En este postre se nota la influencia de la gastronomía portuguesa. Proviene de los dulces de los conventos portugueses, en concreto del 'brisa do lis' un postre hecho con azúcar, yemas y almendra molida. El quindim es muy parecido sustituyendo la almendra por coco.
1- Si estamos usando coco natural rallado no hace falta realizar este paso. Pero si usamos coco rallado seco debemos hidratarlo un poco añadiendo la leche de coco, removemos bien y dejamos reposar unos pocos minutos.
2- Añadimos el azúcar al bol y lo mezclamos hasta que no queden grumos. Puedes usar una batidora.
3- Derretimos la mantequilla y la añadimos al bol, mezclamos bien.
4- Separamos las claras de las yemas y añadimos las yemas al bol. No las añadimos directamente, usamos un colador para echarlas.
Luego mezclamos bien.
5- Dejamos la mezcla descansar unos 20 minutos al menos. Es una mezcla de consistencia como la de un flan, por eso es tirando a líquida.
6- Untamos los moldes de flan con mantequilla y espolvoreamos un poco de azúcar.
7- Rellenamos los moldes con la mezcla y los colocamos en un recipiente para horno que tendremos que rellenar con agua hasta que llegue hacia la mitad de los moldes para cocerlos en el horno al baño maría.
8- Precalentamos el horno a 180 ºC y luego cocinamos en el horno a la misma temperatura durante 45 minutos hasta que se vean un poco doraditos.
9- Cuando enfríe desmoldamos. Para hacerlo fácilmente recorremos el borde con un cuchillo y damos la vuelta sobre un plato.
Ingredientes (8 pequeños flanes):
- 8 yemas.
- 30 gramos de mantequilla.
- 200 gramos de azúcar.
- 120 gramos de coco rallado.
- 120 ml de leche de coco.
- 8 yemas.
- 30 gramos de mantequilla.
- 200 gramos de azúcar.
- 120 gramos de coco rallado.
- 120 ml de leche de coco.
Preparación:
1- Si estamos usando coco natural rallado no hace falta realizar este paso. Pero si usamos coco rallado seco debemos hidratarlo un poco añadiendo la leche de coco, removemos bien y dejamos reposar unos pocos minutos.
2- Añadimos el azúcar al bol y lo mezclamos hasta que no queden grumos. Puedes usar una batidora.
3- Derretimos la mantequilla y la añadimos al bol, mezclamos bien.
4- Separamos las claras de las yemas y añadimos las yemas al bol. No las añadimos directamente, usamos un colador para echarlas.
Luego mezclamos bien.
5- Dejamos la mezcla descansar unos 20 minutos al menos. Es una mezcla de consistencia como la de un flan, por eso es tirando a líquida.
6- Untamos los moldes de flan con mantequilla y espolvoreamos un poco de azúcar.
7- Rellenamos los moldes con la mezcla y los colocamos en un recipiente para horno que tendremos que rellenar con agua hasta que llegue hacia la mitad de los moldes para cocerlos en el horno al baño maría.
Puedes ver el vídeo de la receta en mi Canal de YouTube:
Mis Comentarios a la Receta
En las recetas que he visto por ahí ponen mayor proporción de azúcar pero está extremadamente dulce, con la cantidad de azúcar que he puesto está mejor y tiene un sabor muy rico y suave. Tiene además un color muy bonito.
Brasil |