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sábado, 21 de octubre de 2017

Brunéi y su Gastronomía


Sultan Omar Ali Saifuddin Mosque 02
By sam garza from Los Angeles, USA (on the eve of ramadan...) [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons



(Ver enlaces a las recetas de Brunéi al final del artículo).  
Brunéi se encuentra en el centro del Sureste Asiático, en el Norte de la isla de Borneo, limitando al Norte con el Mar de China Meridional y el resto de puntos cardinales con Malasia.
Tiene una extensión de 5765 km² y unos 415 mil habitantes.
Es un sultanato, el sultán actual pertenece a una dinastía que se inició en el siglo XIV. Es una de las riquezas personales más grandes del mundo.


Brunei on the globe (Brunei centered)
By Addicted04 (Own work) [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

El país se compone de dos partes separadas por Malasia. En el lado occidental se encuentran las principales poblaciones. El territorio oriental es mucho más rural.


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Dominio público, Enlace


Más allá de la costa , el país es básicamente jungla.
El clima es tropical húmedo con una temperatura media de 27.8 ºC y lluvias abundantes todo el año.

La capital es Bandar Seri Begawan , el idioma oficial es el malayo y la moneda oficial el dólar de Brunéi.

El país es mayoritariamente islámico con alguna influencia hinduista y budista. La mayoría de la población es de origen malayo, un 15% de chinos y sólo un 6% de nativos de la zona.

La economía de Brunéi se basa en la explotación de sus recursos mineros,petróleo,gas y carbón. También es importante la explotación forestal y pesquera.
Los cultivos más importantes son el arroz,coco y caucho.
Es un país donde no se paga impuestos , la sanidad,educación, centros deportivos y de ocio son gratuitos, y los habitantes reciben un subsidio de 10.000 doláres para alimentos y otras compras.
Se le ha conocido durante mucho tiempo como el país del bienestar.

Historia

Las primeras referencias registradas sobre la existencia de Brunei se remontan a las relaciones comerciales que China estableció con 'Pu-ni' en el siglo VI, en tiempos de la dinastía Tang.
Brunei formó parte del imperio srivijaya de Sumatra y después del imperio majapahit de Java.
En los siglos XV y XVI Brunei fue una potencia en la zona cuyo dominio se extendía a Borneo y Filipinas.

Los españoles y portugueses fueron los primeros europeos en llegar a esta tierra en el siglo XVI. Pero no fue hasta el siglo XIX cuando la estrategia inglesa consiguió el declive del poder de Brunei , haciendo que en 1888 el país se convirtiera en protectorado británico.

En 1929 se descubrió petróleo y esto hizo que Brunei se convirtiera en potencia económica de la noche a la mañana, pero siguió formando parte del protectorado británico a la vez que consolidándose su desarrollo.

Brunei consiguió su independencia en 1984, fue a partir de este momento cuando el país adoptó el fundamentalismo islámico. 
Está prohibido el alcohol y hay códigos de vestimenta estrictos.



Aquí os dejo unos vídeos donde conocer más del país:

Sultán de Brunéi:


Brunei - Vacation Travel Video Guide:


Exhilarating Brunei:



Gastronomía

La gastronomía de brunei está influida por la cocina malaya, india y china. Es bastante picante.
Comer es un modo de vida para los Bruneanos, no realizan sólo 3 comidas al día, se pasan el día picando entre horas y han hecho de los aperitivos todo un arte. Ellos mismos indican que comen tantas veces al día porque no hay otra cosa que hacer.
Son alimentos básicos el arroz,verduras,pescado y marisco.

El plato nacional es el ambuyat , es una masa gelatinosa hecha con la médula del arbol sagú molida y mezclada con agua. Una comida popularizada en la Seguna Guerra Mundial, cuando los japoneses invadieron Borneo y cortaros el suministro de arroz.
La gracia del plato son más bien las salsas que lo acompañan como la mezcla de chile y gambas.
Otros platos muy consumidos en Brunei son:
Rendang: Estofado de buey,pollo o pescado.
Soto: Sopa de pescado,buey o pollo con verduras y arroz.
Nasi Lemak: Arroz en leche de coco, con anchoas, pepino y huevo.
Nasi goreng: Arroz frito.
Mee goreng: noodles fritos.
Sayur lodeh: curry de verduras
Ulam: mezcla de verduras y ensalada.
Laksa: Sopa de noodles con pollo,gambas,buey o pescado.


Como aperitivos y postres populares tienen:
Chakoi: Una especie de churros.
Kawin Chakoi: mezcla de mantequilla y mermelada con los chakoi.
Buahulu: postre a base de huevo,harina y azúcar.
Kuripit sagu: Es lo mismo que el buahulu con bizcocho y aromatizado con coco.
También son famosos el pudding de coco y yuca y el mango con arroz glutinoso.

Una bebida típica es el cendol , una bebida de coco con partículas verdes y marrones a modo de burbujas.




Brunei en Internet
https://www.ecured.cu/Cocina_de_Brun%C3%A9i
http://www.eleconomista.es/evasion/caprichos/noticias/7340923/02/16/La-extravagante-vida-del-Sultan-de-Brunei-si-todavia-existen-sultanes.html
http://www.travelingeast.com/asia/brunei/bruneian-cuisine/



Referencias:
Sureste asiático para mochileros - Lonely Planet
wikipedia: https://es.wikipedia.org/wiki/Brun%C3%A9i



Flag of Brunei
Brunéi

sábado, 7 de octubre de 2017

Restaurante Rubaiyat, un brasileño en Madrid

Hoy conoceremos este restaurante Brasileño que nos trae a Madrid los mejores cortes de carne.
El restaurante de abrió en Madrid en 2006 pero su historia es mucho anterior.

Restaurante Rubaiyat


En 1951 un gallego llamado Belarmino Iglesias desembarcó en San Paulo con muy poco dinero en sus bolsillos. Comenzó a ganarse la vida fregando platos y poco a poco fue escalando puestos hasta llegar a ser maître del restaurante 'A Cabaña' , el mejor restaurante de San Paulo en aquella época.

En 1957 le propusieron ser socio de un nuevo establecimiento llamado Rubaiyat, y en 1962 era el único dueño del restaurante.
Alcanzó tanto éxito que creó un grupo que poco a poco ha ido abriendo otros restaurantes  en Brasil, Argentina, Chile ,México y Madrid. Próximamente el grupo abrirá otro restaurante en Lisboa.
Uno de estos restaurantes es el famoso Figueira Rubaiyat en San Paulo Brasil, donde se ha construido el restaurante con una enorme higuera en su interior.

Hoy en día se encuentran al frente del grupo Rubaiyat los descendientes de Belarmino: Sus hijos Belarmino y Ana Lucía Iglesias, así como sus nietos Víctor y Diego.
La familia también posee desde 1968 la Hacienda Rubaiyat en Dourados (Mato Grosso del Sur , Brasil). Allí es donde crían de forma natural y seleccionan el ganado del que obtienen las carnes que ofrecen en sus restaurantes. Crían su propia raza 'Brangus' (cruce de Aberdeen Angus y Brahma) y tropical Kobe Beef.

También hay que destacar que recientemente han fichado a Daniel Redondo como chef ejecutivo. Este chef estuvo más de una década en el Celler de Can Roca, y ha llevado el  restaurante 'Maní' de Brasil, uno de los mejores restaurantes de América latina.
Calidad en los productos y calidad en la cocina, un restaurante que no te puedes perder.




La decoración es sencilla y elegante, me llamaron bastante la atención las mesas que están realizadas con láminas de madera de Ipé, un árbol brasileño. Son realmente una sección del tronco del árbol.
Las sillas son de hierro forjado y cuero.¡Verdaderamente cómodas!.
Es una decoración rústica dando la apariencia de estar en la mismísima hacienda Rubaiyat.

El día era lluvioso y por eso la terraza estaba cerrada, pero hay que tener en cuenta que este restaurante tiene una de las terrazas más famosas de Madrid, siendo un oasis de vegetación y frescor alejado del ruido de los coches y el calor del cemento.

La terraza tiene espacio para unos 100 comensales , y el salón interior es enorme con cabida para más gente aún.

Las mesas son espaciosas y están bastante separadas , por lo que aunque haya mucha gente no te molestan las demás conversaciones.

No ponen manteles en las mesas pero el aspecto es de gran limpieza. La música ambiente es Brasileña.
Hay amplios ventanales, así todo para mi gusto, en un día nublado no hay mucha claridad en el interior.

La mayoría de los camareros son brasileños y van vestidos de forma elegante. Además la atención es muy buena. Tienen los detalles de restaurantes buenos, como por ejemplo limpiarte la mesa antes del postre.

Los niños son bienvenidos, además reciben regalitos. No hay que olvidar que el restaurante también tiene una escuela de cocina para los más pequeños.

Tienen la cocina con paredes de cristal, así que puedes ver sin problemas cómo se elabora todo.





La carta contiene unos primeros y entrantes donde intentan dar un toque moderno. Luego están los platos principales que son sobretodo cortes de carne y algún pescado e incluso pulpo.  También ofrecen unos cuantos tipos de panes y vinos de todo el mundo.

Mientras esperábamos a que llegara a la mesa lo pedido. Nos trajeron un vasito de gazpacho , aceitunas, unas salsas ,pan de queso , pan de mandioca y un lacito de pan en un soporte.



Estaba bastante rico, sobretodo el pan de queso.
Para acompañar también se podía elegir entre pan integral, de mantequilla, de semillas de amapola, blanco.
Estos fueron los platos:

- Huevo a baja temperatura con crema de espárragos y trufas:
La crema está genial de sabor y mezclada con el huevo aún mejor.


Pescado del día, que era merluza con cebolla, tomates y puré de patata. Estaba bastante rico.


- Tirita 1/2 bife acompañado de patatas souflé: La carne un 10 en sabor y ternura, las patatas souflé muy bonitas y crujientes, un acompañamiento perfecto a la sabrosa carne.



Como postre, El festival de postres, se puede compartir y trae una selección de algunos de sus postres, hay helado, crêpes con dulce de leche, tarta de chocolate y milhojas con crema pastelera y dulce de leche.
Los que más me gustaron fueron el helado y la crêpe, estaba exquisita y eso que no soy de crêpes. Los demás postres no tenían nada de especial. La tarta de chocolate , era sólo eso, chocolate. Con respecto a la tarta de mil hojas, la crema pastelera con sabor a limón y el dulce de leche me pareció que no casaban sus sabores.



El precio de los platos es un poco caro, pero la calidad de la materia prima es muy buena, y el sabor también.
Este menú que os he contado costó 76 Euros.
Los entrantes cuestan cada plato del orden de 10, 11 Euros y cada plato principal alrededor de 30 euros.

Y además los baños están limpios , son de tamaño aceptable , bien decorados y no les falta de nada.




Como curiosidad: Tienen incluso para que te enjuagues la boca.



Aquí tenéis la página del restaurante donde podéis descargar el menú:   http://rubaiyat.es/

El restaurante está en la calle Juan Ramón Jiménez 37. Madrid. Metro Cuzco.

El teléfono de Reservas es: 913591000