos será justo la que cubra las patatas. 
Si usamos olla exprés las cocemos durante 10 minutos al mínimo de calor desde que empieza a salir el vapor.

3- Una vez cocido, sacamos el trozo de bacalao de la olla y lo desmigamos. (No tiramos el caldo de la cocción, puede que lo necesitemos).

4- En el mortero machacamos los 3 dientes de ajo hasta convertirlos en una pasta. Yo he usado ya la cazuela de barro donde iba a hacer el atascaburras.


 

5-  En la cazuela de barro con el ajo machacado , añadimos poco a poco las patatas y el bacalao y vamos machacándolo todo. Añadimos también un poco de aceite a la mezcla mientras machacamos.



6-  Si queda demasiado espeso, añadimos alguna cucharada del caldo de cocción y seguimos machacando los ingredientes.


7-  Cocemos los huevos, los partimos por la mitad y los usamos para adornar el plato.

8 - Aplanamos la mezcla para que quede bonito y por encima colocamos los huevos cocidos, las nueces y un chorrito de aceite.



Mis comentarios a la Receta:

Es un plato contundente pero muy bueno, el bacalao deja un sabor muy rico a las patatas y el toque de nueces y huevo también queda muy bien. Se pueden variar las cantidades por si nos gusta menos patata y más bacalao. Está bueno tanto frío como caliente.


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Albacete

sábado, 5 de julio de 2014

Sopa de Almendras de Alborea

                                                                                Recipe in English

Esta receta aparece en el libro de Carmina Useros 'Mil recetas de la cocina de Albacete y su provincia' , en el apartado del pueblo de Alborea, es una sopa típica de castilla con la particularidad que se le añaden almendras.


Sopa de Almendras de Alborea



Ingredientes:
  • 3 dientes de ajo.
  • 3 yemas de huevo.
  • 120 gramos de pan.
  • 70 gramos de Almendra pelada picada. (En la receta decía tostada, yo la he puesto cruda).

Preparación:

1-  Partimos el pan en rebanadas finas como de 1 cm de espesor.


2-  Echamos aceite en una sartén y freímos las rebanadas de pan, cuando estén fritas las apartamos en un plato.


3-  En una cazuela grande (donde haremos la sopa) echamos aceite y se fríen 3 dientes de ajo enteros.



4-  Echamos 1 litro y medio de agua en la cazuela, añadimos sal y lo ponemos a fuego lento hasta que hierva durante 10 minutos.


5-  Partimos las rebanadas de pan en trocitos pequeños.


6-  Añadimos el pan y la almendra picada al agua y retiramos la sopa del fuego.



7-  Un poco antes de servir la sopa desleímos las 3 yemas de huevo en la sopa para espesarla, lo hacemos de la siguiente forma para que nos quede homogéneo:

8-  Echamos las yemas ,que están a temperatura ambiente,en una taza y las revolvemos con una cuchara.


9- Echamos en la taza una cucharada del líquido de la sopa y removemos, vamos así añadiendo poco a poco en la taza cucharadas de sopa y revolviendo para ir calentando las yemas.


10- Cuando notemos que las yemas han alcanzado la misma temperatura que la sopa vaciamos la taza en la cazuela , revolvemos un poco y ya tenemos la sopa.

Sopa de Almendras de Alborea

Mis comentarios a la receta:

La sopa tiene un sabor muy bueno, y recuerda mucho a la sopa castellana.


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