sábado, 31 de marzo de 2018

Sogan dolma (Cebollas rellenas)

En Bosnia tienen mucha costumbre de rellenarlo todo, pimientos, tomates, hojas de parra, manzanas... y también las cebollas.
Sogan dolma significa cebollas rellenas, y es uno de los platos más típicos de Bosnia, es una receta herencia de su pasado Otomano.
Se suelen acompañar de crema agria o Kajmaj , como ellos la llaman.


Sogan dolma (Cebollas rellenas)



Ingredientes:

- 3 o 4 cebollas grandes.
- 2 cucharadas de vinagre.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 500 gramos de carne picada.
- 1 cebolla pequeña.
- 2 dientes de ajo.
- Pan rallado.
- Sal.
- 1/2 cuchara de postre de pimienta negra molida.
- 150 gramos de arroz corto.
- 3 ramitas de perejil.
- 1 huevo.
- 1 Tomate.
- Salsa de tomate.
- Crema agria para servir.
- 2 o 3 tazas de caldo o agua.



Preparación:

1- Pelamos las cebollas, las cortamos por los extremos para quitar la parte de la raíz. También hacemos un corte longitudinal como se ve en las fotos:





2- Echamos las cebollas en una cazuela y las cubrimos con agua, añadimos también el vinagre. Ponemos a hervir.
una vez alcanzado el punto de ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer durante 30 minutos con la tapa puesta.



3- Sacamos las cebollas y las dejamos enfriar, mientras se enfrían las cebollas vamos a hacer el relleno.

4- Cortamos la cebolla pequeña, los ajos y tomate en trocitos muy pequeños:




5- Salpimentamos la carne y vamos añadiendo,los ajos, cebolla, tomate, chorrito de aceite, perejil, salsa de tomate, pan rallado, huevo y arroz. Mezclamos todo bien.












6- Una vez están frías las cebollas vamos sacando cada una de sus capas tirando suavemente a partir de la hendidura que hemos hecho en ellas:





7- Vamos rellenando las cebollas con la carne y las vamos colocando en una cazuela con un poco de aceite en el fondo:






8- Cubrimos las cebollas con agua o caldo y las tapamos con un plato para que las aguante en el fondo y no floten.
Luego tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos.






9- Las servimos sin el caldo y acompañadas de crema agria y un poco más de salsa de tomate:


Sogan dolma (Cebollas rellenas)

Sogan dolma (Cebollas rellenas)



También puedes ver la elaboración de la receta en mi canal de Youtube:





Mis Comentarios a la Receta

No se me habría ocurrido nunca rellenar unas cebollas y es una cosa curiosa, la mezcla está rica, es más sabrosa cuanta más salsa de tomate eches a la carne.
Además pensé que sería más difícil conseguir las diferentes capas de las cebollas, y no, es bastante sencillo, pero ¡Hay que esperar a que se enfríen muy bien las cebollas para no quemarte!.

Dónde comprar  los ingredientes

La crema agria  la puedes comprar en una tienda especializada en productos rusos llamada Extra en la calle Rafael Riego 10 de Madrid.
Te explican muy bien cualquier duda  y los precios son muy asequibles.





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