sábado, 2 de noviembre de 2019

Banitsa

Banitsa , Banitza o Banica es un bollo muy típico en Bulgaria.
También se puede encontrar en Macedonia donde se conoce por el nombre de Zelnik o Maznik.
Lo suelen tomar como desayuno acompañado de ayran o yogurt.
Suele ser salado , es pasta filo rellena de yogurt y queso sirene.
Este queso es muy parecido al queso feta aunque algo más duro y salado.
Es muy típico tomarlo el día de año Nuevo, el/la cocinera suele meter algún objeto de regalo o papeles con deseos, al comensal que le toque el regalo tendrá un buen Año Nuevo donde se le cumplirá su deseo.
Se puede servir frío o caliente, la versión más típica es con queso, al que también puedes añadir espinacas . Existe también la versión dulce con leche o calabaza.
La receta que os traigo hoy es la más típica.


Banitsa


Ingredientes:

- 2 yogures griegos (250 g).
- 300 g de queso feta.
- 4 huevos.
- 75 g de mantequilla.
- Pimienta.
- 1/2 cuchara de postre de bicarbonato.
- 1 cucharada de harina.
- Pasta filo (250 g).



Preparación:


1- Echa en un bol el yogurt y 3 huevos, mezcla bien.




2- Añade queso feta desmigado y mezcla bien.




3- Añade pimienta, harina, bicarbonato y mezcla bien.

4- Derrite la mantequilla en el microondas y ,con ayuda de un pincel, pinta la superficie de una lámina de pasta filo con un poquito mantequilla.




5- Echa un poco de la mezcla de yogurt y queso feta en un lado de lámina, tal como ves en la foto.



6- Forma un cilindro con la lámina de pasta filo:








7- Pincelamos con mantequilla un recipiente para horno y colocamos el cilindro.




8- Hacemos lo mismo con todas las planchas de pasta filo y vamos colocando los cilindros en el recipiente unos consecutivos de otros.






9- Si ha sobrado algo de mezcla de yogurt y queso o mantequilla, lo echamos por encima y lo repartimos por toda la superficie con ayuda de un pincel.




10- Batimos el huevo que queda y pintamos la superficie de la banitsa con ayuda del pincel.



11- Precalienta el horno a 180ºC y cuece la banitsa durante 30 minutos con calor arriba y abajo.
Coloca la banitsa en una balda de las de la parte de abajo para que no se queme por arriba rápidamente.

Puedes comerlo caliente o frío:


Banitsa

Banitsa



También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube: 





Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos:  Utensilios de Cocina preferidos

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Bulgaria

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