sábado, 25 de enero de 2014

Dulce de leche

Este postre es muy típico en América del Sur, y especialmente en Argentina, ¡no he encontrado aún a nadie a quien no le guste!. Puede usarse para comer sola o de relleno de bizcochos o de alfajores, tan típicos de por allí.
En otros países de América se le conoce con el nombre de manjar (Chile),cajeta (México) o arequipe (Venezuela).

Existen varias formas de hacer dulce de leche, con la forma tradicional se tarda dos horas dando vueltas a la  leche con una cuchara de madera, (Ver receta del blog recetasdeargentina).Como no quería tardar tanto tiempo en hacerla me decidí por usar la thermomix que muy amablemene mi amiga Rut me cedió por un día.

La receta es la siguiente:


Ingredientes para 500 gr de dulce de leche:

  • 1 litro de leche entera.
  • 350 gr de azúcar.
  • 1/2 cuchara de postre de bicarbonato.
  • 1/2 cuchara de postre de vainilla en polvo.
Preparación
    1. Se ponen todos los ingredientes en el vaso, cerramos la tapa y colocamos el cestillo sobre esta.
    2. Programamos 45 minutos, varoma, velocidad 5.
    3. Programamos 30 segundo, velocidad 5 para que se mezcle bien.
    4. Lo vertemos en un tarro y lo dejamos enfriar.

Dulce de leche

Para los que no tengáis thermomix , otra forma rápida de hacer dulce de leche es cociendo leche condensada al baño maría o usando una olla express. A mi me quedó algo más clara que con la thermomix pero de sabor he de confesar que es muy similar. Supongo que con un poco más de tiempo en la olla express se consigue un color más oscuro, así es como lo hice:

Ingredientes:

  • 1 Bote de leche condensada.
  • Agua.
Preparación
    1. Colocamos el bote de leche condensada tumbado en la olla express, si el bote lleva papel, debemos quitarlo (el mío no llevaba papel).
    2. Echamos agua en la olla en una cantidad suficiente para que se cubra el bote.
    3. cerramos la olla y la ponemos a fuego máximo.
    4. cuando salga vapor ponemos la olla al minino y la dejamos durante 30 minutos.
    5. Dejamos enfriar la olla y al abrir la olla seguimos dejando enfriar el bote de leche condensada, es muy peligroso estando caliente.
    6. Cuando esté bien frío lo abrimos y ¡Ya tenemos dulce de leche!
 
Dulce de leche

 
 
Argentina
 

sábado, 18 de enero de 2014

Bifes a la criolla

Bifes a la Criolla

La salsa criolla es muy típica en Argentina, esta es una forma diferente a la tradicional parrillada argentina de comer carne. La receta la he tomado prestada de esta página con recetas argentinas:   http://recetasdeargentina.com.ar/bifes-a-la-criolla-2/

En la receta original usan ají morrón, como es picante no lo he echado, he añadido pimiento verde tal como he visto en esta receta en otros sitios.

Los expertos recomiendan para estos bifes usar cuadril, este corte de carne argentino corresponde a la cadera.

Ingredientes

  • ½ kilo de filetes de cadera con la grasa de los alrededores quitada.
  • ½ Kilo de patatas.
  • 2 cebollas.
  • 3 Tomates.
  • 2 Pimientos Verdes.
  • Aceite de oliva.
  • 2 tazas de agua.
  • Sal y Pimienta al gusto.

Preparación

      1. Pelar y cortar las patatas en rodajas de ½ cm de espesor.
      2. Cortar las cebollas en rodajas con un espesor ligeramente menor al de las patatas.
      3. Cortar los tomates en rodajas y los pimientos en tiras.
      4. Echar en una olla profunda que tenga tapa un poco de aceite hasta que cubra el fondo.
      5. Vamos echando los ingredientes de la siguiente forma: Primero los filetes que cubran el fondo, cebollas, patatas, tomates, pimientos, si hay más filetes se echa otra capa de filetes, cebollas, patatas…en cada capa echamos sal y condimentamos.

     
     
      1. Echamos 2 tazas de agua.
      2. Ponemos el fuego a medio gas y calentamos unos 10 minutos.
      3. Bajamos el fuego, tapamos  la olla y retiramos cuando la carne y patatas estén cocidas, unos 30 o 40 minutos.

       Se puede acompañar con huevos fritos.

      Mis comentarios a la Receta:
      Es bastante sencilla de elaborar y la carne queda muy jugosa y tierna. Además es un plato muy completo con carne y verduras.

      
      Argentina
       

      sábado, 11 de enero de 2014

      Provoleta al Horno


      Provoleta es en realidad el nombre de una marca argentina de queso. Este queso es del tipo provolone italiano, pero en Argentina ha adquirido el nombre de la marca, se usa especialmente para acompañar los asados de carne, haciéndolo a la parrilla. Aunque a veces se hace también al horno.

      Hoy prepararé la provoleta al horno, usaré el microondas, así resulta una receta muy fácil y rápida!!. Con un trozo de queso provolone (lo venden en cualquier supermercado ya cortado) sirve para dos personas.

      Provoleta


      Ingredientes (2 personas) :

      • 1 cuchara de postre de pimentón.
      • 1 cuchara de postre de orégano.
      • Un poco de pimienta al gusto.
      • 2 cucharas de postre de aceite de oliva.
      • 1 trozo de queso provolone (150-200 gramos).

      Preparación:
      1. En un recipiente pequeño del tamaño de la rodaja de provolone y apto para microondas, echamos los condimentos y el aceite.
      2. Removemos para que se mezclen todos los ingredientes.
      3. Echamos el queso en esta mezcla y le damos vuelta para que coja la mezcla por un lado y otro.
      4. Si queremos que coja bien el sabor lo dejamos un rato en el frigorífico.
      5. Ponemos el queso con ese mismo recipiente 2 minutos al microondas y ¡Ya está!
      6. Se acompaña con picatostes o trozos de pan para comer el queso.


      Mis comentarios a la Receta:
      Está bien pero en seguida se queda como chicle, pensé que era por el microondas por lo que decidí repetir la receta en horno normal, la receta es todo igual salvo el horno.
      Se precalienta durante 5 minutos a 200 grados centígrados y luego se mete el recipiente con la provoleta durante 15-20 minutos.
      El resultado en este caso es mejor que con microondas, el queso se enfría más lentamente y los bordes están más hechos que el centro por lo que el contraste entre una textura y otra lo hace muy rico, más rico, para mi gusto, que con microondas.


      Más Recetas de Argentina



       
      Argentina

      sábado, 4 de enero de 2014

      Argentina



       Ver enlaces a las recetas del país al final del artículo. 

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      Los seres humanos más antiguos de Argentina se han encontrado en el sur de la Patagonia, restos de hace unos 13.000 años. La historia escrita de Argentina comenzó con el cronista español Juan Díaz de Solís que llegó en 1516 al Río de la Plata, a partir de esta fecha España comienza a dominar la zona. En 1776 se creó el Virreinato español del Río de la Plata.
      En 1816 Argentina declaró su independencia y en 1853 se organizó como un Estado federal que se conoce hoy como República Argentina.

      El nombre del país viene del latín 'argentum', que quiere decir plata, la denominaron así los españoles y portugueses porque creían que las montañas estaban llenas de plata, al ver que los habitantes usaban objetos de este metal.

      Tiene 40 millones de habitantes en una extensión de  2 780 400 km² ,su capital es Buenos Aires y su moneda el peso argentino.
      El idioma que se habla es el español aunque también se hablan el italiano y quechua, Argentina está formada por una población de unos 600.000 indígenas, el resto descienden de la gran inmigración europea de los últimos siglos.

      Es un país rico en recursos naturales, agua, petróleo, gas...y gran productor de trigo, maíz, carne y leche. A pesar de ello, una mala administración del país llevó hace 12 años al 'corralito', situación en la que mucha gente se quedó sin sus ahorros bancarios. En este video se cuenta cómo se llegó a esa situación...cosas que no deberíamos repetir en ningún país...desafortunadamente veo que en España estamos siguiendo los mismos pasos...espero que paremos a tiempo.


      Gastronomía Argentina

      Su gastronomía se ha visto influida por los europeos, principalmente italianos y españoles, así como un pequeño influjo Africano debido a los esclavos.
      Es el país que más kilos de carne vacuna consume en el mundo.
      Por su gran producción de trigo, el  pan más común es de harina blanca de trigo y las pizzas tienen más masa que las italianas.
      No comen carne de caballo por su gran proximidad afectiva a este animal.
      Comidas típicas comunes a todo el país son los asados, el chimichurri, los churrascos, el dulce de leche, empanadas y mate tomado como infusión.
      Existen cuatro zonas gastronómicas bien diferenciadas: Región central y Pampeana, Región Noroeste y Cuyo, Región Noreste y Región Austral.


      Recetas argentinas:



        Provoleta al horno.


       


      Bifes a la criolla.





        Dulce de leche






        Alfajores marplatenses.



       



      Argentina


      Información extraída de wikipedia