Páginas

sábado, 21 de diciembre de 2013

Cuscús Argelino

                                                                                Recipe in English

El cuscús es el plato nacional de Argelia, se puede acompañar de carne y verduras por lo que le hace un plato muy completo, esta receta es como lo preparan en Argelia.


cuscús argelino

Ingredientes (4 personas) :

  • 250 gramos de sémola de trigo (tamaño cuscús medio).
  • 250 g de cordero.
  • 200 g de  garbanzos.
  • 2 tomates.
  • 2 calabacines pequeños.
  • 2  nabos.
  • 4 zanahorias.
  • 2 pimientos.
  • 1 cebolla.
  • 3 cabezas de ajo.
  • 1/2 cuchara de café de ras-al-hanout (ver más abajo dónde comprarlo).
  • 1/2 cuchara de café de harissa (sólo si te gusta muy picante, yo no lo he usado).
  • 1/2 cuchara de café de canela.
  • aceite de oliva.
  • 50 g de mantequilla.
  • unas pocas uvas pasas.
  • sal y pimienta al gusto.



Preparación

1.   Debemos acordarnos la noche anterior de poner a remojo los garbanzos.
2.   Cocemos los garbanzos en agua y sal y guardamos a parte.  
3.    Se  cortan los ajos y la cebolla y se doran en aceite.
4.     Echamos sal al cordero y lo rehogamos junto con los ajos y la cebolla.

5.     Cortamos la zanahoria, calabacín y nabos en trozos alargados, les echamos sal y los ponemos en una olla exprés , cuándo salga vapor ponemos la olla al mínimo y cocemos durante 3 minutos.
                     

6.   Esta mezcla ya cocida (zanahoria, calabacín y nabos) la echamos en la cazuela donde tengamos el cordero junto con los garbanzos (ya cocidos),2 tomates cortados en rodajas, pimienta, canela, ras-el-hanout ,100ml de agua y sal al gusto. Dejamos cocer todo a fuego bajo durante 1 hora y media.
7.   Mientras se va haciendo el punto 6 cocemos el cuscús de la forma indicada en la entrada de la semana pasada: Cómo cocer el cuscús.
8.   Ya sólo queda la presentación, se pone el cuscús a un lado o como una montañita en el centro del plato y se le echa al lado lo que tenemos en la cazuela con un poco de salsa. La idea es que el cuscús no se mezcle con las salsa hasta que lo comamos.


Mis comentarios a la receta

El cuscús de acompañante a este guiso le va muy bien, yo cocí demasiado  (5 minutos en la olla) el nabo, zanahoria y calabacín y no pude colocarlo en tiras porque se me deshizo como se puede apreciar en la foto del inicio. Así todo los sabores estupendos, eso sí yo no le puse picante, sólo un poco de pimienta.

Dónde comprar los ingredientes en Madrid


En esta receta se usan dos especias extrañas para los españoles: harissa y ras-al-hanout

harissa es una especia bastante picante hecha a base de pimientos picantes rojos, ajo, frutos de cilantro, alcaravea y sal.

ras-al-hanout está formado al menos por las siguientes especias: Curry, cilantro, jengibre, cominos, cúrcuma y sal. Aunque algunos botes tienen además pimiento seco, alcaravea, sésamo, canela, guindilla, pimienta, tomillo, menta...

Como no sé la composición de cada una, he preferido comprar un bote ya con la mezcla hecha.
Tanto la harissa como el ras-al-hanout se pueden encontrar en las tiendas de alrededor de la mezquita en la calle Antonio Calvo.

Aquí tienes enlace para comprar los diferentes ingredientes de esta receta:





Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos:  Utensilios de Cocina preferidos

Flag of Algeria
Argelia




7 comentarios:

  1. Yo tengo que cambiarle el cordero cielo, es una carne que nome va nada aunque a mi marido si le gusta y mucho. Por lo demás, me parece un plato estupendo, rico, apetecible y la mar de completo.

    Besines y Feliz Navidad

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias! Feliz Navidad a ti también, siempre puedes ponerle otra carne,pollo por ejemplo, he puesto cordero por ser tan típico por aquellas tierras

      Eliminar
  2. Hola has dado en el clavo en casa es un plato que nos encanta, mi madre lo borda, estuvo trabajando en la embajada Marroquí en Francia, de echo lo tengo para publicar, este que has echo es lo que mas comen mis hijos con las verduras y cambiando el cordero por gallina, yo lo prefiero con cordero muy rico, bikiños

    ResponderEliminar
  3. Un plat riche en saveurs et en couleurs.
    Tu me rappelles que cela fait un moment que je n'en ai pas fait.
    Il ne me reste plus qu'à....
    A bientôt

    ResponderEliminar
  4. Nos encanta en casa el cous cous, qué bien sienta!!! Fabuloso!!!
    Feliz Navidad y buen año nuevo!!!

    ResponderEliminar
  5. FELIZ NATAL!!!!!!!!!!!
    Vim agradecer e retribuir a visita e me deparo com um monte de receitas Maravilhosas... Amei o teu Blog e já estou te seguindo :0)
    Obrigada e volte sempre que quiser, pois é um prazer ter a sua companhia... E em meu Blog, você já sabe, as postagens são diárias (ou quase sempre que possível), e tem de TUDO um pouco: Artesanato, Dicas, Receias, e muuuuiiiiiito mais.
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. un couscous délicieux plein de saveurs bravo
    bonne soirée

    ResponderEliminar