sábado, 26 de octubre de 2013

Nata Montada

                                                                                Recipe in English

Hoy dedico la entrada a cómo realizar nata montada, y ciertos trucos para que siempre quede bien:

  • Para que la nata montada quede bien subida y de forma duradera es muy importante que la cantidad de materia grasa sea de 35% o más. Si encontramos nata de 35.1% es aún mejor, parece mentira, pero ese 0.1 % influye bastante en la duración de la nata montada. Si ya encontramos porcentajes de 40 o más sería genial, pero en España no es fácil de encontrar. Con un 35.1% los resultados son buenos.
  • Otro factor importante a tener en cuenta es que tanto la nata líquida como el recipiente donde se intente montar, (así como las varillas), deben estar bien frías. Es aconsejable meter el recipiente en la nevera horas antes. Es incluso aconsejable poner el recipiente en el que estamos montando la nata dentro de otro que tenga agua con hielo, para así mantener el frío mientras montamos.
  • A la hora de echar la nata en el recipiente se debe agitar bien el envase para que no se quede la grasa pegada al envase.(como ya he dicho en puntos anteriores, la cantidad de grasa es clave para el buen resultado final).Yo incluso, si el envase es de tetrabrik, lo abro con unas tijeras y rebaño bien las paredes ,porque siempre se queda ahí mucha grasa. 
 Una vez tenemos la nata en el recipiente comenzamos a batir con unas varillas, puede ser a mano o con máquina (yo uso minipimer), a mano se consigue más volumen pero es muy costoso.
Cuando vemos que la nata comienza a espesar es cuando vamos añadiendo el azúcar mientras vamos batiendo,  la cantidad de azúcar a añadir va por gustos, yo añado poco a poco y voy probando.
Cuando la nata tome el aspecto de nata montada es mejor no seguir batiendo. ¡No sea que se convierta en mantequilla!

Nata Montada


Las medidas que he utilizado son: 250 ml de nata y 50 g de azúcar    o 100 ml de nata y 40 g de azúcar....Como veis puede variar según nos guste más o menos dulce. Para un litro de nata entre 150 y 250 g de azúcar.



sábado, 19 de octubre de 2013

Pastel de Carne Australiano

El pastel de carne es la receta más típica de Australia, se prepara para las grandes celebraciones:


Ingredientes:
  • 1 cucharada sopera de aceite.
  • 1 cebolla cortada en trocitos.
  • 500 gramos de carne de buey o ternera picada.
  • 1 cucharada sopera de harina de maíz.
  • 1 cucharita de té de cubitos de caldo.
  • ¾ de taza de agua.
  • ¾ de taza de Salsa barbacoa.
  • 2 cucharadas soperas de Salsa Worcestershire.
  • 1 cucharadita de té de Vegemite.
  • 2 planchas de pasta quebrada descongelada a temperatura ambiente.
  • 1 huevo ligeramente batido.
  • Una pizca de sal.


Preparación:
    1. En una sartén añadir aceite y freír la cebolla hasta que dore.
    2. Añadir la carne picada y freír hasta que esté hecha, poniendo atención a que se hagan todas las partes. Echar sal al gusto.
    3. Añadir la harina de maíz al agua y revolver bien. Añadir esto a la sartén junto con todas las salsas, Vegemite y polvos de cubito para hacer caldo.
    4. Una vez que llegue a punto de ebullición, poner al mínimo y cocer durante 10 minutos. Dejar reposar.
    5. Precalentar el horno a 180 ºC.
    6. Engrasar un recipiente para horno.
    7. Estirar la pasta quebrada para ponerla en el fondo y bordes de todo el molde.
    8. Rellenar con la mezcla de carne y mojar con un pincel los bordes.
Pastel de Carne Australiano

                 9. poner por encima la masa de hojaldre, usar un tenedor para sellar los lados.
                10. untar la parte superior del pastel de carne con el huevo.
                11. Cocinar en el horno durante 20-25 minutos hasta que la pasta esté dorada y levantada.
El resultado:


Pastel de Carne Australiano



Corte de Pastel de Carne Australiano
Esta receta la he obtenido de http://australianfood.about.com/od/beeflamb/r/AussieMeatPie.htm

Dónde comprar los ingredientes en Madrid:

Los ingredientes más difíciles de encontrar son la Salsa Worcestershire y Vegemite.

La Salsa Worcestershire la compré en 'Sabores del Mundo' en Gomez Ulla 10,metro Manuel Becerra, pero también la he visto en la sección Gourmet del Corte Inglés e incluso en tiendas de alimentación de chinos.

El Vegemite se puede encontrar si se pide con tiempo en 'Australianz shop' Costanilla de los desamparados 10, metro Antón Martín.
Yo quería tenerlo rápido así que opté por pedirlo por internet en  www.yummyplanet.es , hay que tener en cuenta que así sale más caro debido a los gastos de envío.

Mis comentarios a la Receta:

He de confesar que tenía miedo de usar el Vegemite y la Salsa Worcester porque no conocía su sabor antes de hacer el plato y , en especial el Vegemite, puede resultar amargo al principio. Pero pude comprobar que las cantidades usadas en la receta son perfectas, estas dos salsas junto a la salsa barbacoa potencian el sabor de la carne, dejando el pastel exquisito.

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sábado, 12 de octubre de 2013

Vegemite

Vegemite es hoy en día el producto alimenticio más famoso de Australia, es una pasta salada un poco amarga obtenida de los restos de la elaboración de la cerveza.

Algunos datos históricos:

Esta pasta fue inventada en 1922 por Cyril Callister, un farmacéutico de la compañía Fred Walker que posteriormente se convirtió en la compañía Kraft Foods.
No consiguió hacerse popular hasta 1936.
En 1939 la Asociación Médica empezó a prescribir Vegemite por su cantidad de vitamina B.
En 1942 ,durante la segunda guerra mundial, tuvo que ser racionada debido a la gran demanda proveniente de las fuerzas armadas.

El sabor del Vegemite puede que no te guste en un principio, es un gusto que se adquiere y parece que con el tiempo no se puede vivir sin probarlo todos los días como les pasa a los Australianos.

Esta pasta se usa sobretodo para extender en pan. Un desayuno típico de los Australianos es una tostada con una buena porción de vegemite extendida y algo de mantequilla.

Vegemite



También se puede mezclar en la tostada con algo de mantequilla de cacahuetes, o con huevos cocidos. Se puede usar también para aderezar el sabor de las sopas, es en realidad un sustituto vegetariano a los cubitos de caldo, el sabor que deja es muy parecido.

Esta es la página oficial de Vegemite donde se pueden encontrar recetas con esta pasta:
https://www.vegemite.com.au

Se puede asemejar al Marmite que usan en Nueva Zelanda, con la diferencia que Marmite es más dulce.

Vegemite es rico en vitaminas B1 (muy buena para el cerebro),B2 (muy buena para el sistema nervioso),B3(proporciona energía) y ácido fólico (contra la fatiga).
5g de Vegemite proporcionan el 25% de la cantidad diaria recomendada de vitaminas B2 y B3, y un 50 % del ácido fólico recomendado.

Las cifras de venta pueden darnos una idea de la importancia de este producto,cada año se venden 22 millones de frascos de Vegemite.
Se usa sobretodo en el desayuno porque da la energía necesaria para empezar el día.

Información extraída de https://www.vegemite.com.au

Dónde comprar vegemite en Madrid:


El Vegemite se puede encontrar si se pide con tiempo en 'Australianz shop' Costanilla de los desamparados 10, metro Antón Martín.
Yo quería tenerlo rápido así que opté por pedirlo por internet en  www.yummyplanet.es , hay que tener en cuenta que así sale más caro debido a los gastos de envío.
También lo he encontrado alguna vez en Sabores del Mundo, en la Calle Gómez Ulla, 10 , metro Manuel Becerra : https://www.saboresmundo.com/



Recetas de Australia


Australia

sábado, 5 de octubre de 2013

Salsa Barbacoa

                                                                                Recipe in English

Hoy traigo una receta de una salsa básica para acompañar carnes, arroces, patatas fritas. Es la salsa barbacoa que tan bien potencia el sabor de la carne.
Esta receta la vi en el programa de Karlos Arguiñano. Y queda rica, rica :-)
Esta salsa será útil para mi próxima receta de Australia....


Ingredientes:


  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 850 gramos de tomates pera.
  • 1 cucharada sopera de miel.
  • 1 cucharada sopera de harina de maíz refinada.
  • 2 cucharadas soperas de vinagre.
  • aceite de oliva.
  • Sal.
  • un trozo de guindilla (sólo si se quiere picante, yo no la he echado).
  • orégano.


Preparación:


    1. Se pican los ajos y las cebollas y se doran en una cacerola con un chorrito de aceite.
    2. Una vez dorados los ajos y cebollas, añadimos los tomates troceados, una cucharada de harina de maíz refinada, otra cucharada de miel, el vinagre, la guindilla, el orégano y la sal.
    3. Lo mezclamos bien y lo dejamos a fuego medio durante 20-25 minutos hasta que el tomate esté tan blando que al aplastar se separa con facilidad de su piel.
    4. Pasamos la salsa por un pasapurés y ya está. Si está poco espesa, se puede añadir un poco más de harina refinada diluida en agua y se pone a fuego suave.




Salsa Barbacoa
 


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