sábado, 21 de octubre de 2017

Brunéi y su Gastronomía


Sultan Omar Ali Saifuddin Mosque 02
By sam garza from Los Angeles, USA (on the eve of ramadan...) [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons



(Ver enlaces a las recetas de Brunéi al final del artículo).  
Brunéi se encuentra en el centro del Sureste Asiático, en el Norte de la isla de Borneo, limitando al Norte con el Mar de China Meridional y el resto de puntos cardinales con Malasia.
Tiene una extensión de 5765 km² y unos 415 mil habitantes.
Es un sultanato, el sultán actual pertenece a una dinastía que se inició en el siglo XIV. Es una de las riquezas personales más grandes del mundo.


Brunei on the globe (Brunei centered)
By Addicted04 (Own work) [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

El país se compone de dos partes separadas por Malasia. En el lado occidental se encuentran las principales poblaciones. El territorio oriental es mucho más rural.


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Dominio público, Enlace


Más allá de la costa , el país es básicamente jungla.
El clima es tropical húmedo con una temperatura media de 27.8 ºC y lluvias abundantes todo el año.

La capital es Bandar Seri Begawan , el idioma oficial es el malayo y la moneda oficial el dólar de Brunéi.

El país es mayoritariamente islámico con alguna influencia hinduista y budista. La mayoría de la población es de origen malayo, un 15% de chinos y sólo un 6% de nativos de la zona.

La economía de Brunéi se basa en la explotación de sus recursos mineros,petróleo,gas y carbón. También es importante la explotación forestal y pesquera.
Los cultivos más importantes son el arroz,coco y caucho.
Es un país donde no se paga impuestos , la sanidad,educación, centros deportivos y de ocio son gratuitos, y los habitantes reciben un subsidio de 10.000 doláres para alimentos y otras compras.
Se le ha conocido durante mucho tiempo como el país del bienestar.

Historia

Las primeras referencias registradas sobre la existencia de Brunei se remontan a las relaciones comerciales que China estableció con 'Pu-ni' en el siglo VI, en tiempos de la dinastía Tang.
Brunei formó parte del imperio srivijaya de Sumatra y después del imperio majapahit de Java.
En los siglos XV y XVI Brunei fue una potencia en la zona cuyo dominio se extendía a Borneo y Filipinas.

Los españoles y portugueses fueron los primeros europeos en llegar a esta tierra en el siglo XVI. Pero no fue hasta el siglo XIX cuando la estrategia inglesa consiguió el declive del poder de Brunei , haciendo que en 1888 el país se convirtiera en protectorado británico.

En 1929 se descubrió petróleo y esto hizo que Brunei se convirtiera en potencia económica de la noche a la mañana, pero siguió formando parte del protectorado británico a la vez que consolidándose su desarrollo.

Brunei consiguió su independencia en 1984, fue a partir de este momento cuando el país adoptó el fundamentalismo islámico. 
Está prohibido el alcohol y hay códigos de vestimenta estrictos.



Aquí os dejo unos vídeos donde conocer más del país:

Sultán de Brunéi:


Brunei - Vacation Travel Video Guide:


Exhilarating Brunei:



Gastronomía

La gastronomía de brunei está influida por la cocina malaya, india y china. Es bastante picante.
Comer es un modo de vida para los Bruneanos, no realizan sólo 3 comidas al día, se pasan el día picando entre horas y han hecho de los aperitivos todo un arte. Ellos mismos indican que comen tantas veces al día porque no hay otra cosa que hacer.
Son alimentos básicos el arroz,verduras,pescado y marisco.

El plato nacional es el ambuyat , es una masa gelatinosa hecha con la médula del arbol sagú molida y mezclada con agua. Una comida popularizada en la Seguna Guerra Mundial, cuando los japoneses invadieron Borneo y cortaros el suministro de arroz.
La gracia del plato son más bien las salsas que lo acompañan como la mezcla de chile y gambas.
Otros platos muy consumidos en Brunei son:
Rendang: Estofado de buey,pollo o pescado.
Soto: Sopa de pescado,buey o pollo con verduras y arroz.
Nasi Lemak: Arroz en leche de coco, con anchoas, pepino y huevo.
Nasi goreng: Arroz frito.
Mee goreng: noodles fritos.
Sayur lodeh: curry de verduras
Ulam: mezcla de verduras y ensalada.
Laksa: Sopa de noodles con pollo,gambas,buey o pescado.


Como aperitivos y postres populares tienen:
Chakoi: Una especie de churros.
Kawin Chakoi: mezcla de mantequilla y mermelada con los chakoi.
Buahulu: postre a base de huevo,harina y azúcar.
Kuripit sagu: Es lo mismo que el buahulu con bizcocho y aromatizado con coco.
También son famosos el pudding de coco y yuca y el mango con arroz glutinoso.

Una bebida típica es el cendol , una bebida de coco con partículas verdes y marrones a modo de burbujas.




Brunei en Internet
https://www.ecured.cu/Cocina_de_Brun%C3%A9i
http://www.eleconomista.es/evasion/caprichos/noticias/7340923/02/16/La-extravagante-vida-del-Sultan-de-Brunei-si-todavia-existen-sultanes.html
http://www.travelingeast.com/asia/brunei/bruneian-cuisine/



Referencias:
Sureste asiático para mochileros - Lonely Planet
wikipedia: https://es.wikipedia.org/wiki/Brun%C3%A9i



Flag of Brunei
Brunéi

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