sábado, 28 de noviembre de 2015

Restaurante Esfahan

Este es un restaurante Persa que se encuentra en el Centro de Madrid, en la calle San Bernardino 1.
El nombre del restaurante hace referencia a una bella ciudad a 340 Km al Sur de Teherán, la capital de Irán.

Restaurante Esfahan


El local consta de 2 salones, con mesas pequeñas, pero acogedoras.
Las sillas son cómodas.
Las paredes están repletas de cuadros y adornos todos haciendo referencia a la cultura Persa.
La parte inferior de las paredes está adornada con alfombras.
Todo el decorado, junto con la música ambiente te transporta a Irán.



En las mesas hay manteles de tela que están limpios, en general el aspecto del local es limpio.

En el servicio son muy atentos, el camarero era Español, pero había trabajadores de Irán.
Todos muy amables y atentos a las necesidades de los comensales, el día que fui no había demasiada gente en el local.
Las raciones son bastante grandes, con una ración pueden comer dos personas perfectamente , pero si quieres probar varias cosas pídelas y si te sobra te las puedes llevar a casa.

El restaurante además prepara comida para llevar.
En general se puede decir que la comida está muy rica y además es servida en fuentes con muy buen gusto.
Facilitando además el que se puedan compartir los platos sin complicaciones.
Es más, pedimos una sopa para una persona y se ofrecieron a traernos la ración de sopa repartida en dos platos para que pudiéramos probarlo las dos comensales.

Este detalle me gustó bastante, como también cuando viendo que se nos quedaba comida en las fuentes (por ser tan grandes las raciones) nos la ofrecieron para llevar a casa, y por supuesto nos la llevamos, para poder seguir disfrutando en otro momento de la cocina Persa.

En la carta se pueden encontrar platos típicos de esta cocina como los dolmas (arroz con carne envueltos en hojas de parra o col), koftas (albóndigas),hummus (pasta de garbanzos) o mottabal (pasta de berenjenas), también hay bastantes platos de cordero y arroces al estilo persa, sin olvidar los ricos postres como baclavas y platos sólo de la gastronomía de Irán que os animo a descubrir.
Paso a contaros mi experiencia con cada plato que pedimos:

Para beber ofrecen tés de Irán pero también se puede probar el Dugh que es una bebida iraní muy típica hecha a base de yogurt, hierbabuena y otras hierbas aromáticas, es muy refrescante y además aporta un sabor diferente que a mi en particular me gustó.


Mientras esperas los platos principales puedes ir matando el hambre con unas aceitunas que te traen a la mesa.
Pedimos una sopa de avena llamada: Sope Yho , estaba de verdad riquísima!!, además de avena llevaba pollo y zanahoria, venía muy bien presentada y un sabor inmejorable.



Como segundos probamos el salmón en salsa de naranja, que estaba también fresco , con naranja y una salsa agridulce que acompañaba muy bien al salmón.


También probamos Fesenyun, un plato muy típico persa, que es pollo en salsa de melaza de granada y nueces.
Aquí no me pareció tan bueno el plato, el sabor de la salsa se me asemejaba al tamarindo cuando es muy ácido, este plato fue demasiado ácido para mí, además se ve tan negro el plato que tampoco su aspecto es muy apetecible..


Para acompañar los platos segundos tomamos un arroz con arándanos rojos, estaba muy rico con el aporte agridulce de los arándanos:


El postre ya no pudimos probarlo porque ya estábamos llenas.
 
Mi comentario sobre los baños del restaurante no puede faltar.
Los baños son bastante pequeños, pero al menos están aceptables de limpieza y tienen suficiente papel y jabón.
 
Esta comida salió por 23 euros por persona, creo que la calidad del restaurante es buena, así que no está mal de precio. Aceptan tarjetas.
Fui un domingo a comer y había reservado mesa, pero no habría hecho falta, pero como nunca se sabe aquí tenéis los teléfonos de reservas: 915596812  y  676971937.
Dirección:  Calle San Bernardino 1 28015 Madrid.



 

sábado, 21 de noviembre de 2015

Halwa Bahreini

                                                                                Recipe in English


Halwa es una palabra árabe que significa dulce.
Es un postre muy extendido por todos los países de Medio Oriente, Asia Central ,la India e incluso Europeos como Grecia, Bulgaria, Bosnia.., hasta ahora he estado evitando hacerlo porque no veía apetecible su textura, daba la impresión de ser una especie de turrón chicloso.
Cuando he llegado a Bahrein he visto que el Halwa era su postre más importante y además tienen su propia receta diferente al resto de países, y entonces he decido probar a ver qué tal.

Ha sido una grata sorpresa, no tiene aspecto chicloso , es gelatinoso, sabroso y muy fácil de comer.

La mayoría de los Halwa se preparan con harina de sémola, pero la receta de Bahréin difiere en que se hace con almidón de maíz y aceite de canola.

El Halwa Bahreiní es una variación del que se elabora en Omán, la mayoría de las tiendas de Bahréin donde se vende este dulce están regentadas por la dinastía Showaiter, por lo que la receta que hoy os traigo se llama en Bahrein "Halwa Showaiter", pero en el resto de países Halwa Bahreiní.
Suele tomarse con café y es muy consumido en los 3 días de Eid, tras el mes del Ramadán.

En el siguiente enlace podéis ver cómo elaboran este dulce en Bahréin: Halwa Showaiter.

Halwa Bahreini
 


Ingredientes (para un recipiente de 24 cm de diámetro):
  •   800 gramos de azúcar.
  •   1 litro 200ml de agua.
  •   4 chucharitas de té de zumo de limón.
  •   60 gramos de mantequilla.
  •   2 cucharadas de cardamomo molido.
  •   1 cucharada de nuez moscada molida.
  •   10 hebras de azafrán.
  •   120 gramos de almidón de maíz. (Maizena).
  •   1 dosis de colorante, esto es opcional, yo no lo puse.
  •   330 ml de aceite de canola.
  •   2 cucharadas de Agua de rosas.
  •   150 gramos de pistachos crudos.
  •   130 gramos de almendras crudas.
  •   100 gramos de nueces.
  •   3 cucharadas de semillas de sésamo crudas.

Preparación:

1-   Infusionamos el azafrán en una taza con 240 ml de agua hirviendo: Yo uso el microondas para hervir rápidamente el agua, echamos el azafrán en el agua hirviendo y lo dejamos reposar durante una hora.

2-   Tostamos las almendras y pistachos en una sartén sin aceite, lo hacemos durante 5 minutos a fuego bajo, removiendo con una cuchara de madera, no deben quemarse, sólo un ligero tostado.
 
Antes de tostar:
 
Una vez tostadas
 
 
Añadiendo las nueces:
 
 
3-   En una cazuela grande echamos el azúcar, 960 ml de agua, la taza con la infusión de azafrán, el zumo de limón y hervimos a fuego medio, cuando alcance el punto de ebullición bajamos el fuego al mínimo, removemos y tapamos la cazuela, cocinando durante 5 minutos más.

 


 

4-   Añadimos poco a poco el aceite de canola y mezclamos todo bien, tapamos y cocinamos 30 minutos, destapando cada 5 minutos para remover.

 


 

5-   Mientras se hace la mezcla anterior vamos preparando la mantequilla marrón con sabor: Echamos la mantequilla en una cazuela y calentamos a medio fuego durante 2 - 3 minutos hasta que se haya derretido.

6- Seguimos con la cazuela a fuego bajo y añadimos el cardamomo y la nuez moscada en la cazuela de la mantequilla:
 
 
7- añadimos agua de rosas, el colorante ,si lo estamos usando y 240 ml de agua. Vamos añadiendo el almidón de maíz poco a poco y removemos con una cucharada de madera rápidamente para que no se formen grumos.
 
 

8- Cuando hayan pasado los 30 minutos del punto 4,añadimos poco a poco la mezcla obtenida en el punto 6 en la cazuela del punto 4, removemos circularmente y cocinamos a fuego bajo durante 15 minutos más, se formarán grandes burbujas (a modo de lava de volcán), por lo que hay que tener mucho cuidado para no quemarse con el líquido que salta, yo lo tapé y removía de vez en cuando con cuidado, vemos que se va espesando poco a poco formando gelatina, cuando llegue ese punto podemos retirar un poco el fuego y retirar el exceso de aceite que veamos en la superficie.


9- Volvemos a colocar la cazuela al fuego bajo y añadimos los frutos secos (salvo las semillas de sésamo), removemos bien y cocinamos durante 5 minutos más.
 
Quitamos del fuego y lo echamos en el recipiente donde queremos que se enfríe.
Espolvoreamos por encima las semillas de sésamo.
 
Se puede comer caliente o frío, de las dos formas está bueno.

Halwa Bahreini


Halwa Bahreini


Mis Comentarios a la Receta
 
Como os he contado al principio de la receta, me sorprendió la textura gelatinosa . Tal vez sea demasiado dulce, por lo que hay que comerlo a trozos pequeños, pero está muy rico y con un sabor especial y diferente aportado por las especias.

Dónde comprar los ingredientes en Madrid

Las semillas de sésamo se pueden encontrar en cualquier herboristería, se pueden comprar tostadas o crudas.
Aquí os dejo los enlaces dónde explico dónde comprar los ingredientes más difíciles de encontrar:

Agua de rosas
aceite de canola





Bahréin

martes, 17 de noviembre de 2015

Las Recetas de la chocolatería de 'Nestle'

Hace poco me apunté a trnd, una empresa que tiene proyectos de diferentes productos para darlos a conocer y saber la opinión de la gente.
Tuve la suerte de ser elegida para probar 'Las Recetas de Chocolatería' de Nestlé.
Os cuento cómo me parecieron las tabletas y también los comentarios de la gente a la que les di a probar este chocolate.


Son tabletas de chocolate de estilo artesanal en forma de lingote, ofrecen 4 variedades:
  • chocolate con leche con arándanos rojos, almendras y avellanas;
  • chocolate con leche con pasas, almendras y avellanas;
  • chocolate negro con arándanos rojos y almendras;
  • chocolate negro con arándanos azules, almendras y avellanas.



Están hechas con cacao sostenible y con frutos naturales.

Todas las tabletas tienen el mismo formato, que es sorprendente a la vista, ya que los frutos están enteros y se ven, no están cubiertos por el chocolate, están repartidos de forma irregular por las onzas, por lo que no encontramos 2 onzas iguales en cada tableta.
Esta irregularidad hace que no encuentres la misma combinación de ingredientes en una onza y que te sepan unas onzas demasiado dulces, otras agridulces y otras bien balanceadas en su sabor.

Todas las variedades tienen también en común el que el chocolate es altamente fundente y que los frutos secos tienen un tostado que hacen que las tabletas tengan una textura fundente y crujiente a la vez.

Chocolate con leche con arándanos rojos, almendras y avellanas


Tiene un sabor que recuerda al toffee, los arándanos le dan un pequeño toque ácido que combina muy bien con el chocolate para que no sea todo tan dulce.
En general el sabor es bueno, la pega que le veo es que el arándano tiene una textura n tanto chiclosa que cuesta un poco masticar.
Es más agradable encontrar los frutos secos aunque el sabor que aporta el arándano mejore el conjunto.

Chocolate con leche con pasas, almendras y avellanas


 
La calidad del chocolate es igual que el anterior, con su sabor a toffee, en este caso las pasas son más fáciles de masticar, pero el sabor que aportan ya no es ácido como en el caso anterior, es también dulce.
Para mi gusto demasiado dulzor, que no es un sabor malo , pero te satura con facilidad.


Estas dos variedades son las que he podido dar a probar entre amigos, familiares y compañeros de trabajo.

Las tabletas han causado diferentes reacciones, a la mayoría le han parecido buenas, aunque no espectaculares.
Los comentarios que más me han llegado han sido:
- Chocolate demasiado dulce, al añadir las pasas aún más dulce.
- Los trozos de frutos secos son demasiado grandes, se notan más los frutos secos que el propio chocolate.
- Los frutos secos incluidos no parecen de calidad superior.
- Arándanos secos y también las pasas un poco secas.
- Hay onzas que sólo tienen chocolate.

También pude probar las variedades de chocolate negro, que a mi gusto están mucho mejores :-)
una pena que no me tocara repartir estas variedades:

Chocolate negro con arándanos azules, almendras y avellanas



El sabor del chocolate negro, para mí es el ideal, es igual de fundente que el chocolate con leche, pero no tan dulce y una calidad muy buena, el tostado de los frutos secos es igual que en el resto de tabletas, para mí combinan muy bien con este chocolate.
El arándano azul le aporta una acidez que mejora el conjunto.
Yo aquí le pondría una pega, ya que aunque el sabor es muy rico, el arándano no parece de buena calidad, tiene una textura leñosa.

Chocolate negro con arándanos rojos y almendras



Esta es la variedad de chocolate que más me ha gustado.
El chocolate es perfecto de sabor, igual que en la tableta anterior, aquí los arándanos combinan perfectamente con su acidez y no producen mala sensación en su textura.
Para mí es la tableta mejor balanceada entre dulce, ácido, chocolate fundente y frutos crujientes.

#RecetasChocolateríaNestlé

 

sábado, 14 de noviembre de 2015

Aceite de Canola

El aceite de canola se obtiene de las semillas de colza, es en realidad un aceite de colza al que se le ha eliminado gran parte del ácido erúcico, ya que en los años cuarenta se descubrió que este ácido no es muy bueno para la salud porque contribuye a la formación de depósitos grasos en el corazón.
El aceite de colza sin tratar se usaba principalmente como aceite lubricante para la industria.

Fue en la década de los setenta cuando en Canadá modificaron genéticamente semillas de colza para producir el aceite de canola, su nombre es el acrónimo de 'Canadian Oil Low Acid', este aceite contiene sólo un 2% del ácido erúcico por lo que ya no tiene sabor amargo y es apropiado para el consumo humano, también eliminaron glucósidos que afectaban a las funciones tiroideas.

Es un aceite con muy pocas grasas saturadas, alto contenido de grasas monoinsaturadas , que ayuda a disminuir el colesterol, evita riesgo de padecer diabetes e hipertensión. También previene los infartos ya que evita que se formen coágulos de sangre en el cuerpo.

En España tiene muy mala fama ya que en 1981 hubo una intoxicación masiva en la que fallecieron 1000 personas y otras 30000 se vieron gravemente afectadas en su salud.
Esto se debió a que derivaron aceite de colza de uso industrial para consumo humano.

Aunque la variedad apta para el consumo humano, ya no tiene componentes peligrosos para la salud, este aceite es altamente refinado, y es en ese procesamiento donde pueden usarse productos que no son tan saludables.
Yo no abusaría de este aceite, sólo lo he utilizado en algunas recetas donde es imprescindible el uso de este aceite, si no es imprescindible prefiero usar aceite de oliva o de girasol que son mucho más confiables.


Aceite de Canola


Se ha usado mucho en Asia y actualmente es muy consumido en el Norte de Europa y Norte América.
Este aceite se puede usar en ensaladas, asar o cocer, es mejor no utilizarlo para freír ya que se descompone muy fácilmente a altas temperaturas y obtiene sabor desagradable.

Dónde comprar aceite de Canola en Madrid

El aceite de Canola lo compré en http://www.saboresmundo.com/ en la tienda que tienen en Gómez Ulla 10. En el metro Manuel Becerra



 

sábado, 7 de noviembre de 2015

Albóndigas de gambas (Chebeh - Rubyan)

                                                                                Recipe in English

Este plato es muy consumido en Bahréin en los momentos de celebraciones, suele ir acompañado de Muhammar (arroz dulce de Bahrein) , es un plato donde se mezclan las influencias de la cocina del Medio Oriente y de la India.

Albóndigas de gambas (Chebeh - Rubyan)


Ingredientes:

Para las albóndigas:
  •   650 gramos de gambas crudas o congeladas .
  •   4 cucharadas de hojas frescas de cilantro.
  •   1/2 cucharita de té de cúrcuma.
  •   1/2 cucharita de té de limón negro (loomi) molido.
  •   90 gramos de harina de arroz.
  •   Sal.
Para el relleno:
Para la salsa de tamarindo:

Preparación:

1-   Pelamos y lavamos las gambas crudas, yo usé gambas crudas congeladas ya peladas, por lo que sólo tuve que descongelarlas.

 
2-   En un bol ,mezclamos las gambas con hojas de cilantro y pasamos la batidora hasta conseguir una pasta.




 3-   Añadimos en el bol la cúrcuma, limón negro, harina de arroz y sal. Lo mezclamos todo bien, lo cubrimos con papel film transparente y lo refrigeramos.
Mientras se enfría vamos haciendo el resto.

4-   Echamos el ghee o la mantequilla en una sartén.
Es más cómodo usar sólo la mantequilla pero si quieres usar ghee en el punto 3 de la entrada de este enlace puedes ver cómo se hace (mantequilla clarificada)
calentamos la mantequilla y echamos la cebolla grande cortada en trozos, Baharat y limón negro (loomi) molido, removemos todo y freímos a fuego medio hasta dorar la cebolla y la reservamos.


5-   Diluimos el concentrado  de tamarindo en una taza de agua, lo dejamos reposar 10 minutos y lo removemos bien para que quede bien diluido.


6-   Echamos mantequilla en una cacerola ancha, la calentamos y freímos la cebolla pequeña cortada en trocitos.


7-   Quitamos la piel del tomate, la forma de hacer más sencillo pelar el tomate es meterlo durante 5 minutos en agua que esté hirviendo.
Luego lo partimos en trocitos.


8-   Añadimos el tamarindo diluido, el agua, tomate, Baharat, pimienta, sal y azúcar. Tapar y hervir a fuego medio durante 15 minutos.
 
 

9 - Mientras se hace la salsa vamos haciendo las albóndigas. Nos mojamos las manos con agua (para que no se nos pegue la masa en las manos) y cogemos una cucharada de masa de gambas, la aplanamos en la palma de la mano. En el centro colocamos un poquito de la cebolla frita con las especias y lo envolvemos con la masa haciendo una bolita.
Repetimos esto hasta que acabemos con toda la masa de gambas.


10 - Echamos las bolas en la cazuela de la salsa, tapamos y cocinamos a fuego medio-bajo durante 40 minutos.

 
y éste es el resultado final:


 Se sirven acompañadas del Muhammar (arroz dulce de Bahrein)





Mis comentarios a la Receta

Son unas albóndigas muy sabrosas, con gran sabor a gambas, me sorprendió lo que crecieron desde que estaban crudas hasta que se hicieron, la salsa que acompaña a las albóndigas es lo mejor del plato.
 

Dónde comprar los ingredientes

La harina de arroz se puede comprar en cualquier tienda de productos asiáticos, yo lo compré en Madrid, en un supermercado nuevo que han abierto en  José María Fernández Lanseros 1 (Super Ventas) y tiene un gran surtido de productos asiáticos e hispanoamericanos.

En los siguientes enlaces se puede ver en qué tiendas encontré el resto de ingredientes:

 limón negro (loomi)
 Tamarindo





Bahréin

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