sábado, 7 de marzo de 2020

Escalivada

La escalivada es un plato muy típico del Levante español, desde Cataluña hasta Murcia.
Es una ensalada muy sencilla de hacer a base de berenjena, pimiento y cebollas asadas. La palabra escalivada viene del verbo catalán 'escalivar' que significa asar al rescoldo.
Se puede tomar como ensalada por sí sola o para acompañar a carnes y pescados.
Es muy sencilla, está deliciosa y además es muy sana.

Escalivada



Ingredientes:


- 2 Berenjenas.
- 2 Pimientos Rojos.
- 3 cebollas.
- 3 dientes de ajo.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Vinagre.
- Pimienta negra.



Preparación:



1- Precalentamos el horno a 200ºC y mientras vamos limpiando las berenjenas y pimientos, las secamos y colocamos en una fuente para el horno.
Pela las cebollas y ajos y coloca enteros en la misma fuente.
Echamos sal y aceite por encima.
Damos unos pinchazos en las berenjenas con un cuchillo.




2- Asa las verduras en el horno durante 45 minutos a la misma temperatura de 200ºC. A mitad de tiempo gira los pimientos y berenjenas para que el calor les de por el otro lado.
Dependiendo del horno igual tienes que dejar algo más de tiempo las berenjenas, yo tuve que dejarlas 1 hora.



3- Deja enfriar las verduras y guarda el jugo que hayan soltado en un frasco.

4- Pela tanto los pimientos como berenjenas, quita las pepitas y corta en tiras.
Corta las cebollas en cuartos.
Coloca las verduras de la siguiente forma:



5- Ahora hacemos la vinagreta , echamos el jugo que han soltado las verduras en un frasco, machacamos los ajos y los añadimos al jugo, añadimos 4 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.
Cerramos el frasco ,lo agitamos  y echamos el aliño sobre las verduras.

También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:  





Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos:  Utensilios de Cocina preferidos





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2 comentarios:

  1. Eduardo Rodríguez Guerra30 de marzo de 2023, 13:03

    Muy buena pinta. Diría dos cosas. Que quizá se pueden cortar las verduras antes de meter en el horno, y que hacer el aliño en el tarro es una idea estupenda.

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    1. Muchas gracias Eduardo! Cortar las verduras antes de meter al horno puede ser una opción, aunque la berenjena siempre la he visto cocinada entera

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