sábado, 28 de enero de 2017

Restaurante Gribok

Hoy nos vamos a los países del Este, concretamente a Rusia, Bielorrusia, Ucrania, Polonia, Chequia, Hungría.
Podemos disfrutar platos de todos estos países en el Restaurante Gribok de Madrid.
Gribok significa setas en ruso, un ingrediente muy utilizado en dicha cocina.

Este restaurante se abrió en octubre del 2014 por dos jóvenes rusas afincadas en España, sin experiencia previa en empresas ni en gastronomía. Esto no impidió que el restaurante saliera adelante gracias a la ilusión de ambas emprendedoras.
La idea del restaurante les surgió por echar de menos la gastronomía con la crecieron.


Restaurante Gribok


El restaurante tiene a la entrada una pequeña barra y a continuación tiene una serie de salitas de dos, cuatro mesas o así cada una. Esto hace que aunque haya mucha gente no es un restaurante ruidoso.
El aspecto es limpio, y tiene una decoración rústica, con parte de la pared empedrada; con pequeños detalles eslavos, como mantones, cuadros y ciertos objetos.

Las mesas están vestidas con manteles blancos de tela y adornadas con un camino de mesa (Navideño porque visité el restaurante en esas fechas), las servilletas también son de tela.
Las sillas son cómodas y de una madera que pega muy bien con el ambiente rústico del local.

Hay música ambiente estilo clásica, no me doy cuenta si pudiera ser rusa o no.

Nos sirve Diana, una de las dos emprendedoras, el trato es muy bueno, nos explica qué ingredientes llevan los platos sin ningún problema y conocemos que es hija de un español y una rusa y nieta de dos 'niños de la guerra' que emigraron a Rusia cuando la guerra civil española.

La carta es bastante amplia, la podéis ver en la página web del restaurante que pongo más abajo. Tiene muchos de los platos típicos como borsch, ensaladillas rusas, pelmeni, jolodets, piroshki, sopas, caviar, gulash húngaro, pato al estilo Praga...Se puede probar cerveza rusa y checa.
Los precios están muy bien y las raciones son aceptables aunque no demasiado grandes, son adecuadas para una persona.

La comida es normal, no me pareció espectacular, está bien para conocer la gastronomía de los países , pero creo que, al menos los platos que probé, podían estar más sabrosos.

Esto es lo que probé:

Junto con el pan te traen una pequeña ensalada de remolacha, hay pan blanco y negro.


También probé la ensaladilla rusa 'Arenque bajo Abrigo', (receta que publiqué hace pocas semanas en el blog), no estaba mal, pero es mejorable, para mi gusto tenía un pelín más de sal por los arenques y le faltaba un poco más de mayonesa junto a la capa de patatas.



Ensalada Olivier: la típica ensaladilla rusa que conocemos en España, me pareció normalita de sabor.



Sopa de setas: El sabor de esta sopa era muy bueno.



Filetes rusos: Venían acompañados con puré de patatas, este puré parecía demasiado artificial, como prefabricado y los filetes tenían la masa demasiado aglutinada  y el sabor sin ser malo, no llegaba a decir nada.



Tarta Napoleón: Esta tarta es de hojaldre...pero su hojaldre no parecía fresco, no se deshacía con esa forma típica ni se notaba el sabor fresco, el relleno estaba mejor pero al mezclarlo con el hojaldre la tarta perdía.

El precio de este menú salió a 15 euros por persona, no es caro, pero creo que la comida es mejorable.
Eso sí, el trato es genial.

Los baños están limpios y no les falta nada indispensable.

El restaurante también realiza pedidos para llevar y a domicilio y tiene dos menús.

El restaurante se encuentra en la calle Alejandro González 8, metro Ventas.
Teléfono: 91 726 31 52

Página web:  http://restaurantegribok.es/




sábado, 21 de enero de 2017

Kisiel (sopa dulce de frutos del bosque)

Kisiel o Kissel es un postre muy típico de Rusia, Bielorrusia, Ucrania, Lituania o Polonia.
Se usan frutos del bosque como fresas, moras, o arándanos.
Y se acompaña con smetana (crema agria) que le da frescor y suaviza  el dulzor. Os traigo la receta más habitual en Bielorrusia.


Kisiel (sopa dulce de frutos del bosque)


Ingredientes:

-  1 kg de fresas.

-  500 gramos de azúcar.
-  2 litros de agua.
-  4 cucharadas de harina de patata o almidón de maíz.


Preparación:

1- Cortamos las fresas por la mitad y las trituramos con una batidora.



 2- Echamos el azúcar en una cazuela y añadimos los dos litros de agua, lo calentamos a fuego bajo hasta que se disuelva todo el azúcar, así conseguiremos el almíbar.


3- Para que quede más fino el kisiel pasaremos las fresas trituradas a través de un colador y las guardamos en una cazuela.



4- Se usará harina de patata para espesar un poco el Kisiel , si no la encontramos se puede usar almidón de maíz (maizena).
En una taza con un poco de agua añadimos las cucharadas de harina y removemos bien hasta disolver la harina.




5- Ponemos a fuego bajo la cazuela con el puré de fresas, y añadimos poco a poco el almíbar.
Añadimos también la harina que hemos disuelto en el paso anterior.
Vamos removiendo constantemente.




6- Lo dejamos cocinar hasta que aparezcan burbujas en la superficie y después lo dejamos enfriar.
Se puede consumir fría o caliente y en Bielorrusia la acompañan de smetana, la podemos comprar pero también la podemos hacer, eso sí, hay que prepararla con antelación, aquí os dejo una entrada donde expliqué cómo se hace la crema agria os saldrá con el mismo porcentaje de grasa que la nata que compréis, para  acompañar en postres usaremos una nata o crema agria de al menos 24%.


Kisiel (sopa dulce de frutos del bosque)


Mis Comentarios a la Receta
Es un postre  sano y una forma nueva de comer fresas o frutos del bosque, no dejéis de probarlo con crema agria ya que da mayor frescura y suavidad, además de combinar muy bien con los frutos.



 Dónde comprar los ingredientes

La crema agria y harina de patata la puedes comprar en una tienda especializada en productos rusos llamada Extra en la calle Rafael Riego 10 de Madrid.
Te explican muy bien cualquier duda  y los precios son muy asequibles.


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Bielorrusia

sábado, 14 de enero de 2017

Pollo a la Bierascie

Hoy veremos cómo cocinan el pollo en Bierascie.
Bierascie o Brest es una ciudad de Bielorrusia cercana a la frontera con Polonia. Está situada en la línea férrea que une Berlín,Varsovia y Moscú. Por lo que es un importante punto de comunicaciones.
El resultado es muy sabroso y original.



Pollo a la Bierascie



Ingredientes:

-  400 gramos de pollo.

-  4 patatas.
-  1 cebolla.
-  2 cucharadas de uvas pasas.
-  1 cucharada de nueces picadas.

Para la salsa:

-  1 taza de crema agria.
-  1 cucharada de mantequilla.
-  1 cucharada de harina.
-  2 cucharadas de salsa de tomate.



Preparación:

1- Cortamos el pollo en trozos pequeños (de unos 30-35 gramos de peso) , echamos un poco de sal en el pollo por ambos lados.
Echamos aceite en una sartén y doramos el pollo.
Lo reservamos.

2- Cortamos la cebolla en trocitos y la doramos en la sartén con aceite. Las reservamos.

3- Pelamos y cortamos las patatas en cubitos y las freímos un poco en la sartén con aceite y sal.
Colocamos las patatas en una fuente para horno.




4- Añadimos la cebolla dorada por encima de las patatas.



5- Añadimos el pollo por encima de las patatas y cebollas.
6- Añadimos las uvas pasas.



7- Ahora vamos a preparar la salsa.
Necesitamos crema agria, que la podemos comprar pero también la podemos hacer, eso sí, hay que prepararla con antelación, aquí os dejo una entrada donde expliqué cómo se hace la crema agria os saldrá con el mismo porcentaje de grasa que la nata que compréis , para cocinar usaremos una nata o crema agria de al menos 20%.

8- En una cazuela calentamos la mantequilla y añadimos la harina, la removemos con una cuchara de palo y al poco añadimos la salsa de tomate, calentamos un poco y añadimos la crema agria , lo calentamos durante unos 3 minutos a fuego medio siempre removiendo.
Dejamos enfriar la salsa.





9- Una vez fría la salsa la echamos sobre el pollo y echamos por encima las nueces.

10- Precalentamos el horno a 200 grados, y metemos el pollo a esa temperatura unos 20 minutos.
Este es el resultado:


Pollo a la Bierascie

Pollo a la Bierascie



Mis Comentarios a la Receta

La salsa, pasas y frutos secos dan un sabor y jugosidad muy buenos al pollo, es una buena forma de comer el pollo. Es un estilo que me ha recordado mucho a esta otra receta que hice para  Albania Cordero con yogurt  ,se ve cierta influencia.



 Dónde comprar los ingredientes

La crema agria la puedes comprar en una tienda especializada en productos rusos llamada Extra en la calle Rafael Riego 10 de Madrid.
Te explican muy bien cualquier duda  y los precios son muy asequibles.


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Bielorrusia






sábado, 7 de enero de 2017

Selyodka Pod Shouboy (Arenque bajo abrigo)

La receta que hoy os presento es muy típica de las celebraciones de Noche Vieja y Año Nuevo en Rusia y en los antiguos países que formaban parte del bloque Soviético, como es el caso de Bielorrusia.
En España conocemos como 'ensaladilla rusa' a la ensalada llamada 'ensalada Olivier'.
Esta otra que os traigo es también una típica 'ensaladilla rusa'.
La historia cuenta que la primera vez que se presentó esta ensalada fue el 31 de diciembre de 1918 en un café regentado por Anastas Bogomilov. La idea surgió por querer ofrecer una especie de snack a sus clientes y así conseguir que no bebieran tanto y evitar las muchas peleas que se formaban en su café a causa del alcohol y las discusiones por los acontecimientos políticos de aquella época.

Los ingredientes usados en esta ensalada intentan simbolizar la unión del pueblo Soviético de aquella época.
Los arenques representan el proletariado, las patatas representan a los granjeros y la remolacha el comunismo.

Posteriormente se fueron añadiendo más ingredientes como manzana y zanahoria y el plato pasó a llamarse 'Arenque bajo abrigo'.
¡Su aspecto es como una tarta!.


Selyodka Pod Shouboy (Arenque bajo abrigo)


Ingredientes (4 ensaladas unipersonales):


-  150 gramos de arenque.

-  300 gramos de  patata cocida.
-  300 gramos de zanahoria cocida.
-  300 gramos de remolacha cocida.
-  300 gramos de manzana.
-  150 gramos de cebolla.
-  2 huevos cocidos.
-  Mayonesa.



Preparación:

1- Cocemos las patatas en agua con sal, si son gordas hacemos unos cortes para que cuezan antes. También limpiamos las zanahorias y las cocemos con sal.



2- Cortamos la cebolla de forma fina, para que no pique lo mejor es echarla en agua hirviendo y cocerla durante 10 minutos para posteriormente lavarla con agua fría.





3- Cocemos los huevos y la remolacha.

4- Rallamos las patatas y empezamos a colocar la primera capa de la ensalada, para que la ensalada quede bonita lo mejor es emplatarla con un molde como en la foto siguiente.




5- Echamos una capa de  mayonesa sobre la superficie de las patatas.



6- Cortamos los filetes de arenque en trocitos y los colocamos encima.



7- Ponemos una capa de cebolla y encima otra capa de mayonesa.




8- Rallamos finamente la zanahoria cocida y hacemos una nueva capa con ella.



9- Rallamos de forma un poco gruesa trozos de manzana y añadimos una nueva capa a la ensalada.



10- Añadimos una nueva capa de mayonesa.



11- Rallamos la remolacha cocida y añadimos una nueva capa con ella.
Posteriormente cortamos huevo en trocitos y lo espolvoreamos por encima de la ensalada.




12- Sin desmoldar ponemos a refrigerar la ensalada por lo menos dos horas, pero si está más tiempo (una noche entera) mucho mejor porque se entremezclan mejor los sabores y colores.


Selyodka Pod Shouboy (Arenque bajo abrigo)

Selyodka Pod Shouboy (Arenque bajo abrigo)


Mis Comentarios a la Receta

Es una receta fácil de realizar y el resultado es muy sabroso, es fundamental dejar enfriar y reposar la ensalada para que se mezclen los sabores.

 Dónde comprar los ingredientes

Los arenques los compré en una tienda especializada en productos rusos llamada Extra en la calle Rafael Riego 10 de Madrid.
Te explican muy bien cualquier duda  y los precios son muy asequibles.



Flag of Belarus
Bielorrusia





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