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sábado, 28 de marzo de 2015

Südlü Plov (Arroz cocido en leche)

                                                                                Recipe in English

Plov es lo mismo que pilaf, en Azerbaiyán es un plato muy típico y hay unas 70 variedades de plov, el que os traigo hoy es muy rico y tiene la originalidad de que está cocido en leche (südlü significa leche), además lleva frutos secos como dátiles, albaricoques y uvas pasas muy usados en el país para acompañar a los platos. También contiene azafrán una especia muy usada en Azerbaiyán.

Südlü Plov (Arroz cocido en leche)



Ingredientes (Para dos personas):
  •   1 taza de arroz basmati.
  •   1 taza y media de leche entera.
  •   75 gramos de mantequilla.
  •   50 gramos de uvas pasas.
  •   10 dátiles.
  •    5 albaricoques secos (orejones).
  •    Unas hebras de azafrán.
  •    2 cucharadas de té de azúcar.
  •    Sal.

Preparación:


1-  Ponemos un poco de agua a hervir (puede ser en una taza en el microondas) y cuando esté hirviendo echamos unas pocas hebras de azafrán , tapamos la taza y dejamos reposar unos 15 minutos para que el azafrán infusione, y así lo podamos repartir bien en el arroz:


2-  Si lo vemos necesario lavamos los frutos secos y el arroz.
3-  Echamos el arroz en una cazuela y añadimos la leche, mantequilla, sal , azúcar y el agua con azafrán. Lo ponemos a cocer a fuego lento. (al 1).

4-  Cocemos el arroz hasta que veamos que se ha absorbido 2/3 de la leche y añadimos los frutos (los dátiles y orejones mejor que los echemos en mitades).
En ese momento tapamos con un trapo y encima una tapa, y dejamos que termine de hacer a fuego lento.
Se hace bastante rápido así que aquí en vez de dar un tiempo de cocción, lo mejor es verlo a ojo, cuando se haya absorbido casi toda la leche lo mejor es apagar el fuego y dejar que se haga un poco más tapado con un trapo.
Este es el resultado:

Südlü Plov (Arroz cocido en leche)




Südlü Plov (Arroz cocido en leche)




Mis comentarios a la Receta:

¡Este arroz está riquíiisimo!, tiene una suavidad especial aportada por la leche y la mantequilla, y luego hay que añadir el aporte agridulce de los frutos secos. Me ha parecido un arroz de lujo, muy acorde a la gran riqueza de este país. Además es muy sencillo de elaborar, eso sí, hay que vigilarlo un poco para que no se nos pase.


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