Páginas

sábado, 14 de diciembre de 2013

Cómo cocer el cuscús

                                                                                Recipe in English


El Cuscús recibe también los nombres de Alcuzcuz, cuzcuz, cous cous...

La palabra desciende del vocablo bereber 'al kuskus' que ,según algunos, designa la cantidad de alimento que un ave coge con su pico y que amasa en minúsculas bolitas para alimentar a sus crías.
Es el plato típico de Marruecos, Argelia y Túnez

El cuscús no se debe cocer de cualquier forma, así es como lo hacen en el Magreb:


Ingredientes
  • 250 gramos de sémola de trigo (tamaño cuscús medio).
  • 50 gramos de mantequilla.

Preparación

  1. Echamos el cuscús en un recipiente amplio, tenemos un vaso de agua con sal del que vamos cogiendo con las manos y lo echamos al cuscús, frotando a la vez el cuscús con las manos para que quede suelto.
  2.  Lo dejamos reposar 15 minutos para que el cuscús absorba el agua.
  3. Mojamos las manos con aceite de oliva extra virgen y vamos tocando todo el cuscús con ellas, las mojamos varias veces y frotamos con ellas todo el cuscús.
  4. Ponemos el cuscús en un cuscusero, a falta de este recipiente, yo he usado un colador sobre una cazuela grande:
    cocer cuscús
  5. Echamos agua en una cazuela alta y la ponemos a fuego fuerte, encima de la cazuela coloco el colador con el cuscús, una vez que el agua hierva contamos 15 minutos.
  6. Retiramos el cuscús a un bol y con una cuchara de madera primero (porque quema!) y con las manos después, removemos para que se separen los granos.
  7. Echamos un vasito de agua al cuscús de la misma forma que en el apartado 1, removemos y dejamos reposar 15 minutos.
  8. Echamos el cuscús de nuevo en el colador y repetimos el proceso dos veces más o hasta que veamos que ya está cocido. (Repetimos apartados 5,6 y 7).
  9. Retiramos el cuscús al bol y una vez separados los granos con la cuchara de madera, añadimos la mantequilla y revolvemos, con el calor se irá deshaciendo la mantequilla.
Esta es una página donde leer la historia del cuscús y otras entradas muy interesantes:


Este es el blog de una argelina donde nos cuenta cómo cuece ella el cuscús (está en francés):


Dónde comprar cuscús

Hoy en día en cualquier supermercado como Mercadona o  Eroski se puede encontrar fácilmente.
También lo tienes en este enlace:



Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos:  Utensilios de Cocina preferidos

Flag of Algeria
Argelia

4 comentarios:

  1. Muy interesante, no sabía que llevaba ese proceso.Gracias!!!
    Un beso
    Paloma

    ResponderEliminar
  2. gracias por darte un vuelta por mi blog, me quedo por aqui tambien,me gusto mucho el tuyo, besos

    ResponderEliminar
  3. El cous cous es una de mis debilidades, me encanta, se puede preparar de tantas maneras diferentes tanto en dulce como en salado. Lo has explicado perfectamente. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  4. Hola reina, muchas gracias por pasarte por mi cocina y quedarte. Me quedo por la tuya mirando todo lo que tienes por aqui.

    Besines

    ResponderEliminar