En Bosnia tienen mucha costumbre de rellenarlo todo, pimientos, tomates, hojas de parra, manzanas... y también las cebollas.
Sogan dolma significa cebollas rellenas, y es uno de los platos más típicos de Bosnia, es una receta herencia de su pasado Otomano.
Se suelen acompañar de crema agria o Kajmaj , como ellos la llaman.
Se suelen acompañar de crema agria o Kajmaj , como ellos la llaman.
Ingredientes:
- 3 o 4 cebollas grandes.
- 2 cucharadas de vinagre.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 500 gramos de carne picada.
- 1 cebolla pequeña.
- 2 dientes de ajo.
- Pan rallado.
- Sal.
- 1/2 cuchara de postre de pimienta negra molida.
- 150 gramos de arroz corto.
- 3 ramitas de perejil.
- 1 huevo.
- 1 Tomate.
- Salsa de tomate.
- Crema agria para servir.
- 2 o 3 tazas de caldo o agua.
- 3 o 4 cebollas grandes.
- 2 cucharadas de vinagre.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 500 gramos de carne picada.
- 1 cebolla pequeña.
- 2 dientes de ajo.
- Pan rallado.
- Sal.
- 1/2 cuchara de postre de pimienta negra molida.
- 150 gramos de arroz corto.
- 3 ramitas de perejil.
- 1 huevo.
- 1 Tomate.
- Salsa de tomate.
- Crema agria para servir.
- 2 o 3 tazas de caldo o agua.
Preparación:
1- Pelamos las cebollas, las cortamos por los extremos para quitar la parte de la raíz. También hacemos un corte longitudinal como se ve en las fotos:
2- Echamos las cebollas en una cazuela y las cubrimos con agua, añadimos también el vinagre. Ponemos a hervir.
una vez alcanzado el punto de ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer durante 30 minutos con la tapa puesta.
3- Sacamos las cebollas y las dejamos enfriar, mientras se enfrían las cebollas vamos a hacer el relleno.
4- Cortamos la cebolla pequeña, los ajos y tomate en trocitos muy pequeños:
5- Salpimentamos la carne y vamos añadiendo,los ajos, cebolla, tomate, chorrito de aceite, perejil, salsa de tomate, pan rallado, huevo y arroz. Mezclamos todo bien.
6- Una vez están frías las cebollas vamos sacando cada una de sus capas tirando suavemente a partir de la hendidura que hemos hecho en ellas:2- Echamos las cebollas en una cazuela y las cubrimos con agua, añadimos también el vinagre. Ponemos a hervir.
una vez alcanzado el punto de ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer durante 30 minutos con la tapa puesta.
4- Cortamos la cebolla pequeña, los ajos y tomate en trocitos muy pequeños:
5- Salpimentamos la carne y vamos añadiendo,los ajos, cebolla, tomate, chorrito de aceite, perejil, salsa de tomate, pan rallado, huevo y arroz. Mezclamos todo bien.
7- Vamos rellenando las cebollas con la carne y las vamos colocando en una cazuela con un poco de aceite en el fondo:
8- Cubrimos las cebollas con agua o caldo y las tapamos con un plato para que las aguante en el fondo y no floten.
Luego tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos.
9- Las servimos sin el caldo y acompañadas de crema agria y un poco más de salsa de tomate:
También puedes ver la elaboración de la receta en mi canal de Youtube:
Mis Comentarios a la Receta
No se me habría ocurrido nunca rellenar unas cebollas y es una cosa curiosa, la mezcla está rica, es más sabrosa cuanta más salsa de tomate eches a la carne.
Además pensé que sería más difícil conseguir las diferentes capas de las cebollas, y no, es bastante sencillo, pero ¡Hay que esperar a que se enfríen muy bien las cebollas para no quemarte!.
Además pensé que sería más difícil conseguir las diferentes capas de las cebollas, y no, es bastante sencillo, pero ¡Hay que esperar a que se enfríen muy bien las cebollas para no quemarte!.
Te explican muy bien cualquier duda y los precios son muy asequibles.
Bosnia Y Herzegovina |
Un plato tipico que hay que degustar.Se ve muy bueno .Bssssss
ResponderEliminarGracias!, Sí están buenas. Animate a cocinarlas!
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