sábado, 27 de agosto de 2016

Chancao de Pollo


                                                                                Recipe in English

Chancao de gallina o de pollo es un plato muy típico de la región Boliviana de Tarija. Esta región se encuentra al Sur de Bolivia y hace frontera con Argentina y Paraguay.

Chancao de Pollo



Ingredientes (Para 2 personas):

-  1 trozo de pollo por comensal.
-  2 cebollas medianas.
-  2 zanahorias cortada en tiras.
-  3 ramitas de perejil.
-  2 dientes de ajo pelados enteros.
-  Sal.
-  65 gramos de guisantes.
-  1 patata por comensal.
-  pasta de ají al gusto.
-  4 tomates finamente picados.
-  1 hoja de lechuga por comensal.
-  1 huevo cocido por comensal.
-  Agua.




Preparación:



1- Ponemos en una olla la carne, 1 cebolla cortada en trocitos, zanahoria cortada en tiras, perejil, ajo y sal.
Añadimos agua hasta cubrir bien la carne y lo dejamos hervir durante 40 minutos o hasta que veamos que la carne ya está cocida.






2- En otra olla pequeña poner unas cucharadas del caldo del pollo obtenido en el apartado anterior y echar los guisantes, cocerlos durante 10 o 15 minutos hasta que estén suaves.


3- Reservamos los guisantes y en esa misma olla cocemos las patatas hasta que las veamos blandas al pinchar con un cuchillo . Las cocemos con piel y enteras, será más fácil pelarlas cuando estén cocidas. También cocemos los huevos durante 10 minutos.

4- Pelamos los tomates, la forma más fácil de hacerlo es dibujar con un cuchillo una circunferencia alrededor de cada tomate. Ponemos agua a hervir y cuando alcance el punto de ebullición echamos los tomates, que  mantenemos en el agua por unos 20 segundos, los sacamos con ayuda de una espumadera y cuando se hayan enfriado verás lo fácil que se pelan.



5- Cortamos la otra cebolla en trocitos y la salteamos en una sartén  durante unos minutos hasta que esté dorada.



6- Cortamos el tomate en trocitos y lo añadimos a la cebolla, añadimos sal, mezclamos bien y dejamos que se haga un poco, una media hora. No se trata de hacer salsa de tomate, es el mismo tomate en trocitos el que servirá de acompañamiento.



7- Se sirve echando en cada plato: una hoja de lechuga, un huevo cortado en rodajas, 1 patata pelada, un trozo de pollo al que echamos por encima una cucharada de guisantes y la 'salsa' de cebolla y tomate acompañada de un poco de ají, el ají pica así que pruébalo antes de decidir la cantidad que te echas!!.


Chancao de Pollo



Con el caldo del pollo que te ha sobrado puedes hacer esta receta: Sopa de Quinoa.


Mis comentarios a la Receta

Queda muy sabroso el pollo acompañado del tomate y el ají, el pollo suele ser seco y con esto no se nota nada.
Es un plato completo y saludable. Eso sí, ¡ojo con el ají que pica!.

Dónde comprar los ingredientes



El ají se puede encontrar en muchos establecimientos de comida latina. Yo lo compré en Madrid en una tienda de productos latinos en Hermanos Machado 24 , esquina con la Calle Collados.
metro quintana.








Flag of Bolivia (state)
                                                                  By Caleb Moore (xrmap flag collection) [Public domain], via Wikimedia Commons


sábado, 20 de agosto de 2016

Ají

El ají es un tipo de pimiento picante (chile) muy usado en las gastronomías de Bolivia y Perú.

C baccatum lemon drop fruit By User:Carstor (Own work (Own picture)) [GFDL or CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Se han hecho estudios recientes de ADN comparando las antiguas semillas encontradas en restos arqueológicos de época de los incas y se ha constatado que el verdadero origen del ají y todos los chiles está en Bolivia y de allí se extendió por el resto de países sudamericanos, hasta llegar a México donde tienen la variedad de los jalapeños.
Concretamente el origen está en una semilla de la especie ulupica originaria de los valles Andinos entre las localidades de Aiquile, Comarapa y Villamontes.
Este condimento era parte de la dieta habitual de la época de los incas y se conocía como uchu (quechua) o waika (aymara).
Se llegó a usar como moneda de cambio.

Poco a poco se fue extendiendo por todo el continente , los aztecas lo llamaban chile,  y cuando Colón llegó a estas tierras descubrió estos 'pimientos picantes' a los que llamó pimienta y llevó hacia Europa, logrando posteriormente conquistar los paladares de África y Asia.

Es un producto muy saludable, contiene hidratos de carbono, proteínas, fibra, calcio, fósforo, hierro, niacina , riboflavina , vitamina C.
Es bueno para el aparato digestivo, la piel, los nervios, contra la artritis, asma, arterioesclerosis, tensión alta, bronquitis, problemas circulatorios, resfriados, congestión, depresión, obesidad, neuropatía diabética, fatiga, males cardíacos, migrañas, indigestión, hemorroides, laringitis, dolores bucales, náuseas, sangrado nasal, flebitis, pleuresía, reumatismo, amigdalitis, várices, herpes zoster…

El ají es generalmente de color naranja, amarillo, rojo o morado.
Tiene un fuerte sabor picante , pero también aporta a los platos el sabor que conocemos de los pimientos (si nos podemos abstraer de su fuerte picor).
Se venden también en polvo y secos o en forma de pasta como yo lo compré:



Dónde comprar Ají


El ají se puede encontrar en muchos establecimientos de comida latina. Yo lo compré en Madrid en una tienda de productos latinos en Hermanos Machado 24 , esquina con la Calle Collados.
metro quintana.







Fuente:  http://nos24.com/el-picante-la-herencia-de-bolivia-para-el-mundo-de-el-aji-el-locoto-y-laulupica/

sábado, 13 de agosto de 2016

Sopa de Quinoa

                                                                                Recipe in English

La quinoa es una semilla de una hierba originaria de Los Andes, aporta muchísimos nutrientes y era el 'cereal' que consumían los incas.
entrecomillo 'cereal' porque en realidad no lo es, aunque se consuma como tal.
En mi entrada de la semana anterior podéis leer más sobre la Quinoa.
Este 'cereal' se emplea en muchas sopas.
La receta que os traigo hoy es muy típica en La Paz: Sopa de quinoa o quinua.






Ingredientes:

-  1/2 Kilo de pollo o vaca.
-  100 gramos de Quinoa.
-  40 gramos de arvejas o guisantes.
-  40 gramos de habas.
-  2 zanahorias.
-  1 patata.
-  Sal y comino en polvo al gusto.
-  1 cebolla.
-  2 dientes de Ajo.
-  2 cucharadas de perejil picado.






Preparación:



1- Lo primero que hay que hacer es lavar la Quinoa como explico en mi entrada anterior.


2- Ponemos en una olla la carne, cebolla cortada en trocitos, zanahoria cortada en tiras, ajo y sal.
Añadimos agua y lo dejamos hervir durante 40 minutos o hasta que veamos que la carne ya está cocida.
Yo en realidad puse 1 kilo de pollo porque aproveché posteriormente la mayor parte de los trozos para otro plato.



3- Cuando la carne esté cocida agregar las habas, arvejas y condimentar con sal y comino.
Sacamos la carne, la que nos sobre la reservamos, pero la que queramos poner en la sopa la agregamos de nuevo a la cazuela en trocitos.

Ahora es cuando añadimos la Quinoa a la cazuela.

4- Lavamos la patata y la ponemos en otra cazuela con agua y sal, la cocemos hasta que al pinchar con un cuchillo la veamos blanda.

5- Cuando veamos que la Quinoa se ha abierto es el momento de echar la patata previamente pelada y cortada en trocitos.

6- Cocemos durante unos pocos minutos y ¡Ya está!.

Servimos con un poco de perejil espolvoreado.

Sopa de quinoa


Comentarios a la Receta

La Quinoa es muy sabrosa, esto hace que esta sopa sea muy rica y completa nutricionalmente hablando.




Dónde comprar los ingredientes

En mi entrada donde hablo de la Quinoa podéis ver también dónde comprarla.



Flag of Bolivia (state)
                                                                  By Caleb Moore (xrmap flag collection) [Public domain], via Wikimedia Commons


sábado, 6 de agosto de 2016

Quinoa

La quinoa o quinua está muy de moda últimamente debido a su alto contenido en proteínas y minerales. Se le considera un superalimento, el 'alimento de los dioses'.


quinoa


Es un pseudocereal ya que se consume como cereal pero no lo es, es una semilla de una hierba originaria de los Andes.
Surgió en los alrededores del lago Titikaka entre Bolivia y Perú.
Fue muy consumida por los incas pero a la llegada de los españoles la quinoa fue desplazada por otros cereales.

En comparación con otros cereales la quinoa es más rica en proteínas, vitaminas y minerales.
además tiene un sabor agradable y es muy suave.

Es una de las plantas con mayor contenido en omega 6 y 3 y nivel bajo de grasas por lo que es muy buena para el corazón, reduce la inflamación y ayuda en problemas nerviosos como estrés o depresión.
No contiene gluten lo que la hace óptima para los celiacos.
Contiene todos los aminoácidos esenciales que son necesarios para la formación de proteínas.

Es un buen alimento para los deportistas ya que aporta calcio, fósforo, potasio, hierro, magnesio y zinc , además de contener mucha fibra y vitamina E y vitaminas del complejo B.


Antes de consumir la quinoa está bien extenderla en un plato y quitar las pequeñas piedritas que a veces viene en ella, en esta foto véis cómo se distinguen de la quinoa (son de color negro o gris).




El exterior del grano contiene saponinas que son tóxicas y le dan un sabor amargo al grano, por lo que es necesario lavar bien la quinoa antes de consumirla, es necesario frotarla y cambiar varias veces de agua hasta que esta salga clara. Yo tuve que cambiar unas 10 veces de agua, es aconsejable que a la 5 vez o así, dejemos remojar la quinoa en agua durante una hora, frotarla y volver a cambiar el agua unas cuantas veces más.
La quinoa destinada a consumo humano ya ha pasado por procesos de lavado, pero no está de más asegurarse y lavarla más.

Dónde comprar quinoa

Hoy en día se puede encontrar la quinoa en herbolarios y tiendas de dietética.
También se puede encontrar en las tiendas de productos latinos.
Yo lo compré en Madrid una tienda de productos latinos en Hermanos Machado 24 , esquina con la Calle Collados.
metro quintana.