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sábado, 23 de diciembre de 2017

Hojas de Lima kaffir o cilantro Vietnamita

Las hojas de lima kaffir reciben también los siguientes nombres: Cilantro vietnamita,menta vietnamita, menta de Camboya, menta picante, Daum laksa, hoja laksa, rau ram,phak phai,phak phaew,Combava.

Estas hojas se usan como condimento en la cocina del Sureste Asiático.

Hojas de Lima kaffir o cilantro Vietnamita


La lima Kaffir es un cítrico asiático y sus hojas dan ese toque a los platos.
Se usa en países como Thailandia,Laos,Malasia,Indonesia,Vietnam, Camboya, Brunei,Singapur en curries , sopas, arroces aromáticos, para marinar carnes o pescados, para hacer salsas.

Las podemos usar en cualquier guiso en el que queremos darle un toque cítrico, sin olvidar que a la vez da un toque ligeramente amargo y dulzón.


Dónde comprar hojas de Lima Kaffir o cilantro Vietnamita

Lo mejor es usar las hojas frescas, en España es difícil de encontrar fresca pero la puedes encontrar congelada. Yo las encontré en Madrid congeladas en 'Sabores del Mundo'  en la Calle Dr. Gómez Ulla 10, metro Manuel Becerra.
También las puedes encontrar secas, en el siguiente enlace puedes hacer toda tu compra con un 10% de descuento introduciendo el código DTO10%

Hojas lima kaffir





sábado, 9 de diciembre de 2017

Citronela o Lemon Grass

La Citronela recibe diferentes nombres que son: Lemon grass, toronjil de caña, hierba limón, limonaria, limoncillo, zacate de limón, caña santa o hierba de la calentura.


Esta hierba tiene forma de bulbos y da un toque cítrico muy especial a la comida.

Citronela o Lemon Grass


Es muy utilizada sobretodo en los curries del sudeste asiático, la parte que se usa mejor para esto es la parte blanca que es más suave. Para que obtengamos todo su sabor es mejor aplastarla un poco con el canto de un cuchillo.



Actualmente se ha extendido mucho el uso de esta hierba en la cocina y nos sirve para sopas, salsas, acompañamiento de guisos...todo donde quieras añadir un toque cítrico.

La parte verde es más leñosa pero también la podemos usar para sopas y guisos.


Además del estupendo sabor que aporta, la citronela tiene también beneficios para la salud humana:



Contiene antioxidantes y un compuesto que destruye células cancerígenas.

Es desintoxicante y antiséptica.
Reduce la inflamación por lo que es buena contra cualquier dolor muscular o de articulaciones.
Reduce el acné y los eczemas, además ayuda a hacer mejor las digestiones.



Dónde comprar citronela



La puedes encontrar en el mercado fresca o congelada. si la encuentras fresca puedes comprar y congelar lo que te sobre para usarla posteriormente.

La encontré en Madrid en la calle General Margallo, metro Tetuán. En esta calle hay unas cuantas tiendas de alimentación chinas y en varias de ellas se puede encontrar. Pero seguro que en alguna otra tienda o frutería la puedes encontrar porque su uso se está extendiendo mucho.





sábado, 25 de noviembre de 2017

Pasta de gambas

La pasta de gambas es un ingrediente muy común en el sureste Asiático.
Se la conoce con los siguientes nombres: Terasi en Indonesia,Kapi en Thailandia, belacan en Malasia, Mam tom en Vietnam y Bagoong Alamang en Filipinas.


Es una pasta elaborada con camarón fermentado y es un ingrediente esencial para muchos curries del sudeste asiático.


Pasta de gambas


Depende del país la pasta de gambas se hace de una forma diferente, por ejemplo:

El belacan de Malasia se hace picando camarones frescos hasta que quede una pasta que se apila y se deja fermentar durante varios meses. Luego la pasta es frita y prensada.

El terasi de Indonesia se hace con gambas secas fritas que se dejan fermentar.

La pasta tiene este aspecto, yo encontré la versión de Filipinas y aunque venía ya frita la freí un pelín más:


Pasta de gambas


Dónde comprar Pasta de gambas

La encontré en Madrid en la calle General Margallo, metro Tetuán. En esta calle hay unas cuantas tiendas de alimentación chinas y en varias de ellas se puede encontrar.




sábado, 4 de noviembre de 2017

Galanga

La galanga es una raíz aromática muy parecida al jengibre. Tiene una variedad originaria de la isla de Java (Indonesia, Malasia, Brunei) y otra variedad originaria de China.

Alpinia galanga.jpg
De No machine-readable author provided. McLeod assumed (based on copyright claims). - No machine-readable source provided. Own work assumed (based on copyright claims)., CC BY-SA 3.0, Enlace

Se usa como condimento en países como Indonesia, Thailandia, Malasia, Laos , Brunei,Camboya o China. Se utiliza como parte de los currys y mezclas de especias de estos países.Su sabor es una mezcla de pino, eucalipto y clavo con un toque menos cítrico que el clavo.
Tiene un picor al estilo del jengibre. Se puede usar fresca o seca.
Recibe diferentes nombres como:
Raíz de Laos, raíz de galanga, galanga, galanga amplio, galanga mayor, Lengkuas, jengibre tailandés, jengibre azul.

La galanga tiene importantes propiedades medicinales.
Se usa para problemas estomacales,problemas de acidez, úlceras. Ayuda a eliminar los gases, es antibiótico y antiinflamatorio.
Baja la fiebre y estimula el sistema inmune, mejora el aprendizaje y la memoria, además ayuda a regular los azúcares después de comer.


Galanga

Galanga

Dónde comprar galanga

Yo he usado la variedad galanga seca,la encontré en Madrid en la calle General Margallo, metro Tetuán. En esta calle hay unas cuantas tiendas de alimentación chinas y en varias de ellas se puede encontrar.

Más cómodamente lo puedes comprar por internet en Todo Especias con un descuento del 10% para el total de tu compra a través del siguiente enlace:


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Fuentes: http://www.botanical-online.com/galanga_beneficios.htm
                      https://gastronomiaycia.republica.com/2009/04/17/galanga/

sábado, 21 de octubre de 2017

Brunéi y su Gastronomía


Sultan Omar Ali Saifuddin Mosque 02
By sam garza from Los Angeles, USA (on the eve of ramadan...) [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons



(Ver enlaces a las recetas de Brunéi al final del artículo).  
Brunéi se encuentra en el centro del Sureste Asiático, en el Norte de la isla de Borneo, limitando al Norte con el Mar de China Meridional y el resto de puntos cardinales con Malasia.
Tiene una extensión de 5765 km² y unos 415 mil habitantes.
Es un sultanato, el sultán actual pertenece a una dinastía que se inició en el siglo XIV. Es una de las riquezas personales más grandes del mundo.


Brunei on the globe (Brunei centered)
By Addicted04 (Own work) [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

El país se compone de dos partes separadas por Malasia. En el lado occidental se encuentran las principales poblaciones. El territorio oriental es mucho más rural.


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Dominio público, Enlace


Más allá de la costa , el país es básicamente jungla.
El clima es tropical húmedo con una temperatura media de 27.8 ºC y lluvias abundantes todo el año.

La capital es Bandar Seri Begawan , el idioma oficial es el malayo y la moneda oficial el dólar de Brunéi.

El país es mayoritariamente islámico con alguna influencia hinduista y budista. La mayoría de la población es de origen malayo, un 15% de chinos y sólo un 6% de nativos de la zona.

La economía de Brunéi se basa en la explotación de sus recursos mineros,petróleo,gas y carbón. También es importante la explotación forestal y pesquera.
Los cultivos más importantes son el arroz,coco y caucho.
Es un país donde no se paga impuestos , la sanidad,educación, centros deportivos y de ocio son gratuitos, y los habitantes reciben un subsidio de 10.000 doláres para alimentos y otras compras.
Se le ha conocido durante mucho tiempo como el país del bienestar.

Historia

Las primeras referencias registradas sobre la existencia de Brunei se remontan a las relaciones comerciales que China estableció con 'Pu-ni' en el siglo VI, en tiempos de la dinastía Tang.
Brunei formó parte del imperio srivijaya de Sumatra y después del imperio majapahit de Java.
En los siglos XV y XVI Brunei fue una potencia en la zona cuyo dominio se extendía a Borneo y Filipinas.

Los españoles y portugueses fueron los primeros europeos en llegar a esta tierra en el siglo XVI. Pero no fue hasta el siglo XIX cuando la estrategia inglesa consiguió el declive del poder de Brunei , haciendo que en 1888 el país se convirtiera en protectorado británico.

En 1929 se descubrió petróleo y esto hizo que Brunei se convirtiera en potencia económica de la noche a la mañana, pero siguió formando parte del protectorado británico a la vez que consolidándose su desarrollo.

Brunei consiguió su independencia en 1984, fue a partir de este momento cuando el país adoptó el fundamentalismo islámico. 
Está prohibido el alcohol y hay códigos de vestimenta estrictos.



Aquí os dejo unos vídeos donde conocer más del país:

Sultán de Brunéi:


Brunei - Vacation Travel Video Guide:


Exhilarating Brunei:



Gastronomía

La gastronomía de brunei está influida por la cocina malaya, india y china. Es bastante picante.
Comer es un modo de vida para los Bruneanos, no realizan sólo 3 comidas al día, se pasan el día picando entre horas y han hecho de los aperitivos todo un arte. Ellos mismos indican que comen tantas veces al día porque no hay otra cosa que hacer.
Son alimentos básicos el arroz,verduras,pescado y marisco.

El plato nacional es el ambuyat , es una masa gelatinosa hecha con la médula del arbol sagú molida y mezclada con agua. Una comida popularizada en la Seguna Guerra Mundial, cuando los japoneses invadieron Borneo y cortaros el suministro de arroz.
La gracia del plato son más bien las salsas que lo acompañan como la mezcla de chile y gambas.
Otros platos muy consumidos en Brunei son:
Rendang: Estofado de buey,pollo o pescado.
Soto: Sopa de pescado,buey o pollo con verduras y arroz.
Nasi Lemak: Arroz en leche de coco, con anchoas, pepino y huevo.
Nasi goreng: Arroz frito.
Mee goreng: noodles fritos.
Sayur lodeh: curry de verduras
Ulam: mezcla de verduras y ensalada.
Laksa: Sopa de noodles con pollo,gambas,buey o pescado.


Como aperitivos y postres populares tienen:
Chakoi: Una especie de churros.
Kawin Chakoi: mezcla de mantequilla y mermelada con los chakoi.
Buahulu: postre a base de huevo,harina y azúcar.
Kuripit sagu: Es lo mismo que el buahulu con bizcocho y aromatizado con coco.
También son famosos el pudding de coco y yuca y el mango con arroz glutinoso.

Una bebida típica es el cendol , una bebida de coco con partículas verdes y marrones a modo de burbujas.




Brunei en Internet
https://www.ecured.cu/Cocina_de_Brun%C3%A9i
http://www.eleconomista.es/evasion/caprichos/noticias/7340923/02/16/La-extravagante-vida-del-Sultan-de-Brunei-si-todavia-existen-sultanes.html
http://www.travelingeast.com/asia/brunei/bruneian-cuisine/



Referencias:
Sureste asiático para mochileros - Lonely Planet
wikipedia: https://es.wikipedia.org/wiki/Brun%C3%A9i



Flag of Brunei
Brunéi

sábado, 7 de octubre de 2017

Restaurante Rubaiyat, un brasileño en Madrid

Hoy conoceremos este restaurante Brasileño que nos trae a Madrid los mejores cortes de carne.
El restaurante de abrió en Madrid en 2006 pero su historia es mucho anterior.

Restaurante Rubaiyat


En 1951 un gallego llamado Belarmino Iglesias desembarcó en San Paulo con muy poco dinero en sus bolsillos. Comenzó a ganarse la vida fregando platos y poco a poco fue escalando puestos hasta llegar a ser maître del restaurante 'A Cabaña' , el mejor restaurante de San Paulo en aquella época.

En 1957 le propusieron ser socio de un nuevo establecimiento llamado Rubaiyat, y en 1962 era el único dueño del restaurante.
Alcanzó tanto éxito que creó un grupo que poco a poco ha ido abriendo otros restaurantes  en Brasil, Argentina, Chile ,México y Madrid. Próximamente el grupo abrirá otro restaurante en Lisboa.
Uno de estos restaurantes es el famoso Figueira Rubaiyat en San Paulo Brasil, donde se ha construido el restaurante con una enorme higuera en su interior.

Hoy en día se encuentran al frente del grupo Rubaiyat los descendientes de Belarmino: Sus hijos Belarmino y Ana Lucía Iglesias, así como sus nietos Víctor y Diego.
La familia también posee desde 1968 la Hacienda Rubaiyat en Dourados (Mato Grosso del Sur , Brasil). Allí es donde crían de forma natural y seleccionan el ganado del que obtienen las carnes que ofrecen en sus restaurantes. Crían su propia raza 'Brangus' (cruce de Aberdeen Angus y Brahma) y tropical Kobe Beef.

También hay que destacar que recientemente han fichado a Daniel Redondo como chef ejecutivo. Este chef estuvo más de una década en el Celler de Can Roca, y ha llevado el  restaurante 'Maní' de Brasil, uno de los mejores restaurantes de América latina.
Calidad en los productos y calidad en la cocina, un restaurante que no te puedes perder.




La decoración es sencilla y elegante, me llamaron bastante la atención las mesas que están realizadas con láminas de madera de Ipé, un árbol brasileño. Son realmente una sección del tronco del árbol.
Las sillas son de hierro forjado y cuero.¡Verdaderamente cómodas!.
Es una decoración rústica dando la apariencia de estar en la mismísima hacienda Rubaiyat.

El día era lluvioso y por eso la terraza estaba cerrada, pero hay que tener en cuenta que este restaurante tiene una de las terrazas más famosas de Madrid, siendo un oasis de vegetación y frescor alejado del ruido de los coches y el calor del cemento.

La terraza tiene espacio para unos 100 comensales , y el salón interior es enorme con cabida para más gente aún.

Las mesas son espaciosas y están bastante separadas , por lo que aunque haya mucha gente no te molestan las demás conversaciones.

No ponen manteles en las mesas pero el aspecto es de gran limpieza. La música ambiente es Brasileña.
Hay amplios ventanales, así todo para mi gusto, en un día nublado no hay mucha claridad en el interior.

La mayoría de los camareros son brasileños y van vestidos de forma elegante. Además la atención es muy buena. Tienen los detalles de restaurantes buenos, como por ejemplo limpiarte la mesa antes del postre.

Los niños son bienvenidos, además reciben regalitos. No hay que olvidar que el restaurante también tiene una escuela de cocina para los más pequeños.

Tienen la cocina con paredes de cristal, así que puedes ver sin problemas cómo se elabora todo.





La carta contiene unos primeros y entrantes donde intentan dar un toque moderno. Luego están los platos principales que son sobretodo cortes de carne y algún pescado e incluso pulpo.  También ofrecen unos cuantos tipos de panes y vinos de todo el mundo.

Mientras esperábamos a que llegara a la mesa lo pedido. Nos trajeron un vasito de gazpacho , aceitunas, unas salsas ,pan de queso , pan de mandioca y un lacito de pan en un soporte.



Estaba bastante rico, sobretodo el pan de queso.
Para acompañar también se podía elegir entre pan integral, de mantequilla, de semillas de amapola, blanco.
Estos fueron los platos:

- Huevo a baja temperatura con crema de espárragos y trufas:
La crema está genial de sabor y mezclada con el huevo aún mejor.


Pescado del día, que era merluza con cebolla, tomates y puré de patata. Estaba bastante rico.


- Tirita 1/2 bife acompañado de patatas souflé: La carne un 10 en sabor y ternura, las patatas souflé muy bonitas y crujientes, un acompañamiento perfecto a la sabrosa carne.



Como postre, El festival de postres, se puede compartir y trae una selección de algunos de sus postres, hay helado, crêpes con dulce de leche, tarta de chocolate y milhojas con crema pastelera y dulce de leche.
Los que más me gustaron fueron el helado y la crêpe, estaba exquisita y eso que no soy de crêpes. Los demás postres no tenían nada de especial. La tarta de chocolate , era sólo eso, chocolate. Con respecto a la tarta de mil hojas, la crema pastelera con sabor a limón y el dulce de leche me pareció que no casaban sus sabores.



El precio de los platos es un poco caro, pero la calidad de la materia prima es muy buena, y el sabor también.
Este menú que os he contado costó 76 Euros.
Los entrantes cuestan cada plato del orden de 10, 11 Euros y cada plato principal alrededor de 30 euros.

Y además los baños están limpios , son de tamaño aceptable , bien decorados y no les falta de nada.




Como curiosidad: Tienen incluso para que te enjuagues la boca.



Aquí tenéis la página del restaurante donde podéis descargar el menú:   http://rubaiyat.es/

El restaurante está en la calle Juan Ramón Jiménez 37. Madrid. Metro Cuzco.

El teléfono de Reservas es: 913591000






sábado, 23 de septiembre de 2017

Quindim

                                                                                Recipe in English

Quindim es un postre típico del nordeste de Brasil.
En este postre se nota la influencia de la gastronomía portuguesa. Proviene de los dulces de los conventos portugueses, en concreto del 'brisa do lis' un postre hecho con azúcar, yemas y almendra molida. El quindim es muy parecido sustituyendo la almendra por coco.


Quindim


Ingredientes (8 pequeños flanes):

-  8 yemas.
-  30 gramos de mantequilla.
-  200 gramos de azúcar.
-  120 gramos de coco rallado.
-  120 ml de leche de coco.


Preparación:

1- Si estamos usando coco natural rallado no hace falta realizar este paso. Pero si usamos coco rallado seco debemos hidratarlo un poco añadiendo la leche de coco, removemos bien y dejamos reposar unos pocos minutos.




 2- Añadimos el azúcar al bol y lo mezclamos hasta que no queden grumos. Puedes usar una batidora.





3- Derretimos la mantequilla y la añadimos al bol, mezclamos bien.





4- Separamos las claras de las yemas y añadimos las yemas al bol. No las añadimos directamente, usamos un colador para echarlas.
Luego mezclamos bien.






5- Dejamos la mezcla descansar unos 20 minutos al menos. Es una mezcla de consistencia como la de un flan, por eso es tirando a líquida.

6- Untamos los moldes de flan con mantequilla y espolvoreamos un poco de azúcar.



7- Rellenamos los moldes con la mezcla y los colocamos en un recipiente para horno que tendremos que rellenar con agua hasta que llegue hacia la mitad de los moldes para cocerlos en el horno al baño maría.



8- Precalentamos el horno a 180 ºC y luego cocinamos en el horno a la misma temperatura durante 45 minutos hasta que se vean un poco doraditos.





9- Cuando enfríe desmoldamos. Para hacerlo fácilmente recorremos el borde con un cuchillo y damos la vuelta sobre un plato.


Quindim

10 - Ya los tienes :-)


Quindim

Quindim


Puedes ver el vídeo de la receta en mi Canal de YouTube:



                                              https://youtu.be/tIzNzm-dC2I


Mis Comentarios a la Receta

En las recetas que he visto por ahí ponen mayor proporción de azúcar pero está extremadamente dulce, con la cantidad de azúcar que he puesto está mejor y tiene un sabor muy rico y suave. Tiene además un color muy bonito.



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Brasil

sábado, 9 de septiembre de 2017

Moqueca de peixe

                                                                                Recipe in English

La moqueca es una receta muy popular en Brasil , sobretodo en la zona de Salvador de Bahía.
Puede ser de gambas o, la mayoría de las veces, de pescado (peixe).
Lleva leche de coco y aceite de dendé (palma), esta mezcla le da un sabor muy rico. No dudes en usar el aceite de palma, es malo el refinado, pero si usas uno poco procesado sólo obtendrás los beneficios de este aceite.


Moqueca de peixe



Ingredientes (4 personas):

-  4 filetes de pescado. Bacalao fresco o lubina, por ejemplo.
-  3 dientes de ajo troceados.
-  3 cucharadas de aceite de oliva.
-  2 cebollas grandes troceadas.
-  Media cebolla cortada en rodajas.
-  3 cucharadas de aceite de palma.
-  200 ml de leche de coco.
-  360 ml de agua.
-  1 pimiento verde en rodajas.
-  1 pimiento rojo en rodajas.
-  2 tomates en rodajas.
-  1/2 ramillete de cilantro fresco troceado.
-  1/2 ramillete de cebollino troceado.
-  Sal.
-  Arroz blanco para acompañar.
-  Zumo de un limón.


Preparación:


1- Lavar los filetes de pescado , marinarlos con sal, el ajo y zumo de limón. Dejar reposar durante 30 minutos.






2- En una sartén echamos aceite de oliva y salteamos la cebolla troceada a fuego medio (la cortada en rodajas no la usamos aún).





3- Añadimos a la sartén el pescado y lo cocinamos durante 3 o 4 minutos.

4- Añadimos el aceite de palma y la cebolla en rodajas, cocinamos  2 minutos.



5- Añadimos la leche de coco, el agua y cocinamos durante 15 minutos.


6- Añadimos los pimientos , tomates, cilantro, cebollino, sal y cocinamos durante 15 minutos más.







7- Se sirve con arroz blanco.


Moqueca de peixe



Aquí tienes la Receta en YouTube por si lo prefieres:



                                                   https://youtu.be/nWJqzeYn4ks



Mis Comentarios a la Receta

El plato tiene un sabor muy bueno, la mezcla de la leche de coco y el aceite de palma deja un sabor muy especial y una enorme suavidad al pescado.
No dejes de usar el aceite de palma porque perderías el buen sabor que aporta al plato.

Si te sobra cebollino o cilantro lo puedes congelar.




Dónde comprar los ingredientes


La leche de coco la puedes comprar en cualquier tienda de productos latinos y el aceite de palma lo puedes comprar en Madrid muy cerca del metro de Lavapiés , en la calle Miguel Servet donde se pueden encontrar tiendas de comida multicultural. que venden este aceite.








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