sábado, 29 de marzo de 2014

Agua de Azahar


El agua de azahar se llama también agua del Carmen. Es la destilación de la infusión de una serie de flores pertenecientes a diferentes árboles cítricos como naranjo o limonero.

Azahar es una palabra de origen árabe que significa ‘flor blanca’.

Se usa en la repostería para bizcochos, dulces con miel y nuestro Roscón de Reyes.

También se usa en perfumería debido a su aroma afrutado.

El agua de azahar tiene diversas propiedades beneficiosas para la salud. Las más comunes son derivadas de sus principales virtudes medicinales. Éstas son: Su capacidad carminativa (ayuda eliminar gases), levemente hipnótica (ayuda a conciliar el sueño), sedante del sistema nervioso y antiespasmódico (relajante muscular y descontracturante) y colerético (ayuda a purificar el hígado).

La esencia del azahar es también altamente beneficiosa para la piel, pues es superhidratante, estimula la regeneración de las células y la formación de colágeno previniendo el envejecimiento celular.

Dónde comprar Agua de Azahar en Madrid:

El agua de azahar la encontré en una de las tiendas árabes que hay en la calle  Antonio Calvo, en los alrededores de la mezquita de Madrid.

 Si eres de otra zona y sabes donde comprar este ingrediente, pon un comentario en la entrada, ¡Para que gente de otros lugares también pueda usarlo!
 
Agua de Azahar

Información obtenida de:

sábado, 22 de marzo de 2014

Kabsa (Arroz con Pollo Saudí)


Es el plato nacional de Arabia Saudí, la receta que traigo es con pollo pero se puede hacer con cualquier otro tipo de carne o pescado.


La receta la he sacado de este blog con muchas recetas de Arabia Saudí:
 
Kabsa (Arroz con Pollo Saudí)
 
Ingredientes:
  • Un pollo cortado en trozos.
  • Una taza de arroz basmati.
  • Un chorrito de aceite.
  • Un tomate cortado en dados.
  • 2 chiles o guindillas sin las semillas y cortadas a lo largo.
  • 2 hojas de laurel.
  • Medio cubito de caldo.
  • Una cebolla cortada en trocitos.
  • Dos dientes de ajo troceados.
  • 6 granos de cardamomo.
  • 5 clavos.
  • 1 cucharada de té de canela en polvo.
  • Dos limones negros.
  • 1 cucharada de té de comino.
  • 1 cucharada de té de cilantro.
  • 1 cucharada de té de sal.
  • 1 cucharada de té de pimienta molida.
  • 1 cucharada de té de jengibre en polvo.
  • 200 gramos de salsa de tomate.
  • Unas pocas uvas pasas.
  • Es opcional echarle un huevo cocido en trozos y almendras tostadas, yo no las he añadido
Preparación:
    1. En una cazuela echar un chorrito de aceite, la cebolla y ajo, ponerlo a medio fuego y dorar la cebolla y el ajo.
    2. Añadir las hojas de laurel, cardamomo, cilantro, sal, limones negros, pimienta, jengibre, comino, clavos, canela. Saltear durante un minuto.
    3. Añadir la salsa de tomate, tomate, el medio cubito de caldo y los chiles o guindillas.
    4. Mezclar bien y poner a fuego bajo.
    5. Añadir el pollo y cocinarlo durante unos minutos, dándole vueltas para que tome los sabores de todas las especias.
 

    1. Añadir agua hasta que el pollo se cubra totalmente, dejar hervir y una vez alcanzado ese punto, reducir el fuego y cocinar durante 35 minutos con la cazuela tapada.
 

 
    1. Una vez que el pollo está hecho, sacar dos tazas de caldo para cocer el arroz con él.
    2. Echamos el caldo y el arroz en otra cazuela, poner el fuego al máximo y dejar que hierva, una vez llegados a este punto poner el fuego al mínimo y cocer tapado durante 10 minutos.
    3. Es el momento de emplatar : colocar el arroz y encima de él el pollo, añadir las uvas pasas (el huevo y almendras si queremos).
Mis comentarios a la receta:
A los 10 minutos de cocción el arroz estaba un poco duro aún pero ya había consumido todo el agua, eché un poco más de caldo y le dejé un par de minutos más, así sí quedó perfecto.
El plato es muy rico, me ha recordado bastante al Kabuli Pulao que hice para Afghanistán , en los dos mezclan carne con arroz, especias y las uvas pasas que le dan el toque dulce.
El sabor es muy bueno aunque debo de decir, que tal vez por no estar acostumbrada a tantas especias, hace un poco pesada la digestión.
Dónde comprar los ingredientes:
Lo más complicado de encontrar es el limón negro, los encontré en una de las tiendas árabes que hay en la calle  Antonio Calvo, en los alrededores de la mezquita de Madrid.
Si eres de una zona diferente y sabes donde comprar limón negro, deja un comentario indicando el lugar y así otros lectores de tu zona, ciudad o país sabrán donde encontrarlo.



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sábado, 15 de marzo de 2014

Limón/Lima negra


Limón Negro (loomi)



Esta fruta recibe los nombres de Limón negro o seco, lima negra o loomi.

Su origen es Omaní, es un ingrediente básico de la cocina de Irán, Iraq y los países del Golfo. También se les puede encontrar en algunos platos del Norte de la India. Es un ingrediente que, aún hoy, sigue siendo exótico para los demás países.

Por su olor, tiene un gran poder transformador de los platos en los que se echa.
La forma de conseguir estos limones es muy sencilla, se les pone a hervir en agua con sal y posteriormente se colocan a secar al sol durante algunas semanas.
El truco del secado al sol es que tiene que ser bajo el sol de estos pueblos del desierto, para conseguir unos limones que se vuelven negros, se secan y se vuelven medio vacíos por dentro.
Con este secado siguen manteniendo el olor cítrico mezclado con olor a fermentación.

Para usarlos en los platos se lavan bien, se hacen unos pequeños cortes y se echan enteros en el plato que se está cocinando que puede ser sopa, guisado, arroz, carne, pescado, lentejas, alubias etc... pega con todo.Los líquidos de la comida se mezclan con el aroma del limón negro adquiriendo un sabor característico.

También se pueden encontrar molidos, pero es más difícil, si se necesitan molidos es aconsejable hacerlo uno mismo a partir de la fruta ya seca, para evitar que se pierdan rápidamente sus olores.

Dónde comprar limón negro en Madrid:

Los encontré en una de las tiendas árabes que hay en la calle  Antonio Calvo, en los alrededores de la mezquita de Madrid.

Si eres de una zona diferente y sabes donde comprar limón negro, deja un comentario indicando el lugar y así otros lectores de tu zona, ciudad o país sabrán donde encontrarlo.

 
Para ver toda la información sobre esta fruta puedes leer el artículo completo en inglés en:

sábado, 8 de marzo de 2014

Hummus


Hummus es la palabra árabe para designar garbanzo, es un plato muy extendido por medio Oriente.


Hummus
 
 

Ingredientes

  • 200 gramos de garbanzos.
  • 2 cucharadas soperas de tahini.
  • 2 cucharadas soperas de zumo de limón.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.
  • Una pizca de comino molido.
  • Una pizca de cilantro molido.
  • Una pizca pimienta negra molida.
  • Una pizca de pimentón dulce.
  • Un chorrito de aceite de oliva.

Preparación:
    1. Poner a remojo los garbanzos la noche anterior con una cuchara de postre de bicarbonato para que se ablanden mejor.
    2. Echar los garbanzos en la olla Express cubiertos de agua y con un poco de sal.
    3. Cerrar la olla y poner al máximo, cuando empiece a salir vapor, ponemos el fuego al mínimo y lo dejamos cocer una hora.
    4. Retiramos el agua de la cocción de los garbanzos y en la misma cazuela donde están cocidos echamos el ajo, tahini, limón, cilantro, pimienta y comino.
    5. Trituramos con el minipimer hasta obtener una masa homogénea. Yo no le eché agua, pero si lo quieres un poco más líquido se le puede añadir un poco de agua con la que se cocieron los garbanzos.

 

    1. Se coloca el paté en un plato, le echamos un chorrito de aceite por encima y espolvoreamos un poco de comino y pimentón dulce.
    2. Puede durar unos cuantos días en la nevera y se come acompañado de pan de pita.


Mis comentarios a la receta:
Es una receta muy fácil de realizar, no me suele gustar el cilantro, he visto que en otras recetas de hummus no lo echan, pero quise echarlo por probar el hummus tal como lo comen en Arabia Saudí. Usando el pan de pita es una forma muy divertida de comer garbanzos.


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sábado, 1 de marzo de 2014

TAHINI

Es una salsa hecha a base de semillas de sésamo (también llamado ajónjoli) muy utilizada en todo Oriente Medio, para acompañar al Hummus (paté de garbanzos) y otros platos similares  como babaganuch (paté  de berenjenas), así como acompañar ciertas carnes.

También se puede usar para comer sola sobre una rebanada de pan. Se puede comprar en tiendas pero es  mucho más sano si lo hacemos en casa, además es muy fácil de hacer.


tahini
 

Ingredientes:
  • 65 gramos de semillas de sésamo.
  • Un chorrito de aceite de oliva.

Preparación:
    1. En una sartén grande sin aceite echamos las semillas de sésamo bien esparcidas y las tostamos ligeramente para que el sabor sea suave. (Algunos las tuestan hasta que se oscurezcan, eso dará un Tahini más fuerte con mucho sabor, esto dependerá de lo que a cada uno le guste, si es la primera vez que lo pruebas mejor que sólo se tuesten ligeramente o incluso que no se tuesten). Cuando el sésamo coge calor, saltan las semillas, mejor tener la sartén tapada y no dejarlo calentar mucho más si queremos un tahini suave.
    2. Meter las semillas en un molinillo de café y molerlas bien.

 

    1. Echamos las semillas en una taza y vertemos el aceite, removemos bien hasta que quede bien mezclado.
    2. Echamos en la mezcla un poco de agua previamente hervida y removemos.
    3. Volvemos a echar agua si vemos que aún es muy espesa la salsa, siempre echaremos poquita agua par que no se nos licué demasiado.
    4. Debe quedar con una consistencia como por ejemplo salsa de tomate.
Mis comentarios a la receta:
Es una receta muy fácil de realizar, la salsa queda un poco fuerte pero acompaña bien a las carnes por ejemplo.
A tener en cuenta que es una receta muy sana ya que el sésamo tiene un gran aporte de calcio, bastante más que la leche, para darse cuenta de la importancia basta ver esta comparación: 100 ml de leche aportan unos 150 mg de calcio y la misma cantidad de sésamo aporta 700 mg de calcio.
Dónde comprar los ingredientes:
Las semillas de sésamo se pueden encontrar en cualquier herboristería, se pueden comprar tostadas o crudas.


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