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domingo, 20 de marzo de 2016

Sidra Asturiana

La sidra es la bebida resultante de fermentar total o parcialmente la manzana fresca o su mosto, la graduación alcohólica mínima es de 5%. La denominación geográfica abarca todo el principado asturiano.
Hay los siguientes tipos de sidras:
- Sidra seca: con menos de 30 g/litro de azúcares.
- Sidra semiseca: entre 30 y 50 g/litro de azúcares.
- Sidra dulce: entre 50 y 80 g/litro de azúcar.
Estos 3 tipos de sidra tienen burbujas y coronas finas procedentes del gas carbónico propio, tiene un aroma limpio y equilibrado que recuerda a la manzana fresca o compota de manzana, es una bebida transparente y brillante con tonos amarillentos.
- Sidra natural: Es la sidra a la que no se le añaden azúcares, contiene también anhídrido carbónico propio, tiene un sabor equilibrado entre acidez y amargor y una ligera sensación de aguja natural, con notas frutales y una ligera sensación de acidez, es una bebida transparente y brillante de color amarillo y pajizo.
Los tipos de manzanas usados para la elaboración de la sidra son:


     - Ácidas: Durona de Tresali, Blanquina, Limón Montés, Teórica, San Roqueña, Raxao, Fuentes, Xuanina.
       - Dulces: Ernestina, Verdialona.
       - Ácido-amarga: Regona.
       - Amarga: Clara.
       - Amarga-semiácida: Meana.
       - Dulce-amarga: Coloradona.
       - Semiácidas: Solarina, De la Riega, Collaos, Perico, Carrió, Prieta, Perezosa.
       - Semiácida-amarga: Panquerina.



Sidra Asturiana 'La Xarruca'


Hoy vamos a hacer la cata de una sidra natural. En concreto la sidra de la marca 'La Xarruca' de la sidrería Angones Suárez de Vega, Gijón.


Sidra La Xarruca


El lagar donde se elabora esta sidra fue fundado por Domingo Angones Palacio en 1890. La sidra que elaboraban fue transmitiéndose de padres a hijos. Es uno de los lagares más antiguos que se conocen.
Cuenta con 40 toneles de 10000,15000 y 20000 litros y un tren de embotellado. Puede almacenar unos 400.000 litros de sidra y actualmente dirige la bodega Antonio Angones Suárez.

Las marcas de sidra natural que comercializa son 'La Xarruca' y 'Angones Suarez'.





Notas de cata

Esta sidra tiene un 5.9% de alcohol.

Apariencia
Es de color amarillo con matices anaranjados, es turbia pero se siguen viendo objetos a través de ella.
Al escanciar se forma espuma y burbujas que desaparecen rápidamente. Es poco glicérica.

Olor
No presenta muchos matices, es más bien un sólo olor que recuerda a fruta tropical, melocotón y flores blancas. El olor también recuerda a la manzana verde .
No hay sensación de alcohol.

Gusto
Predomina el sabor salado, es bastante astringente y medianamente amarga. El sabor también trae recuerdos de manzana verde y no hay ninguna sensación de alcohol.

Conclusión
He de decir que he probado sidras mejores, es demasiado astringente y salada, su olor tampoco aporta muchos matices.




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Asturias

sábado, 12 de marzo de 2016

Verdinas con almejas y sepia

                                                                                Recipe in English

La receta Asturiana que os traigo hoy es de verdinas con sepia y almejas , una combinación sorprendente y perfecta.


Verdinas con almejas y sepia

Las verdinas son unas alubias de pequeño tamaño y de forma arriñonada, son verdes, de ahí su nombre.

verdinas

Son mantecosas, de textura fina y sabor delicado. Estas características hacen que combinen muy bien con marisco y pescados.
Estas alubias son típicas del municipio de Llanes de Asturias.
Su color verdoso se debe al momento de recolección, cuando el grano ha madurado pero aún están verdes. Si se recogen más tarde son blancas y su textura ya sería algo diferente.


Ingredientes:

Para el caldo de pescado:

  • 1 trozo de rape (por ejemplo).
  • 1 trozo de cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 rama de perejil.
  • 1 trozo de pimiento rojo.
  • sal.


Para las verdinas:




  • 250 gramos verdinas.
  • 1 sepia.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 ramita de perejil.
  • sal.
  • 1 cucharada de pimentón.
  • caldo de pescado.
  • Un chorrito de tomate líquido natural.
  • 500 gramos de Almejas a la marinera.



Preparación:



1-   Poner las verdinas a remojo durante unas 12 horas.


2-  Si no tienes un caldo de pescado, echa el pescado, cebolla, ajo, laurel, perejil, pimiento , un poco de sal en una cazuela con agua.
Ponlo a fuego alto y cuando empiece a hervir, ponlo al mínimo.
Cuécelo durante 30 minutos.



3-  Una vez frío el caldo, cuélalo y quédate con el líquido. (No tires tampoco el pescado, puedes hacer croquetas).

4- Echa la sepia en la olla expréss con un poco de sal y sólo la cantidad de agua necesaria para cubrir el fondo de la olla.

5- Ponemos el fuego al máximo y cuando salga vapor, colocamos el fuego al mínimo y cocinamos la sepia durante 20 minutos.



6- Cortamos la sepia en trozos y reservamos.



7- En una olla a expréss echamos un chorrito de aceite de oliva, la cebolla y ajo cortados en trocitos, lo sofreímos durante unos 3 minutos con el fuego al mínimo.



8- Añadimos la hoja de laurel, el perejil, sal y pimentón y seguimos sofriendo durante 5 minutos más.



9- Añadimos las verdinas y removiendo con una cuchara de palo seguimos sofriendo durante 3 minutos más.



10- Añadimos un chorrito de tomate líquido natural, y cubrimos las verdinas con el caldo de pescado, tiene que cubrir las verdinas y un cm por encima de ellas. (El caldo de pescado debe estar frío).


11- Cerramos la olla exprés, ponemos el fuego al máximo, cuando salga vapor ponemos al mínimo y cocinamos las verdinas durante 10 minutos.

12- Abrimos la olla y dejamos cocinar las verdinas durante otros 10 minutos ,con el fuego al mínimo y con la tapa entreabierta.

13- Añadimos a la olla las Almejas a la marinera y la sepia , lo removemos con una cuchara de palo y dejamos cocinar durante 5 minutos a fuego mínimo para que se mezclen los sabores.
¡Ya tenemos las verdinas preparadas!.



Mis comentarios a la Receta


Hasta ahora no había comido nunca unas alubias con marisco. Me ha encantado la combinación, además las verdinas son muy suaves y mantecosas, que mezclan muy bien su sabor con la sepia y almejas.






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Asturias






sábado, 5 de marzo de 2016

Almejas a la Marinera

                                                                                Recipe in English

Las almejas a la marinera es un plato muy típico de las regiones del Norte de España, en Asturias son muy consumidas también. Se consumen solas como plato o para acompañar a cualquier guiso, dando un toque especial marino a fabes o pastas.

Almejas a la marinera


Ingredientes:



      •   1 diente de ajo.
      •   1 cebolleta.
      •   1 cucharada de harina.
      •   1 vaso de vino blanco.
      •   un chorrito de aceite de oliva.
      •   Una pizca de perejil picado.
      •   500 gramos de Almejas.



Preparación:

1-   Poner unas horas las almejas en remojo con sal para que se limpien de arena.

2-   Cortamos el ajo y la cebolleta en trocitos y los rehogamos en una sartén con un poco de aceite, hasta que la cebolla tome un tono transparente.

3-   Añadimos la harina y la mezclamos con el ajo y la cebolla con una cuchara de palo.



4-   Una vez mezclada la harina echamos el vino blanco, las almejas y espolvoreamos un poco de perejil.
Vamos removiendo con la cuchara de palo.
Las almejas estarán hechas cuando se hayan abierto. Si vemos que alguna no se abre , quítala porque debe de estar mala.



Mis comentarios a la Receta

Es muy sencilla de hacer, y las almejas están deliciosas con el toque de vino blanco. Si las almejas están frescas mucho mejor, yo las compré frescas, pero las congelé después de limpiarlas. Aunque sean congeladas también se abren al cocinarse.







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