Páginas

sábado, 9 de marzo de 2024

Fettuccine alla papalina

Encontrar una receta típica y exclusiva de la Ciudad del Vaticano no es nada sencillo, la comida típica es igual que la de Roma, pero aquí os traigo un plato que a pesar de ser de Roma sí tiene algo que ver con la Ciudad del Vaticano, fue diseñado para el Papa Pío XII.

En 1932 el Cardenal Eugenio Pacelli (el futuro Pío XII) solía comer en la Ostería del Colonatto (actualmente La Cisterna) .

Un día Pacelli le pidió al chef de dicho restaurante , Cessaretto Simma, que le preparara un plato de pasta especial para agasajar a unas personalidades que tenía que recibir el cardenal. Tenía que ser ligero pero a la vez elegante y que se notara la procedencia de la cocina romana.

Al cocinero se le ocurrió esta receta basándose en la salsa 'carbonara'.

En vez de pasta de sémola se utiliza pasta al huevo y concretamente fettuccine, el guanciale (bacon italiano) se sustituyó por jamón y el queso Pecorino por que Parmigiano que es más suave.

Otro elemento adicional a la Carbonara son los guisantes.

Fettuccine alla papalina


Ingredientes:


- 300 gr de Fettuccine  
- 70 gr de Mantequilla.
- 1 Cebolla.
- 200 gr de jamón cocido.
- Sal.
- Pimienta.
- 2 huevos.
- 200 ml de nata para cocinar.
- 100 gr de Queso Parmesano.
- 200 gr de Guisantes


Preparación:

1- Derrite la mantequilla en una sartén o cazuela y dora una cebolla cortada en tozos muy pequeños.




2- Corta el jamón en cubitos y añádelo a la cazuela, saltea durante 4 minutos más.


3- Añade los guisantes, sal y pimienta, mezcla y cocina 1 minuto más.


4- Pon a hervir agua con sal y cuando alcance el punto de ebullición mete los fettuccine durante 10 minutos.
Después quita el agua y échalo en la cazuela del jamón y los guisantes. Mezcla.


5- Bate dos huevos y mezcla con la nata y el queso parmesano rallado.







6- Quita la cazuela del fuego y añade el huevo + nata + queso a la cazuela, mezcla con cuidado y ya lo tienes.


Fettuccine alla papalina

Recipe in English

También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:   




Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos:  Utensilios de Cocina preferidos


Bandera del Estado de la Ciudad del Vaticano
Ciudad del Vaticano


De <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Goran_tek-en" title="User:Goran tek-en">Goran_tek-en</a> - <a rel="nofollow" class="external text" href="https://press.vatican.va/content/dam/salastampa/it/bollettino/documentazione-linkata/allegato_A.pdf">Allegato A</a> Requested by and knowledge from <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Veverve" title="User:Veverve">Veverve</a>, Dominio público, Enlace

No hay comentarios:

Publicar un comentario