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sábado, 10 de noviembre de 2018

Bodigos de Tamurejo

Tamurejo es un pueblo de la Comarca de la Siberia que se encuentra en Badajoz.
El postre típico del pueblo son los bodigos que se suelen comer el día 1 de noviembre. Los jóvenes salen ese día al campo a 'comerse el bodigo', junto a castañas, nueces e higos.
La Real Academia de la lengua define el Bodigo como un panecillo de la flor de la harina que se suele llevar a la iglesia como ofrenda.
Es un postre muy rico, aunque también contundente.

Bodigos de Tamurejo


Ingredientes:

- 500 gramos de harina.
- 300 gramos de manteca de cerdo.
- 100 ml de vino blanco.
- 100 gramos de azúcar.
- Polvo de la cáscara de una naranja.
- 4 cucharadas de anís en grano.
- 100 gramos de almendras crudas.
- Un poco de Azúcar glas.




Preparación:


1- Mezclamos la harina con el azúcar y el anís en grano.Mezclamos bien.



2- Añadimos cáscara de naranja rallada. Mezclamos bien.




3- Añadimos la manteca de cerdo que ha estado un tiempo a temperatura ambiente y el vino. 



4- Mezclamos bien todo hasta conseguir una masa.





5- Dejamos reposar la masa en la nevera como mínimo 2 horas, pero queda mucho mejor si la dejamos reposar toda la noche.



6- Sacamos la masa de la nevera 1/2 hora antes de empezar a trabajar con ella.
Espolvoreamos un poco de harina sobre una mesa para trabajar la masa:
Cogemos pequeñas bolitas de masa del tamaño pelota de golf, aplastamos la bola de forma que nos quede plana y redonda.




7- Ponemos un poco del relleno en el centro,vamos a usar el dulce de calabaza cuya receta os puse hace 15 días.



8- Cerramos la masa en forma de empanadilla, usamos un tenedor para sellar los bordes de la empanadilla.



9- Colocamos papel de horno sobre una bandeja para el horno.
Ponemos almendras crudas pegadas en la masa de los bordes de la empanadilla.



10- Precalentamos el horno a 170 ºC y después horneamos a la misma temperatura durante 25 minutos.



11- Espolvoreamos con azúcar glas.


Bodigos de Tamurejo

Bodigos de Tamurejo


También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:


Mis comentarios a la Receta

El sabor de este postre es delicioso. La masa queda como hojaldre y es muy buena la mezcla de sabores de la masa con anís y el relleno del dulce de calabaza.
¡Anímate a hacer los Bodigos, no son muy difíciles y están buenísimos!.
Eso sí, ¡luego haz un poco de ejercicio!.


Dónde comprar los ingredientes

Nunca hasta ahora había cocinado con manteca de cerdo y no sabía dónde comprarla, la compré en Mercadona, así que es fácil de encontrar.




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Badajoz

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